Skip to content
Menu
Институт красоты и здоровья
Институт красоты и здоровья

Аневризма аорти

Posted on 09.03.2020 by admin

Геннадий Григорьевич, поясните, пожалуйста: почему такая беда случается совершенно неожиданно, когда человек вроде бы чувствовал себя нормально? Насколько высок риск такой катастрофы?

Геннадий Хубулава: Вот это, пожалуй, ключевые слова: «вроде бы чувствовал себя нормально», но на самом деле такая катастрофа — это в большинстве случаев финал хронического заболевания. Разрывы аорты случаются в результате расслоения измененной патологическим процессом аорты либо увеличения в размере уже существующей хронической аневризмы, то есть патологического расширения аорты, о котором человек мог не знать. Частота таких разрывов достигает шесть случаев на 100 тысяч населения в год. Казалось бы, не так много, но смотрите — 6 на 100 тысяч, это уже 60 случаев на миллион. Например, в Санкт-Петербурге, где пять миллионов жителей, в год происходит 300 новых случаев в год — это достаточно большая цифра.

Как диагностируют аневризму аорты?

Геннадий Хубулава: Если говорить о диагностике — это чаще всего случайная находка при обследовании. Вот поэтому врачи и настаивают, чтобы была регулярная диспансеризация. Но важно знать, что при любом неприятном ощущении в грудной клетке — необходимо обратиться к своему кардиологу. Бывают случаи врожденной патологии — слабости соединительной ткани — так называемый синдром Марфана. У таких пациентов аневризма может возникнуть уже в юном возрасте, и за такими больными необходимо тщательно наблюдать.

Но, конечно, регулярные обследования важны для всех людей. Особенно, если есть факторы риска — человек страдает атеросклерозом, гипертонией. Еще один фактор риска — курение. Ну, и конечно, пожилой возраст. Аорта стареет так же, как и весь организм. Это, по сути, трубка, через которую проходит очень большое количество крови — за год около 200 миллионов литров, и со временем она начинает изнашиваться. Поэтому пациенты в возрасте, тем более, страдающие гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нуждаются в более тщательном, регулярном обследовании и наблюдении, чтобы предотвратить острые ситуации. Медицинские технологии, и в кардиологии, конечно, тоже, постоянно развиваются и совершенствуются. Так, одно из важнейших направлений в научных исследованиях кафедр в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова и Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П.Павлова, которые я возглавляю, — мы изучаем прочность аортальной стенки, вероятности прогнозирования разрывов аорты, разрабатываем модели организации оказания помощи пациентам в острых ситуациях. Моделирование этих сложных процессов невозможно без использования современных информационных технологий, и в этом мы плотно сотрудничаем с недавно открытым Военным инновационным технополисом «Эра». Научные исследования, внедренные в практику, помогут предотвратить многие острые сосудистые катастрофы.

Но нужно понимать, что сохранение собственного здоровья во многом зависит и от самого человека. Пациенты должны ответственно относиться к своему здоровью.

Что для этого нужно делать?

Геннадий Хубулава: Самое простое — мы рекомендуем каждый год делать флюорографию грудной клетки. Вроде бы самое обычное, рутинное исследование, и, как нередко говорят, не слишком информативное. Но, тем не менее, на флюорограмме можно увидеть и увеличение контуров аорты, и ее кальциноз, и, например, кальциноз клапанов сердца. И провести такому пациенту уже более углубленное исследование. Обычно выполняют эхокардиографию — ультразвуковое исследование сердца и сосудов. Третий этап, если потребуется уточнить диагноз — компьютерная томография. Но в первую очередь, надо помнить, что предотвратить катастрофу проще, чем бороться с ее последствиями.

Как лечат аневризму аорты?

Геннадий Хубулава: Если увеличение размеров аорты достигает определенной степени — показана плановая хирургическая операция. При плановой операции результаты значительно лучше, так как пациент более тщательно обследован, операция и все необходимое к ней заранее готовятся.

В острых случаях — когда расслоение или разрыв случается неожиданно — это очень сложная ситуация и большая проблема. Но и здесь во многих случаях, если помощь оказать своевременно, есть шансы на спасение пациента.

В Санкт-Петербурге уже третий год действует программа лечения острого аортального синдрома. Это первая в нашей стране внедренная в практику программа оказания неотложной хирургической помощи больным с острыми поражениями грудной аорты. За это время организовали логистику оказания экстренной помощи таким пациентам, разработали и внедрили новые организационные и клинические подходы. Много поработали как практические врачи, так и руководители и организаторы медицинской помощи в нашем городе. Результаты за три года работы улучшаются. Но, конечно, самое важное — не доводить до таких острых состояний. Если диагноз установлен — в плановом порядке выполняется хирургическое лечение. Видов операций множество, но суть — выполняется протезирование аорты различными сосудистыми протезами или эндоваскулярно устанавливаются стент-графты (специальные сосудистые протезы).

Аневризма это шаровидное выбухание/расширение артерии (кровеносного сосуда), которое, в случае аневризмы брюшной аорты (АБА), встречается в главной артерии брюшной полости (аорте). Разрыв АБА может привести к смерти, если хирургическое восстановительное вмешательство не будет выполнено немедленно, чего бывает трудно достичь. Операция считается необходимой у людей с аневризмами более чем 5.5 см в диаметре или у которых аневризмы сопровождаются болью, для облегчения симптомов или уменьшения риска разрыва или смерти. Однако, риски связаны и с операцией. Хирургическое восстановление включает в себя введение протезной вставки/импланта, либо при проведении открытого хирургического вмешательства , либо при эндоваскулярном восстановлении.

Небольшие бессимптомные AБA имеют низкий риск разрыва и контролируются с помощью регулярных визуализирующих исследований, и если они впоследствии увеличиваются, они могут быть восстановлены хирургическим путем. Этот обзор выявил четыре хорошо-спланированных, контролируемых испытания, в которых рандомизировали 3314 участников с небольшими (диаметром от 4 до 5.5 см) бессимптомными АБА по группам: для немедленного восстановления (операции) или для регулярного ультразвукового исследования для проверки роста аневризмы (наблюдения). Среди пациентов, рандомизированных в группу наблюдения, аневризма была прооперирована, если она увеличивалась в размерах, достигая 5,5 см в диаметре, или становилась симптоматической (сопровождалась симптомами). В четырех испытаниях была показана польза в отношении ранней выживаемости в группе наблюдения, из-за числа смертей в течение 30 дней после операции (послеоперационная летальность) .  Клинические испытания не показали значимого различия в долгосрочной выживаемости между немедленной восстановительной операцией и избирательным наблюдением в течение трех-восьми лет. Около 31% — 75% участников, рандомизированных в группу наблюдения, в результате были прооперированы по поводу аневризмы. В целом, риск смещения в пределах включенных исследований был низким, а качество доказательств высоким. Результаты четырех испытаний, проведенных на сегодняшний день, позволяют предположить, в целом, отсутствие преимущества от немедленного хирургического вмешательства, при небольших АБА (от 4,0 см до 5,5 см). Объединенный анализ двух клинических испытаний, сравнивающих немедленное открытое хирургическое восстановительное вмешательство с наблюдением показало, что это результат действителен, независимо от возраста пациента и размеров аневризмы (в пределах от 4,0 см до 5,5 см в диаметре). Кроме того, более поздние исследования, которые были сосредоточены на эффективности эндоваскулярного хирургического восстановления, также не смогли показать его преимущество над наблюдением. Результаты качества жизни среди клинических испытаний были противоречивыми. Таким образом, ни немедленное открытое, ни немедленное эндоваскулярное хирургическое восстановление небольших АБА не поддерживаются существующими доказательствами.

Новые статьи:

  • Пневматоз кишечника, что это такое?

    Статью подготовил:Василий БабкинскийВрач высшей категорииПневматоз кишечника – патологическое состояние, характеризующееся возникновением кист. Новообразования содержат в…

  • Подолог цены

    Врач подолог – медицинский специалист-практик, в компетенции которого диагностика и лечение заболеваний стоп. К подологу…

  • Специалист по расцеживанию на дому

    Расцеживание в первые дни после родов Как организм готовится к грудному вскармливаниюРождение ребёнка запускает в…

  • Базалиома

    Базалиома — злокачественная опухоль кожи, которая образуется из эпидермиса. При этом клетки опухоли идентичны клеткам…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Что такое абдоминальные боли в животе?
  • Шизоидное расстройство личности
  • Гиповитаминоз а
  • Опухоль ствола головного мозга
  • Стираемость зубов

Свежие комментарии

    Архивы

    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Здоровье

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org
    ©2020 Институт красоты и здоровья | Theme: Wordly by SuperbThemes