Концепция ИБП
Демичев Егор Витальевич — Ректор Института бизнеса и политики
к.и.н, доцент, действительный член Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник науки и техники РФ, награжден медалью К.Д. УшинскогоВ названиях многих негосударственных вузов, в том числе и вашего, присутствуют два слова «бизнес» и «политика». Что это, дань моде или своего рода «пропуск» на рынок образовательных услуг? Как вы объясните выбор именно этих слов для названия вашего вуза?
В названии Института бизнеса и политики эти слова имеют не столько понятийное значение, говорящее о специализации вуза, а глубоко смысловое, содержательное.
Бизнес — это деятельность и отношения, необходимые в любом обществе для того, чтобы довести готовый продукт до потребителя. В нашем смысле — это продукт культуры, образования. А вот политику мы трактуем в ее истинном первоначальном значении — как согласие между людьми. Не в марксистском понимании борьбы классов и конфронтации мировоззрений. Как только начинается конфронтация, никакой бизнес невозможен.
Только согласие, содействие, взаимопонимание являются главным условием для развития бизнеса. Тогда могут быть нормальные
В конечном счете, степень цивилизованности бизнеса и политики определяется уровнем культуры субъектов этих отношений. Только сейчас, наконец, все пришли к пониманию, что в основе любой национальной идеи лежит общая культура народа. А идеология — это основа государства. Именно она диалектически объединяет общество в единую систему, без которых невозможно развитие бизнеса, экономики, науки, образования, культуры. И поэтому преподаванию культуры мы также уделяем огромное внимание в нашей системе обучения.
Действительно, это играет важную роль в формировании более широкого мировоззрения и жизненных позиций у молодых специалистов. Этим у вас занимается специальная кафедра?
У нас еcть факультет политики и культуры, где обучают по таким специальностям, как журналистика, политика, культурология. И этот факультет как бы цементирует в целом культурологический уровень нашего вуза. На многие лекции, которые организует кафедра гуманитарных дисциплин, допустим по музыке, в зал Консерватории приглашаются не только студенты — искусствоведы и культурологи, для которых это обязательный курс, но также и юристы, экономисты, лингвисты — все желающие, но для них это факультатив.
Таким образом, мы стараемся повышать общий культурный уровень институтского образования. Именно поэтому с самого начала определился девиз нашего вуза: «индивидуальность, инициативность, интеллигентность», которому мы очень стараемся соответствовать.
Этому способствует сама атмосфера, которая поддерживается в стенах нашего вуза, как преподавателями, так и самими студентами. У нас студенты на лекциях не играют в «балду» или «морской бой» и даже не режут парты, хотя мы не проводим никаких воспитательных бесед. Просто на занятиях в небольших индивидуальных группах они заняты только работой.
Начиная с первого курса, мы называем их коллегами, и отношения у нас действительно стали коллегиальными. Мы бы очень хотели, чтобы они и за пределами вуза оставались ими в развитии нашей концепции — в сфере своей профессиональной деятельности.
В чем особенности вашей системы образования и ее отличие от государственных вузов, как, впрочем, и от других, подобных вашему?
На наш взгляд, должны существовать как государственное, так и частное образование. Не исключать, а дополнять друг друга, как во всех развитых странах. Просто частное образование иное по характеру и методикам преподавания. Частные учебные заведения отличаются не образовательными стандартами — они обязательны для всех аккредитованных вузов, — не количеством часов или дисциплин, а именно методиками.
В нашем вузе они приближены к студенту, к
Это кропотливый труд — научить их воспринимать информацию, знания. Но мы их берем сознательно, не отвергаем, потому что у нас есть возможность довести их до необходимого уровня вуза, подтянуть и по математике, и по экономике, и по истории, закрыть все досадные проблемы школы.
Наверное, большое значение имеет число студентов в учебных группах. Или еще
Действительно, группы у нас небольшие — в среднем на потоке 25 и по 10–12 студентов в группах. До создания института в 1994 году у нас уже был опыт работы в негосударственном вузе, где практиковался метод, как я его называю, «стадионного преподавания», когда читаются поточные лекции большому количеству студентов — от 120 до 200 человек в потоке. Лекционных часов было достаточно — это правда, но кто не умел учиться, так ничему и не научился. После 3 курса там из 9 тысяч студентов осталось 3 тысячи. Поэтому мы ушли из того учебного заведения только с одним намерением — создать действительно частное образование, достойное России, чтобы оно не погибло на корню. Коллектив преподавателей собрался такой, который по другому не только не мог, но и не хотел. Более 80% имеют научные степени и звания. Мы организовались как вуз классического русского образования. Потому что в российской высшей школе очень много достоинств, в частности большой выбор гуманитарных дисциплин. Вот сейчас в вузах
УМО разрабатывают учебные планы, и мы как обязательные члены УМО по всем нашим факультетам добросовестно их выполняем. Но мы даем больше — дополнительные предметы, дополнительные часы, поскольку это нам, слава Богу, никто не запрещает.
Почему на западе частное образование считается более престижным? Потому что оно построено с учетом не только принятых обязательных стандартов, но и особенностей методик каждого учебного заведения, индивидуальных подходов в преподавании.
Одним из главных критериев выбора вуза для молодежи сегодня является перспектива трудоустройства. Что в вашем институте делается в этом отношении?
Как правило, к нам поступают заявки от организаций и предприятий, где наши студенты проходили преддипломную практику и зарекомендовали себя перспективными специалистами.
В этом году, например, наши выпускники поступили на работу в Сберегательный и коммерческий банки, в крупный
Кроме того, немаловажный фактор — дух студенческой корпоративности, если хотите, студенческого братства, которое складывается за годы совместной учебы. Характерен пример наших первых выпускников, которые получили второе высшее образование. Многие из них поступили учиться к нам, не имея работы, только дипломы. Но они общались и среди них был студент, который уже вел собственный банк. Понятно, что несколько своих сокурсников он пригласил работать к себе. Они и сейчас продолжают общаться. Может быть, и поэтому наш выпускник Коля Цой стал помощником депутата Госдумы.