Балантидиаз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Балантидиаз считается болезнью, которая провоцирует образования язв внутри толстой кишки. Свиньи являются природными хранителями бактерий балантидий. Пациент заражается балантидиазом, в тот момент, когда бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт пищеварительной системы. Балантидии могут просуществовать достаточно продолжительный период в кишечнике заболевшего, при этом практически не показывая ни одного аномального симптома.
Виды
Современная медицина выделяет следующие виды и комбинации балантидиаза, включающие в себя амебиаз, шигеллез и многое другое.
Процесс заболевания может делиться на тяжелые, а также средне-тяжелые виды.
Помимо вышеперечисленного, медицинское сообщество классифицирует и другие формы протекания болезни:
1) Острая форма балантидиаза, когда проявляются общие признаки токсического отравления организма больного, а также идет процесс разрушения системы желудочно-кишечного тракта. Кал больного балантидиазом отличается присутствием слизи и крови. Другими характерными симптомами считаются спазмы, боли в животе и толстом кишечнике, поносы и метеоризм.
2) Балантидиаз хронического вида, когда интоксикация организма пациента не проявляет ярких симптомов. При таком виде стул может быть от 2 до 3 раз за сутки, однако и в этом случае он тоже может быть жидкий со слизью и иногда ошметками крови. При проведении диагностики пациента, врач может обнаружить болевые ощущения возле восходящей и слепой кишки, также при ректороманоскопии может быть выявлены язвенные изменения обыкновенного типа.
Причины
Очаги зараженности этой болезнью распространены в южных регионах с жарким климатом. Ход заболевания весьма тяжелый, может привести к летальному исходу.
Ресничная инфузория (Balantidium coli) – балантидия – паразитирует в теле человека и представляет собой самого крупного представителя своего класса простейших. Жизненный период их кишечных вредителей проходит в двух стадиях: вегетативная и циста. В диаметре циста составляет 50 мкм, овального вида, может выживать около трех-четырех недель за пределами чужого организма. Размеры вегетативной составляют: 40-140 длина, 25-80 мкм ширина; движение балантиды возникает при помощи ресничек, которыми она покрыта.
Эпидемия в сельских регионах довольно высокая, инфекции подвержены около пяти процентов сельских жителей. Лица, которые работают на свинофермах, чаще болеют, потому что свиньи – лучшая среда для паразитирования. Работники на фермах заражаются фекально-оральным путем, через немытые руки, зараженную питьевую воду, необработанную пищу.
Попадая в человеческий организм с пищей через пищеварительную систему, цисты приобретают вегетативную представленность. Начинают жить и размножаться на стенках кишечника. В том месте, где внедрился паразитирующий организм, слизистая начинает отекать, появляются поражения и эрозии. Через некоторое время в глубине поверхности, где поселился вредитель, начинается отмирание тканей. После отторжения отмершей ткани возникает пустая полость с гнойными отслоениями. Гнойники по своей величине могут быть самыми разными, так как гнилостные процессы протекают неравномерно. Им присущи неровные края и разнообразная глубина, что приводит к перитониту.
Балантидиаз – это паразитарное заболевание, относящееся к протозоозам и вызванное микроорганизмом под названием балантидия. Встречается повсеместно, особенно в сельских местностях. Чаще всего выявляется у людей, имеющих контакт со свиньями. Без соответствующего и своевременного лечения заболевание может закончиться летально.
Эпидемиология. Заболевание выявляется относительно редко. Однако инфицированность населения может быть довольно высокой. Так, в сельских районах инвазировано балантидиями 4-5% населения. Особенно часто инфицируются лица, контактирующие со свиньями, являющимися естественными носителями балантидий. В очагах заражение может происходить при контакте с больными балантидиазом. Заболевания встречаются, как правило, в виде спорадических случаев.
Причины балантидиаза
Возбудителем балантидиаза является простейшее из класса инфузорий, балантидия. Она является самым крупным паразитирующим простейшим. Заражение человека происходит при попадании цист в пищеварительную систему, при контакте с зараженными свиньями и при употреблении зараженного мяса.
Проникнув в пищеварительную систему, балантидия опускается в тонкий кишечник, в его нижнюю часть. Находясь в этой части кишечника никаких клинических проявлений не вызывает. Спустя некоторое время, паразит спускается в прямую, сигмовидную и слепую кишку.
Слизистая оболочка кишечника отекает, краснеет. На ее поверхности появляются эрозии, кровоизлияния и отмирание тканей (некроз). При тяжелом течении болезни некроз доходит до прободения стенки кишечника.
Классификация балантидиаза
По течению болезни выделяют два вида балантидиаза:
-
Острый.
-
Хронический (с периодами обострений и ремиссий) .
-
Носительство (латентная форма) .
Симптомы балантидиаза
От момента заражения до развития клинических проявлений (инкубационный период) проходит в среднем 10-14 дней. Далее развиваются следующие признаки:
-
Выраженная общая слабость.
-
Головная боль.
-
Снижение или отсутствие аппетита.
-
Незначительное повышение температуры тела.
-
Боли в области живота.
-
Вздутие живота.
-
Понос в сочетании с запором (жидкий и учащенный стул сочетается с ложными позывами к дефекации) .
-
Наличие в кале крови и слизи.
-
Болезненность и увеличение печени.
-
Язык обложен белым налетом.
-
Снижение веса вплоть до кахексии.
При остром течении балантидиаза все симптомы ярко выражены и без признаков временного затухания процесса. А при хроническом течении все симптомы развиты слабо, присутствуют периоды затухания процесса. Острое течение болезни без соответствующего лечения приводит к летальному исходу по причине общего обезвоживания организма и полиорганной недостаточности.
Диагностика балантидиаза
Для подтверждения диагноза балантидиаз применяются следующие методы:
-
Мазок кала с последующей микроскопией.
-
Соскоб со слизистой толстого кишечника.
-
Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание балантидиаза основывается на данных анамнеза, эпидемиологических предпосылок, характера клинических проявлений. В диагностике имеют значение результаты ректороманоскопии. Обнаружение паразитов в кале подтверждает диагноз. Исследовать испражнения нужно не позже 20 мин после дефекации. Чаще балантидии удается обнаружить в мазках, приготовленных с соскоба пораженных участков кишечника (материал берут при ректороманоскопии). Дифференцировать нужно от амебиаза, неспецифического язвенного колита, новообразований кишечника.
Лечение балантидиаза
Для лечения балантидиаза назначаются три препарата, каждый курсом по 5 дней:
-
Метронидазол по 500 мг трижды в день.
-
Окситетрациклин по 400 мг четыре раза в день.
-
Мономицин по 150 мг четыре раза в день.
Повторные курсы следует проводить трижды, с перерывами в 5 дней.
Осложнения балантидиаза
Балантидиаз может осложниться такими патологическими состояниями, как:
-
Выраженное обезвоживание пациента.
-
Резкое снижение массы тела, вплоть до кахексии (критическое снижение веса, когда в организме не остается подкожной жировой клетчатки).
-
Прободение кишечника.
-
Перитонит.
Каждое из этих осложнений могут привести к летальному исходу.
Профилактика балантидиаза
В качестве мер профилактики для предотвращения развития балантидиаза необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием здоровья домашних свиней и своевременно госпитализировать больных пациентов.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей | Стань пользователем
|
||||||||
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: [email protected], Региональные представительства | |||||||||
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
Балантидиаз (микробиология)
Обзор литературы провела Хампиева Л.М.
Балантидиаз (син.: инфузорная дизентерия) — инфекционная протозойная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, болями в животе, поносом, язвенным поражением толстой кишки и значительным похуданием. Возбудитель — Balantidium coli-принадлежит к семейству Bursayidae, типа Ciliophora. Это самый большой по размеру представитель простейших (до 500 мкм), паразитирующие в организме человека. Его легко обнаружить под малым увеличением микроскопа. Тело балантидии несимметричное, имеет овальную форму, покрыто ресничками. Передний конец несколько заострен, задний — более овальный. Впереди и чуть сбоку находится ротовая щель (цистосом), сзади — анальная пора (цитопрокт). Различают 2 формы балантидий — вегетативную и цистную. Источником инфекции является инвазированный человек, а также домашние и дикие свиньи, около 80% которых содержат в кишечнике непатогенные для них балантидии. Способ заражения фекально-оральный, чаще всего через воду, почву, навоз, предметы ухода за животными. Лабораторная диагностика балантидиаза основывается на микроскопическом исследовании свежих испражнений. Вегетативные формы паразита практически всегда можно обнаружить в редких, а цисты (реже) в оформленных испражнениях. Лучше всего материал для исследования брать при сигмоидоскопии или ректороманоскопии.
Микроскопическое исследование
Профилактика балантидиаза
Специфических мер профилактики не существует. В целях профилактики следует соблюдать правила личной гигиены, употреблять только очищенную или кипяченую питьевую воды, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу. Необходимо соблюдать все санитарные меры, охранять естественные водоемы и резервуары с питьевой водой от фекального загрязнения.