Нервная булимия — одно из самых распространённых расстройств пищевого поведения. Вместе с анорексией она ежегодно убивает Eating Disorder Statistics больше людей, чем любой другой вид психических заболеваний.
Каждые 62 минуты как минимум один человек умирает от последствий расстройств пищевого поведения.
Чтобы не пропустить развитие этого психического заболевания, важно знать его в лицо.
Содержание
- Что такое булимия
- Как распознать булимию
- Нервная булимия: симптомы и лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»
- Диагностика булимии
- Лечение булимии
- Профилактика булимии
- Как лечить булимию
- Каковы причины булимии и как её предотвратить
- Четвертое десятилетие (30-40 лет)
- Пятое десятилетие (40-50 лет)
- Постоянное чувство голода и усталость — стресс, нервы, эмоции
- Голод и подсасывание в желудке — недостаточно воды
- Слишком большой аппетит — алкоголь
- Отсутствие чувства насыщения — вы едите слишком быстро
- Постоянное чувство голода — недостаточно сна
- Приступы волчьего голода — плохие углеводы
- Первое десятилетие (0-10 лет)
- Второе десятилетие (10-20 лет)
- Причина #6: вы не едите достаточно жира
- Причина #7: вы пропустили завтрак
Что такое булимия
Термин булимия происходит от двух греческих слов, которые переводятся как «бык» и «голод». «Бычий голод» — нечто неукротимое, отчаянная тяга к пище, желание быстрее набить желудок всей едой, которая только окажется рядом. В этом и заключается суть нервной булимии Bulimia nervosa .
Страдающий этим заболеванием человек регулярно теряет контроль над аппетитом и чудовищно переедает. Осознавая это, он стремится избавиться от проглоченной пищи: в ход идут искусственно вызываемая рвота, клизмы, применение слабительных и мочегонных средств, попытки на некоторое время сесть на чрезмерно жёсткую диету. Однако приступы обжорства повторяются снова и снова.
Последствия Bulimia nervosa могут быть разными, вплоть до самых тяжёлых:
- Ускоренное разрушение зубной эмали из-за того, что в рот регулярно попадает желудочная кислота.
- Кариес и потеря зубов.
- Отёки и болезненность слюнных желёз из-за многократной рвоты.
- Язва желудка.
- Разрывы желудка и пищевода.
- Проблемы с дефекацией. Организм привыкает к клизмам и не справляется с выводом продуктов жизнедеятельности сам.
- Обезвоживание со всеми его последствиями.
- Аритмия.
- Повышенный риск сердечных приступов.
- Снижение либидо (сексуального влечения).
- Потеря интереса к жизни, суицидальные наклонности.
Как распознать булимию
Сделать это не так легко, как в случае анорексии. Если анорексик, как правило, выглядит чрезмерно истощённым, то жертвы булимии в большинстве случаев имеют нормальный вес.
Предположить нервную булимию часто можно лишь по косвенным симптомам:
- Чрезмерная озабоченность собственным весом и внешним видом.
- Отчётливое пренебрежение к полным людям. Тому, кто страдает булимией, лишний вес кажется позором, признаком низкого социального статуса, чем-то неприятным и заразным.
- Повторяющееся обжорство. Иногда жертва булимии съедает немыслимые объёмы пищи.
- В промежутках — попытки сесть на диету, отказ от некоторых продуктов, энергичные занятия в спортзале.
- Любовь к слабительным средствам, мочегонным напиткам, продуктам для похудения.
- Стремление уйти в ванную или туалет сразу после приёма пищи.
- Красные глаза. Когда искусственно вызывается рвота, сосуды перенапрягаются, капилляры лопаются.
- Проблемы с зубами: они болят, разрушаются и выпадают.
- Жалобы на боли в горле: результат всё той же рвоты.
- Изжога, расстройства желудка, вздутие живота.
- Нерегулярные месячные.
- Перепады настроения.
Каждый из этих признаков по отдельности ещё не повод беспокоиться. Но если вы насчитали хотя бы 5–6 из них, это опасный сигнал.
Нервная булимия: симптомы и лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»
Диагностика булимии включает в себя не только выявление признаков заболевания, но и поиск причины, которая привела к его развитию.
В Центре ментального здоровья «Альянс» пациентам проводится в том числе и патопсихологическое исследование для выявления особенностей личности, которые могли способствовать развитию болезни. По сути, булимия — это непринятие себя настоящей, нелюбовь к себе. Пациенты с булимией «наказывают» себя за слабовольность и напротив, каждый потерянный килограмм является показателем успешности, способности перебороть обстоятельства.
В процессе общения с пациентом врач выявляет характерные для булимии симптомы, и лечение строится на основании всех результатов обследования. Так, поведенческая терапия обучает пациента контролировать свое пищевое поведение, когнитивная — заменяет негативные установки в отношении себя, своего веса и еды и учит брать ответственность за каждое свое решение. Пациентам с кахексией требуется дополнительное интенсивное лечение.
Мы знаем, как помочь людям, страдающим булимией. Целостный подход к проблеме, поиск первопричины заболевания и работа с негативными установками помогает пациентам Центра не просто восстановить пищевое поведение, а переосмыслить отношение к себе и начать работать над собой продуктивно, не нанося себе вреда и достигая желаемых результатов.
Диагностика булимии
Постановка диагноза осуществляется врачом-психиатром на основании тщательного опроса больного, сбора анамнеза и после проведения необходимых диагностических и лабораторных исследований. Из лабораторных методов, больной сдает биохимический анализ крови, что позволяет определить, в какой степени нарушен водно-солевой баланс. В целях диагностики возможных нарушений в работе внутренних органов, больному выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерную томографию головы, электрокардиография.
Лечение булимии
Для коррекции данного расстройства, необходимо обратится за помощью к психотерапевту и психиатру. Для лечения булимии, кроме лекарственных средств, успешно используют методы психотерапии. В ходе медикаментозной терапии болезни, применяют такие препараты как Флуоксетин, Амитриптилин,Фенибут.
Профилактика булимии
Для профилактики булимии важна благоприятная психологическая обстановка в семье, в особенности, для детей подростков, в период когда происходит становление личности и формирование самооценки. Необходимо придерживаться рационального и полноценного рациона питания, контролировать показатели веса. Нежелательно употреблять в рационе питание слишком острые, соленые, с большим количеством специй продукты, так как они разжигают аппетит.
Как лечить булимию
Как можно скорее. Чем раньше обратиться к психотерапевту, тем проще будет преодолеть расстройство.
Психотерапевт поможет скорректировать пищевое поведение. А при необходимости пропишет антидепрессанты либо другие препараты, которые облегчат контроль над голодом.
Возможно, понадобятся и консультации диетолога. Он научит считать калории и выбирать здоровую пищу. А это избавит пациента от страха набрать лишние кило.
К сожалению, булимия — то состояние, с которым нелегко распрощаться. Нередко бывает так, что, даже вылечившись, люди время от времени возвращаются к старым привычкам. И лишь благодаря силе воли снова начинают правильно питаться.
Каковы причины булимии и как её предотвратить
Почему развивается это расстройство, учёные пока не знают. Скорее всего, роль играют сразу несколько факторов:
- Неудовлетворённость собственным телом.
- Низкая самооценка. К слову, она же запускает анорексию.
- Возможно, наследственность. Булимией нередко страдают сразу несколько членов одной семьи, поэтому физиологи не исключают генетической предрасположенности.
Чтобы не допустить развитие пищевого расстройства, важно учиться любить себя. Принимать своё тело. Чаще всего булимия начинается со стрессов, обид и снижения самооценки. В такие моменты очень важна семейная и дружеская поддержка. Не оставляйте близких людей в одиночестве и не стесняйтесь обратиться за помощью и ободрением сами. Это лучший способ профилактики психических расстройств.
Для начала стоит вспомнить, как же именно формируется желание потреблять пищу либо, наоборот, перестать есть?
Центры голода и насыщения являются одними из множества жизненно важных центров особенной части мозга – гипоталамуса. Главными сигнальными веществами для этих рецепторов являются глюкоза и липиды. Именно они представляют собой основные источники энергии для всех тканей человеческого тела.
Еще один путь получения информации базируется на сигналах, посылаемых из стенок желудка. Когда желудок наполняется, эти рецепторы посылают в мозг импульсы, возбуждающие соответствующие центры. Таким образом, создается чувство сытости.
Но иногда эти механизмы работают неправильно. Создается впечатление, что голод не исчезает. В таких случаях очень важно выяснить причины этого состояния.
Давайте рассмотрим, основные возможные причины повышения потребности в пище.
Нормальные физиологические состояния:
· Повышенные энергозатраты во время активных занятий спортом, увеличенной нагрузке на работе или учебе, и стресс, который с этим связан.
· Предменструальный синдром у женщин.
· Детский и подростковый возраст из-за высокой потребности питательных веществ и «строительного материала» для всех структур организма.
· Период реабилитации после болезни, когда организм восстанавливает все поврежденные ткани и нормализует процессы метаболизма.
· Беременность
Все перечисленные выше пункты не являются опасными и проходят сами по себе.
Патологические состояния, требующие коррекции:
· Эндокринные болезни: сахарный диабет, тиретоксикозы, болезни надпочечников, половых желез, нарушения секреции гормонов гипоталамуса.
· Заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, нарушения моторики и перистальтики.
· Патологии ферментов печени и поджелудочной железы.
· Новообразования
· Авитаминоз
Все эти пункты стоит разбирать по отдельности. Ведь механизм влияния на аппетит совсем разные.
Вероятность того, что причина постоянного голода кроется в генетическом коде, составляет около 4%, то есть заострять внимание на этом не стоит. А вот такие важные аспекты, привитые нам с детства, как частота, объем и калорийность пищи играют крайне важную роль.
Родители формируют не только психологическое восприятие пищи, но и физиологические потребности ребёнка. Это происходит при перекармливании. Стенки желудка реагируют только на значительно больший, от необходимого, объем пищи. Но это никак не меняет энергозатраты, а значит, лишние калории начинают накапливаться в виде жировых отложений. Также проблемой может стать не количество, а калорийность тех продуктов, которые привычны для семьи. Далеко не все каждый день едят салаты и супы, но вот жареная картошка с мясом или подобные ей блюда входят в постоянный рацион абсолютного большинства.
Эндокринные нарушения
Сахарный диабет. Причиной этого заболевания является относительная или абсолютная недостаточность такого важного гормона, как инсулин. При отсутствии этого гормона усвоение глюкозы не происходит, а значит, что сколько бы ее не находилось в межклеточном пространстве, клетки все равно будут голодать. А это вызывает уже постоянное общее чувство голода. Но сейчас сахарный диабет хорошо поддается коррекции, и повышенный аппетит исчезает при нормализации показателей глюкозы и инсулина.
Тиреотоксикоз. Это состояние может сопровождать некоторые патологии щитовидной железы, как, например, зоб. Тиреотоксикозом называют повышенный уровень гормонов щитовидки тироксина и трийодтиронина в крови, и сопровождается он ускорением метаболизма. Все энергетические запасы слишком быстро исчерпываются, и организм постоянно требует их пополнения. Но особенностью такого заболевания является то, что набор веса не происходит. На фоне постоянно повышенного аппетита человек худеет. Так же, как и выше описанная патология, это заболевание хорошо компенсируется при помощи лекарственных препаратов.
Гиперепитуитаризм (повышенный уровень выработки гормонов гипофиза). Одним из основных симптомов этого заболевания является полифагия – повышенный аппетит – вплоть до неконтролируемого голода. Заболевание достаточно редкое.
Повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) у женщин. Тестостерон, который является одним из главных мужских половых гормонов, это достаточно сильный катализатор всех процессов метаболизма, и он способствует большей затрате энергии и быстрому расщеплению питательных веществ. Поэтому женщина с повышенным уровнем тестостерона чаще испытывает чувство голода и склонна к достаточно быстрому набору веса.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Многие патологии пищеварительной системы могут иметь в перечне своих симптомов повышенный аппетит. Это может происходить по нескольким причинам:
· Быстрая перистальтика, в результате чего пища не задерживается в полости ЖКТ.
· Нарушения ферментных систем печени, поджелудочной железы, стенки самой кишки.
· Неполное усвоение питательных веществ из-за нарушения функциональной и морфологической целостности слизистой оболочки кишечника.
В таких случаях чувство голода играет второстепенную роль и является сигналом, что организм не получает достаточное количество энергии. Если убрать первопричину и нормализовать поступление нужное количества нутриентов, ощущение постоянного голода исчезнет.
Еще одним важным пунктом в изучении причины патологического желания есть становится авитаминоз. Питание многих из нас с учетом темпа современного мира не может быть полноценным, в добавок ситуация ухудшается качеством продуктом. Результатом этого является нехватка витаминов, микро- и макроэлементов, а они принимают непосредственное участие во всех процессах метаболизма.
Еще одной интересной особенностью обладают витамины группы В: из-за того, что для нас главным источником этих веществ являются злаковые, то есть хочется как раз различные хлебобулочные изделия. А это способствует достаточно быстрому набору веса.
Выше перечисленные патологии требуют внимания и своевременного лечения. И тут появляется еще один фактор риска для аппетита, а именно – медикаменты. Многие препараты способны включаться в процессы метаболизма и менять его течение, или же изменять уровень глюкозы в крови, что также может изменять пищевое поведение человека. Механизмов влияния медикаментов на аппетит достаточно много, поэтому важно учитывать это при лечении. Вот некоторые из них:
· Ферментные комплексы
· Гормональные препараты (глюкокортикостероиды, половые гормоны в составе контрацептивов и др.)
· Антигистаминные препараты: кетотифен и т.п.
· Антидепрессанты и нейролептики
· Некоторые обезболивающие
Что же делать, если отменить прием препарата нельзя?
1. Соблюдайте правильный режим питания: 3-4 раза в день небольшими порциями. Желательно делать одинаковые интервалы между приемами пищи, чтобы избежать появления сильного голода.
2. Контролируйте калорийность продуктов. Пусть основой вашего рациона будут овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, зерновые и бобовые культуры. Ограничьте жиры животного происхождения.
3. Избегайте тех продуктов, которые повышают аппетит. К ним относятся: острые и пряные блюда, соленая и копченая пища, сладости, газировка и кислые фрукты.
4. Больше двигайтесь, ведь лучший способ не набирать вес, это тратить лишние калории, занимаясь спортом.
Голод является нормальным для человека. Благодаря ему, мы способны поддерживать свой организм и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами. Изменения пищевых потребностей всегда сигнализирует о том, что в организме происходят какие-то нарушения, будь то функциональные отклонения в органах и системах, или же психологические реакции на окружающие факторы. В любом случает на постоянное чувство голода нужно обращать внимание и искать его причину.
Четвертое десятилетие (30-40 лет)
Рабочая жизнь взрослого человека приносит очередные проблемы — и это не только вечно урчащий желудок, но и стресс, который оказывает непосредственное влияние на аппетит и предпочтения в еде у 80% населения. При этом стресс в равной степени как усиливает аппетит, так и приводит к его потере.
Интересно, что ученые еще не очень хорошо понимают, что именно становится причиной неудержимого желания потреблять тот или иной специфический продукт (чаще всего — высококалорийный). Некоторые исследователи даже сомневаются в существовании такого феномена.
Ученые подчеркивают, что на «пищевое поведение» в условиях стресса могут влиять и наши черты характера — например, склонность к перфекционизму и добросовестность.
Так переделать наши офисы, чтобы в них не было автоматов с фастфудом и всевозможными шоколадными батончиками, — задача не из простых.
Работодатели должны понять, что для здоровья и эффективности собственных сотрудников они должны пропагандировать здоровое питание — не говоря уже о том, чтобы снижать количество стрессовых ситуаций.
Пятое десятилетие (40-50 лет)
Слово «диета» происходит от греческого δίαιτα, которое означает «уклад, образ жизни».
Мы — люди привычки, нам часто просто не хочется менять привычный образ жизни, даже если мы знаем, что это будет полезно.
Мы хотим есть то, что нам хочется, ничего не менять в своей жизни и при этом ожидаем сохранить ум и тело здоровыми.
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В среднем возрасте стресс подталкивает нас к высококалорийной пище
Существует достаточно много научных подтверждений того, что наше питание — один из главных факторов, влияющих на здоровье (а точнее — на нездоровье) и уровень смертности людей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перечисляет эти факторы: курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и алкоголизм.
Именно в возрасте между 40 и 50 годами человек должен изменить образ жизни так, как диктует ему его здоровье, однако симптомы болезни (такие, например, как повышенное кровяное давление или уровень холестерина) часто очень трудно заметить.
Так что многие из нас просто упускают время.
Постоянное чувство голода и усталость — стресс, нервы, эмоции
Постоянный голод не обязательно означает болезнь. Механизмы, контролирующие голод и сытость, могут быть нарушены постоянным стрессом. Гормональные изменения — снижение уровня серотонина и лептина, повышение уровня кортизола – приводят к тому, что мы быстрее чувствуем голод и набираем вес.
Согласно исследованиям, женщины испытывают стресс чаще, чем мужчины, и одним из методов борьбы с напряжением является, к сожалению, переедание. 14 % опрошенных делают это ежедневно, а 43 % — время от времени.
Ученые интересовались проблемой стресса в течение многих лет. Было выявлено, что стресс является фактором, вызывающим потребность в еде, а прием пищи — самый доступный и простой способ снижения напряжения.
Исследователи провели эксперимент, целью которого было наблюдать и анализировать переживание стресса у людей с ожирением. Они пришли к выводу, что напряжение и негативные эмоции, связанные со стрессом, являются факторами, способствующими чрезмерному перееданию.
В публикации «Испытание стресса людьми с ожирением — собственное исследование» ученые рекомендуют проводить программы лечения ожирения в сопровождении комплексной терапии, учитывающей развитие эффективных навыков преодоления стресса и оказание эмоциональной поддержки.
Таким образом, «заедание стресса» оказывается не только распространенным выражением, но и научно доказанным тезисом.
Голод и подсасывание в желудке — недостаточно воды
Вы постоянно хотите есть? Может быть, на самом деле вы хотите… пить. Так бывает. Организм сигнализирует довольно изворотливым способом, что не остаться обезвоженным.
Эксперты из Американской академии питания и диетологии объясняют это путаницей в гипоталамусе — части мозга, которая регулирует аппетит и жажду. Если начинаете чувствовать голод, выпейте не спеша 2 стакана воды и подождите 15-20 минут.
Слишком большой аппетит — алкоголь
Даже если вы не запиваете стресс алкоголем, а просто пригубили в компании коктейль, можете рассчитывать на приступ неконтролируемого аппетита и тяги к чему-либо вкусненькому.
Результаты исследования, опубликованного в журнале «Appetite», не оставляют сомнений — после употребления алкоголя мы часто едим блюда с большим количеством калорий. Кроме того, алкоголь обезвоживает, и может показаться, что вы чувствуете волчий голод. А причина действительно кроется в другом — организм просто просит воды.
Отсутствие чувства насыщения — вы едите слишком быстро
Когда вместо того чтобы наслаждаться едой, вы соревнуетесь с едой, мозг не может зарегистрировать полноту желудка и продолжает посылать сигнал, что вам нужно поесть. Постоянное чувство голода в этой ситуации не обязательно означает какую-либо болезнь.
Исследования, опубликованные в 2013 году в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, доказывают, что употребление пищи в умеренном темпе способствует тому, что мы съедаем меньше, поскольку даем возможность выделяться гормонам, сообщающим организму о насыщении.
Если после обеда вам все еще хочется что-нибудь съесть, подождите около 20 минут. Есть большая вероятность, что все закончится без добавки на тарелке.
Постоянное чувство голода — недостаточно сна
Недосыпание нарушает секрецию гормонов, ответственных за сытость и голод. Исследователи из Чикагского университета считают, что недостаточное количество сна усиливает чувство голода.
Бессонные ночи приводят к увеличению грелина и снижению уровня лептина, влияющих на степень голода и определяющих чувство сытости. В результате невыспавшийся человек обычно съедает гораздо больше калорий, чем ему на самом деле нужно.
Приступы волчьего голода — плохие углеводы
Сладости, белый хлеб, картофель фри, газированные подслащенные напитки и другие простые углеводы вызывают быстрый скачок сахара в крови. А это, в свою очередь, вызывает реакцию — достаточно быстро происходит выброс большого количества инсулина, который должен снизить уровень глюкозы.
Из-за сладостей возникает значительный скачок инсулина, благодаря которому сахар в конечном итоге падает до безопасного для организма уровня. Появляется гипогликемия, и мозг посылает сигнал, что уровень сахара должен быть повышен. Веселье начинается снова, и через час, съев пачку печенья, вы снова начинаете чувствовать себя голодным. Что делать?
Ешьте правильно сбалансированные блюда, содержащие сложные углеводы. А если хотите съесть что-нибудь сладкое, пусть это будет после белково-жировой еды, чтобы уменьшить выброс инсулина. Не забывайте о клетчатке. Помимо предотвращения скачка уровня глюкозы, она также хорошо насыщает.
Первое десятилетие (0-10 лет)
В раннем детстве наш организм проходит через стадии быстрого роста, и сформировавшиеся здесь привычки в питании могут распространиться и на взрослую жизнь — например, сделав полного ребенка располневшим взрослым.
Повышенная привередливость или нелюбовь к какой-то определенной еде делают каждое кормление ребенка настоящим испытанием для его родителей, но тут может помочь стратегия повторяемого раз за разом в позитивной атмосфере знакомства со вкусами и продуктами, может быть, и непривычными, но важными — например, с различными овощами.
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Детская нелюбовь к той или иной пище может привести к проблемам с питанием во взрослом возрасте
Кроме того, детей надо контролировать во время еды, особенно в отношении размера порции. Заставлять ребенка съедать все до последнего кусочка — значит рисковать тем, что с возрастом ваши сын или дочь могут потерять способность прислушиваться к собственному аппетиту и тем сигналам, которые подает организм с помощью чувства голода. В итоге уже в подростковом возрасте ребенок может располнеть.
Правительства некоторых стран уже призывают оградить детей от рекламы фастфуда — не только телевизионной, но и в интернет-приложениях, соцсетях и видеоблогах.
Второе десятилетие (10-20 лет)
В подростковом возрасте на аппетит влияют гормоны, что сигнализирует о начавшемся процессе полового созревания. От того, как сложатся в этот критический период отношения с пищей, зависят будущие привычки и по большому счету выбор стиля жизни.
Это означает, что решения, которые в этом возрасте принимают в отношении собственного рациона юноши и девушки, неразрывно связаны со здоровьем тех представителей грядущего поколения, родителями которых они станут.
К несчастью, без надлежащего совета и руководства подростки легко приобретают привычки нездорового питания.
- Наслаждение и страдание: почему некоторые любят поострее
Из-за репродуктивных биологических особенностей молодые женщины с большей вероятностью, чем молодые мужчины, страдают от недостаточного или неправильного питания.
Девушки в этом возрасте подвергаются особому риску в случае беременности, так как их организм еще сам растет, и ему трудно в то же время заботиться и о зародыше.
Причина #6: вы не едите достаточно жира
С чувством сытости связаны и ненасыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах как оливки, орехи или авокадо. Они поддерживают на должном уровне энергию, насыщают витаминами и способны стать существенным препятствием для усиления аппетита. Не перебарщивайте. Даже полезные жиры не должны составлять больше 20-30% суточного рациона.
Причина #7: вы пропустили завтрак
Еще одна причина ненасытности — отказ от завтрака. Когда вы пропускаете утренний прием пищи, ваш желудок пустует слишком долго, что приводит к усиленному производству гормона голода грелина. Велика вероятность, что за обедом и ужином вы съедите гораздо больше нормы. Старайтесь, чтобы между любыми приемами пищи не проходило больше 4-5 часов. И даже если вы ненавидите завтрак, съесть что-то легкое в первый час бодрствования (йогурт, ломтики яблока, хлебец) следует обязательно.