24 июля 2014
Аппендици́т (лат. appendicitis) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).
Острый аппендицит — наиболее распространенное хирургическое заболевание у беременных. Аппендицит во время беременности встречается в 0,03-5,20% случаев.
Наиболее часто аппендицит возникает в I и II триместрах беременности, реже в III триместре.
В первой половине беременности, преобладает катаральная(простая) форма аппендицита. Деструктивные формы (флегмонозный, гангренозный, перфоративный аппендицит) чаще наблюдаются в III триместре беременности и после родов.
Клиническая картина острого аппендицита зависит от срока беременности и выраженности патологического процесса в червеобразном отростке. Особенно трудны его диагностика и лечение во втором и третьем триместре.
Трудности диагностики связаны с тем, что увеличенная матка смещает внутренние органы с их типичных мест, особенно это касается такой подвижной части кишечника, как червеобразный отросток. Аппендикс может отодвигаться и вверх, к печени, и вниз – к органам малого таза. Кроме того, тошнота, рвота и некоторые другие симптомы аппендицита могут наблюдаться и при нормальной беременности. Диагностика аппендицита вызывает затруднения и вне беременности, поэтому для диагностики его у беременной требуется высококвалифицированный хирург и дополнительные методы в виде ультразвукового исследования и лапароскопии. Часты ситуации, при которых больную аппендицитом лечат амбулаторно совсем от других заболеваний, забывая о возможности острой хирургической ситуации.
Развитию аппендицита при беременности способствует смещение слепой кишки с червеобразным отростком в результате роста матки, что приводит к его перегибу и растяжению, ухудшению кровоснабжения, нарушению опорожнения. Этому способствует и склонность к запорам, следствием чего становятся застой кишечного содержимого и повышение вирулентности кишечной микрофлоры.
Наиболее распространенными признаками у беременных при остром аппендиците являются — острая боль в животе, которая приобретает постоянный ноющий характер и перемещается в место локализации отростка (правый боковой отдел живота, правое подреберье), тошнота, рвота, повышение температуры тела и изменения в общем анализе крови — лейкоцитоз.
Отмечают усиление боли в животе при повороте с левого бока на правый бок.
Проявления заболевания в I триместре не отличаются от таковых у небеременных, но, диагностика может быть затруднена. Симптомы острого аппендицита — тошнота, рвота, боли внизу живота могут быть признаками раннего токсикоза и угрозы выкидыша. С большей вероятностью на аппендицит указывают повышение температуры тела, обложенный белым налетом язык, локальная болезненность при пальпации в правой подвздошной области.
Менее выражена клиническая картина острого аппендицита во II и III триместрах в связи с атипичным расположением червеобразного отростка. После 20 нед беременности слепая кишка с червеобразным отростком смещается вверх и кзади растущей маткой, а в конце беременности аппендикс может быть ближе к правой почке и желчному пузырю. Со второй половины беременности болевые ощущения менее выражены, отсутствует напряжение прямых мышц живота в ответ на пальпацию, слабо выражены симптомы раздражения брюшины, что связано с растяжением передней брюшной стенки у беременной; может отсутствовать выраженный лейкоцитоз. Установлению правильного диагноза способствует выявление у беременной положительных симптомов Образцова (болезненное напряжение мышц правой подвздошной области при опускании поднятой правой ноги), Ситковского и Бартомье-Михельсона (при положении на левом боку пальпация правой подвздошной области сопровождается выраженной болезненностью).
При появлении одного или нескольких симптомов беременная женщина должна обратиться к акушеру гинекологу, а акушер-гинеколог привлекает к подтверждению диагноза аппедицит — хирурга.
При постановке диагноза аппедицит правильной тактикой является ранняя аппендэктомия.
Она позволяет избежать осложнений и спасает как жизнь матери, так и ребёнка.
Острый аппендицит может быть причиной осложнений беременности — самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов.
Как неосложненный, так и осложненный аппендицит не является показанием к прерыванию беременности независимо от срока.
Лечение
Аппендицит при беременности не может быть вылечен консервативным путём. Метод всегда один — операция. Больным удаляют червеобразный отросток, а затем накладывают швы на месте разреза. Эта процедура несложная и длится менее часа. Уже через несколько дней человек может вернуться к нормальной жизни. Осложнения при таком хирургическом вмешательстве крайне редки и почти не встречаются в медицинской практике.
Теперь вы знаете больше об аппендиците при беременности. Если у вас есть подозрение на данный недуг, скорее обращайтесь к врачу. Воспаление угрожает не только вам, но и будущему малышу, а потому не откладывайте визит к специалисту. Желаем вам удачи и крепкого здоровья!
Мне нравится 0 Похожие посты
Причины
Появление воспалительного поражения аппендикулярного отростка на этапе гестации связывают с активацией смешанной микрофлоры, находящейся в просвете кишечника. В этом случае возбудителем инфекционного поражения аппендикса чаще всего являются анаэробные неспорообразующие бактерии либо стафило- и энтерококки, а также кишечная палочка.
В период гестации возникновению воспалительного поражения червеобразного отростка способствуют.
Изменение положение слепой кишки и аппендикса. В этом случае смещение органов брюшной полости вверх возникает в результате давления увеличивающейся в размерах матки на отделы толстого кишечника. В следствии таких изменений может происходить перегибание, растягивание, нарушение положения и ухудшение кровоснабжение отростка. В следствии таких изменений наблюдается торможение защитных спаечных процессов, которые отграничивают воспалительный очаг.
Иногда заболевание обусловлено возникновением у беременной женщины запоров. Это связано с тем, многие беременные сталкивается с проблемой опорожнения кишечника. В этом случае запоры возникают на фоне ухудшения перистальтики в следствии снижения чувствительности мышечной стенки к стимуляторам сокращений, угнетающим воздействием прогестерона. При запорах отмечается застой содержимого аппендикулярного отростка и повышение вирулентности микрофлоры кишечника.
Изменение кислотности желудочного сока. Несмотря на то, что для большинства беременных характерно повышение кислотности желудочного секрета, у некоторых женщин с хроническим гипоацидным гастритом, изменение расположения внутренних органов вызывает обострение заболевания, вследствие чего желудочный секрет больше не может справляться со своей защитной функцией, что вызывает активное размножение в пищеварительном тракте патогенных микроорганизмов.
Нарушение работы иммунной системы, также играет далеко не последнюю роль в развитии патологии в результате физиологического снижения защитных сил организма, что также провоцирует активное размножение болезнетворных организмов.
Alesya Kazantseva 106 4 года назад Врач-хирург. Лингвист. Живу в Канаде.
Во-первых, матка – это надёжный мышечный орган, отграничивающий плод от окружающей среды. Если пациент с предварительным диагнозом «острый аппендицит» поступает в стационар, где есть лапароскопическая стойка, то в доминирующем большинстве случаев, аппендэктомия производится лапароскопически (через проколы в брюшной стенке). Обычно устанавливается 2 порта для инструментов и 1 порт для камеры. То есть в сумме 3 небольших разреза, обычно максимум до сантиметра. Производится осмотр брюшной полости, в том числе поиск воспалённого аппендикса. Производится его удаление. Беременная матка в этом процессе не участвует. При разных сроках беременности аппендикс может иметь различное расположение в брюшной полости.
В любом случае, всё зависит от выраженности клинической картины, напрасно вас оперировать никто не будет. Если клиническая картина не ярко выражена, то производится динамическое наблюдение, в следствие которого, будет принят вопрос об оперативном лечении.
Также взвешиваются все риски, все «за» и «против» совместно с врачом-анестезиологом. Принимается окончательное решение по выбору оперативного вмешательства. Классическим доступом – открыто, или же лапароскопически.
Швы обычно снимаются на 7-10 сутки после операции.
Куда опаснее осложнение, которое может возникнуть в случае несвоевременного обращения в стационар – перитонит. Здесь есть опасность как для мамы, так и для ребёнка. Беременность – не тот случай, когда нужно заниматься самолечением, поэтому воспользуйтесь своевременной квалификацированной помощью.
Диагностика
Диагностирование заболевания осложняется возникновением нетипичной симптоматики, вследствие чего у женщины чаще всего предполагается угроза преждевременного прерывания беременности. Для постановки диагноза женщине назначается общий анализ крови, ультразвуковое следование брюшной полости и проведение диагностической лапароскопии.
Лечение
При выявлении у женщины симптомов воспалительного поражения аппендикулярного отростка ей показана срочная госпитализация и выполнение аппендэктомии вне зависимости от гестационного срока.
Профилактика развития осложнений и прерывания беременности основана на устранении послеоперационного пареза кишечник. Для этого беременным женщинам, перенесшим аппендэктомию, противопоказан прозерин, гипертонические клизмы, гиперосмотический раствор хлористого натрия, способные вызывать сокращение миометрия. Для нормализации кишечной перистальтики на ранних сроках беременности назначают диатермию солнечного сплетения, а на поздних — поясничной области.
Профилактика
Профилактика развития аппендицита беременных основана на своевременном лечении запоров, а также любых воспалительных поражений пищеварительного тракта.