Кадр из мультфильма «Маугли», 1973
История, рожденная воображением Редьярда Киплинга, на самом деле абсолютно неправдоподобна: дети, потерявшиеся до того, как научились ходить и говорить, во взрослой жизни уже не смогут освоить этих навыков. Первый достоверный исторический случай воспитания ребенка волками был зафиксирован в 1341 году в Гессене, Германия. Охотники обнаружили ребенка, который жил в стае волков, бегал на четвереньках, далеко прыгал, визжал, рычал и кусался. Половину своей жизни 8-летний мальчик провел среди животных. Он не умел говорить и ел только сырую пищу. Вскоре после возвращения к людям мальчик умер.
Кадр из мультфильма «Маугли», 1973
Дикарь из Аверона в жизни и в кино
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Самым детально описанным случаем стала история «дикого мальчика из Аверона». В 1797 году во Франции крестьяне поймали в лесу ребенка лет 12−15, который вел себя как маленький зверь. Он не умел говорить, слова ему заменяло рычание. Несколько раз он сбегал от людей в горы. После того как его снова поймали, он стал объектом внимания ученых. Естествоиспытатель Пьер-Жозеф Бонатер написал «Исторические заметки о дикаре из Аверона», где подробно изложил результаты наблюдений. Мальчик был нечувствителен к высоким и низким температурам, имел особенное обоняние и слух, отказывался носить одежду. Доктор Жан-Марк Итар в течение шести лет пытался социализировать Виктора (как назвали мальчика), но тот так и не научился говорить. Он умер в возрасте 40 лет. История жизни Виктора из Аверона легла в основу фильма «Дикий ребенок».
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Дина Саничар
Большинство детей с синдромом Маугли найдены в Индии: с 1843 по 1933 год тут зафиксировано 15 подобных случаев. Дина Саничар жил в логове волков, его нашли в 1867 году. Мальчика научили ходить на двух ногах, пользоваться посудой, носить одежду, но говорить он не мог. Саничар умер в возрасте 34 лет.
Индийские маугли Амала и Камала
В 1920 году жители индийской деревни обратились к миссионерам с просьбой помочь им избавиться от жутких призраков из джунглей. «Призраками» оказались две девочки восьми и двух лет, которые жили с волками. Их поместили в сиротский приют и назвали Камалой и Амалой. Они рычали и выли, ели сырое мясо, передвигались на четвереньках. Амала прожила меньше года, Камала умерла в 17 лет, достигнув к этому моменту уровня развития четырехлетнего ребенка.
Индийские маугли Амала и Камала
В 1975 году пятилетнего ребенка среди волков нашли в Италии. Его назвали Роно и поместили в Институт детской психиатрии, где врачи работали над его социализацией. Но мальчик умер, питаясь человеческой едой.
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Подобных случаев было немало: детей находили среди собак, обезьян, панд, леопардов и кенгуру (но чаще всего — среди волков). Иногда дети терялись, иногда родители сами избавлялись от них. Общими симптомами для всех выросших среди животных малышей с синдромом Магули были неумение говорить, передвижение на четвереньках, боязнь людей, но при этом отменный иммунитет и крепкое здоровье.
Увы, дети, выросшие среди животных, не так сильны и прекрасны, как Маугли, и если в период до пяти лет они не развивались должным образом, позже наверстать упущенное было практически невозможно. Даже если ребенку удавалось выжить, он уже не мог социализироваться.
Кадр из мультфильма «Маугли», 1973
Смотрите также: Трагическая судьба пятерняшек Дион
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Рубрики: дети • животные • история Теги: волки • воспитание • детство • малыш • малыши • маугли • синдром • стая • судьба

Фото-проект о детях-Маугли на основе невероятных и правдивых историй. Автор работ: Джулия Фуллертон-Баттен (Julia Fullerton-Batten).
Данная серия фотографий, в которой оживают невероятные сюжеты и истории про одичавших детей, больше похожа на кадры из фантастически-приключенческих фильмов, нежели на реальность. И как бы прискорбно это не звучало, но фотографу Джулии Фуллертон-Баттен (Julia Fullerton-Batten) в своих работах удалось воссоздать те шокирующие события, с которыми пришлось столкнуться ребятам, брошенными на произвол судьбы собственными родителями…
«Прежде чем приступить к съёмкам, я провела не только несколько кастингов, для того чтобы выбрать действительно подходящих по духу и характеру детей, способных передать всё то настроение и состояние, с которым пришлось столкнуться их прототипам в реальной жизни, но и досконально ознакомилась с каждой историей, удостоверившись в фактах происходящего. Ведь брошенные на произвол судьбы ребята, вынуждены были бороться за собственную жизнь, адаптируясь в диких, а порой и вовсе жестоких условиях. Многие из них были «воспитаны» животными, чьи повадки и поведение в последствии им и передалось. Поэтому, каждое изображение, открывает перед зрителем дверь в ужасающую реальность былых времён и несёт в себе послание современному обществу о том, что допускать подобное нельзя не в коем разе…» — рассказывает Джулия о своём фото-проекте.
Содержание
Иван Мишуков, Россия, 1998 год
Мальчик с рождения подвергался насилию со стороны родителей. Когда ему исполнилось 4 года, он сбежал из дома, примкнув к стае бездомных собак. Тогда и началась нелегкая жизнь ребёнка на улицах города, чтобы выжить, Ивану приходилось не только попрошайничать, но и воровать еду. Так продолжалось около двух лет, пока на него не обратили внимание работники социальной службы, которые и поместили его в приют. В настоящее время, он живёт нормальной жизнью, ему практически полностью удалось избавиться от повадок животных и восстановить речь.

Вожак стаи — Иван Мишуков, Россия, 1998 год.
Джини, США, 1970 год
История про девочку по имени Джини, способна повергнуть в шок любого здравомыслящего человека. Еще, будучи ребёнком, она подвергалась жесткому обращению со стороны родного отца, который привязывал её к сиденью унитаза в маленькой комнате, удерживая там, на протяжении нескольких лет. После курс реабилитации в клинике и несчётное количество новых семей, в которых были и сексуальные домогательства, унижения и издевательства. Дошло до того, что она просто забиваясь в угол, хрипела и царапала себя, раздирая кожу до крови. О дальнейшей судьбе Джи известно лишь то, что её содержат в хосписе для умственно-отсталых взрослых людей.

Её лишили детства. Джини, США, 1970 год.
Мальчик-леопард, Индия, 1912 год

Мальчик-леопард, Индия, 1912 год.
Астрахань, 27 июля 2020, 15:41 — REGNUM Одичавшие верблюды наводят ужас на селян, проживающих в Икрянинском районе Астраханской области. Животные наносят материальный ущерб в сёлах Оранжереи, Федоровка, Ниновка, а детёныши верблюдов весьма агрессивны.
Василий Верещагин. Верблюд во дворе караван-сарая. 1869-1870
«Нам страшно выходить на улицу: когда идёт стадо, оно сметает всё на своём пути. Один только верблюд — это махина высотой в 2−2,5 метра, весом до одной тонны. Они ломают заборы, подбираясь к плодовым деревьям в частных дворах, рушат газопроводы, когда чешут о них спины, а мы потом без газа сидим», — цитирует местную жительницу «Интерфакс-Юг».
Местные власти уточнили, что в настоящее время насчитывается около 80 одичавших верблюдов. Ранее разведением животных занимался пенсионер из села Оранжереи, однако бросил эту деятельность, выпустив особей на волю. При этом мужчина штрафы игнорирует, а муниципальные власти возможности справиться со стадом не имеют.
Читайте развитие сюжета: Астраханская прокуратура взяла на контроль ситуацию с одичавшими верблюдами
Иван Карпенко преподаёт обществознание в Фоксфорде
Эссе — обязательная часть ЕГЭ по обществознанию. Чтобы написать сильное эссе, вам нужны теоретическая база по предмету, начитанность, умение наблюдать и осмыслять происходящие вокруг социальные процессы, а также навык изложения своих мыслей в письменном виде.
Структура эссе
- Раскрытие проблемы
- Аргументация за или против — теоретическая и фактическая
- Вывод
Возьмём в качестве примера темы для эссе следующее высказывание: «Общество определяет не только то, что мы делаем, но и то, что мы есть» (П. Бергер).
Раскрытие проблемы
Это самое главное условие успешного написания эссе. Вы должны правильно определить проблему, которая обозначена в теме, и чётко изложить, в чём она состоит.
Раскрыть проблему — значит определить, что хотел сказать автор цитаты.
Чтобы это понять, поставьте себя на место автора и предположите, что это сказали вы. А потом спросите себя, почему вы это сказали, из каких соображений, и что именно вы хотели донести этим высказыванием.
В данном случае автор говорит о такой проблеме, как социализация. Это процесс формирования личности, усвоения культуры и ценностей того общества, в котором человек существует. Автор обращает наше внимание, что без общества, которое нас окружает, мы не можем стать полноценными людьми. То, кем мы становимся в процессе социализации, во многом определено обществом. И в этом смысле общество – это то, что мы есть.
Чтобы раскрыть проблему, можно порассуждать о многообразии систем и ценностных установок в различных типах общества. Из курса обществознания мы знаем, что в традиционном, индустриальном и постиндустриальном обществе могут быть приняты различные ценности, которые, в свою очередь, оказывают определяющее влияние на развитие и формирование личности. То, что нормально в данном конкретном обществе, становится нормой и для каждого её члена. Всё это подойдёт для раскрытия проблемы.
Полезные советы
- Должно быть два фактических аргумента плюс теоретическое положение. За два фактических аргумента, не подкрепленных теорией обществознания, вам могут снять 2 балла из 6.
- Соблюдайте деление на абзацы. Раскрыть проблему желательно в одном абзаце, состоящем из 3-5 предложений. Далее придерживайтесь правила: один аргумент — один абзац. Вывод также оформляется отдельным абзацем.
- Вы можете не соглашаться с автором в постановке проблемы, но в таком случае ваши аргументы обязательно должны подтверждать вашу позицию.
- Структура эссе должна быть логичной и последовательной, проблема — соотноситься с формулировкой темы, аргументы — раскрывать именно ту проблему, которую вы обозначили, а вывод — обобщать все вышеизложенное.
- Соблюдайте правила грамматики, синтаксиса, стилистики русского языка, избегайте речевых ошибок и неверного словоупотребления. Если вы не уверены, что употребляете слово к месту, лучше переформулируйте предложение.
Хотите получать новые статьи во «Вконтакте»?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Что такое сенситивные периоды?
Сегодня классическая психология развития выделяет научно обоснованные сенситивные периоды, наиболее благоприятные для обучения базовым жизненным навыкам. Почему они считаются столь благоприятными? Потому что в определенные периоды в самом физиологическом и психическом процессе развития заложен максимальный потенциал для усвоения тех или иных навыков – это связано с темпом, ритмом жизни, формированием базовых систем жизнедеятельности. Термин «сенситивный период» ввел в научный обиход Л. С. Выготский. Речь идет о качественных изменениях, после которых человек уже выступает в новой психической и физической ипостаси, встав на новый уровень развития.
И если упустить данный самой природой шанс обучения, то процессы развития могут исказиться или вообще стать необратимыми, проходить с невосполнимыми потерями. Рассмотрим основные сенситивные периоды в развитии человека.
Потребность в стабильности
Для ребенка очень важна предсказуемость каждого дня в раннем возрасте: определенные ритуалы пробуждения, режим приема пищи, прогулка, игры, ритуалы отхода ко сну. С этими фазами дневной активности связано первичное представление о мире, и если он стабилен, предсказуем – значит, безопасен, и тогда базовое доверие ребенка к миру не претерпевает излишних испытаний.
Стабильность – это, в том числе, когда мама читает много раз одну и ту же любимую сказку, в которой все события уже известны, это последовательность взрослых, их умение и способность сдерживать обещания, установление правил семьи («В нашей семье не плюют на пол», «В нашей семье можно злиться» и т. п.). Сенситивный период для формирования ощущения стабильности – до 3 лет.
Двигательная активность
Наиболее благоприятный период для проявления двигательной активности – от момента самостоятельного хождения (примерно с 1 года) до 4-летнего возраста. В это время мыслительная деятельность формируется в тесной связи с физическими активными действиями. С развитием двигательной активности связано и представление о самостоятельности ребенка – умении соблюдать нормы этикета, управляться с одеждой и обувью, манипулировать важными предметами.
Сенситивный период первичной социализации
Это время от 2 до 6 лет. Ребенок погружается в культуру общения, общую культуру, принятую в его семье, усваивает продуктивные нормы взаимодействия, в том числе, обучается умению выражать и переживать эмоции, ориентируясь на родительскую модель. Важной становится «обратная связь», которую он получает от ровесников и родителей, умение дружить, сопереживать, помогать и просить о помощи и т. д.
Что такое «синдром Маугли»?
Это комплекс признаков, демонстрируемых индивидом, который развивался и воспитывался вне социума. Как это проявляется? В превалировании инстинктивных проявлений, в замкнутости, неумении говорить либо искажении речи, хождении на четвереньках, отсутствии понятия об этикете, полном отсутствии социализации, устойчивости здоровья, психических отклонениях, фактически неизбежных при таких условиях воспитания, определенных физических особенностях (к примеру, у девочки, длительное время жившей в среде обезьян, было выявлено чрезмерное развитие пальцев рук, вследствие того, что передвигаться пришлось по деревьям). Поскольку человек – это сложная система, то и проявления синдрома Маугли будут квалифицироваться по-разному различными специалистами.
Примечания
- У Киплинга в оригинале Багира (англ. Bageerah) — самец, см.: Мария Елифёрова, «Багира сказала…»
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011 года.
«Книга джунглей» Редьярда Киплинга | ||
---|---|---|
Книги | ||
Рассказы | Братья Маугли · Охота питона Каа · Тигр! Тигр! · Рикки-Тикки-Тави · Маленький Тумаи · Letting in the Jungle · Red Dog | |
Персонажи | Акела · Багира · Балу · Бандар-лог · Каа · Маугли · Ракша · Табаки · Хатхи · Шерхан | |
Фильмы | Книга джунглей (1942) · Вторая книга джунглей: Маугли и Балу (1997) · Маугли (1998) · Книга джунглей: История Маугли (1998) · Маугли (2018) | Дисней |
Мультфильмы | Маугли (СССР, 1967) | Дисней: |
Телесериалы | ||
Рикки-Тикки-Тави | Рассказ · Мультфильм, 1965 (СССР) · Мультфильм, 1975 (США) · Фильм (СССР, 1975) | |
Песни Disney | «Colonel Hathi’s March» · «The Bare Necessities» · «I Wan’na Be Like You» · «Trust in Me» · «That’s What Friends Are For» · «My Own Home» | |
Видеоигры | ||
Связанное | ||
См. также |