Skip to content
Menu
Институт красоты и здоровья
Институт красоты и здоровья

Гиперопека

Posted on 17.03.2020 by admin

Роль семьи в формировании уникальной для каждого ребенка социальной ситуации развития общеизвестна. Стиль семейного воспитания, определяемый родительскими ценностными ориентациями, установками, эмоциональным отношением к ребенку, особенностью восприятия ребенка родителем и способов поведения с ним — является значительным фактором развития личности ребенка.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей — матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

В семьях, члены которых испытывают по отношению друг к другу эмоциональное отвержение, непосредственное межличностное общение во многих случаях просто отсутствует. В основе таких отношений лежит неудовлетворенность в эмоциональных отношениях по отношению к данному члену семьи, которая вуализируется внешней холодностью и сопровождается обидой, а с другой стороны чувство вины по отношению к обиженным членам семьи, которое, очень часто, членами семьи либо совсем не осознается, либо не до конца. Последние, пытаясь отделаться от чувства вины, но, не решаясь признать в себе это чувство, используют в семейных отношениях манипулятивные приемы давления на членов семьи, по отношению к которым испытывают данное чувство, стараясь таким образом вызвать ответное чувство по отношению к себе и, таким образом, переложить ответственность за отношения на другого человека. Наиболее уязвимым оказывается тот член семьи, который возьмет на себя роль посредника в таких отношениях, поскольку ни одна из противоборствующих сторон не соглашается взять на себя инициативу примирения и ответственность за отношения в надежде, что третья сторона сделает все за них. Таким образом, посредник оказывается в роли «козла отпущения» и вынужден выслушивать упреки с обеих сторон.

Психологи выделяют типичные нарушения правил семейного воспитания:

1) Потворствующая гиперпротекция. Ребенок находится в центре семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Для родителей характерны стремление «поглотить» ребенка, защитить его ото всех трудностей, потакание всем его прихотям. При подобном воспитании у ребенка развиваются демонстративные черты характера, болезненная обидчивость, подозрительность, упрямство, агрессивность. Это делает его неуживчивым среди сверстников, т.е. затрудняется социальная адаптация.

2) Доминирующая гиперпротекция. Ребенок также в центре внимания семьи, но родители ставят перед ним многочисленные ограничения, запреты, злоупотребляют контролем. Последствиями такого воспитания является формирование у ребенка таких качеств, личности, как зависимость от окружающих, отсутствие самозащиты, скрупулезное следование определенным правилам и излишняя уступчивость.

3) Эмоциональное отвержение ребенка. Воспитание по типу «золушки», чрезмерное реагирование со стороны родителей на незначительное поведение, игнорирование потребностей ребенка. Это приводит, естественно, к невротическим расстройствам.

4) Гипертрофированная моральная ответственность родителей за ребенка перед окружающими. Высокие требования, недостаточное внимание к состоянию ребенка, частое использование наказаний. У таких родителей ребенок всегда не прав. Поэтому у него появляется нерешительность в общении со сверстниками, склонность к ссорам, самоагрессия, гипертрофированное чувство вины.

5) Гипопротекция. Ребенок предоставлен сам себе, родители его не контролируют, не интересуются им. Поэтому, для ребенка характерны неустойчивый тип поведения, слабая воля.

Важнейшим фактором, влияющим на формирование личности ребенка, являются гармоничные внутрисемейные отношения родителей и детей, принятие родителей детей, заинтересованность родителя в планах ребенка, его будущем, воспитание независимости, самостоятельности ребенка, вера в успешность ребенка.

Для достижения воспитательных целей в семье родители обращаются к разнообразным средствам воздействия: поощряют и наказывают ребенка, стремятся стать для него образцом. В результате разумного применения поощрений развитие детей как личности можно ускорить, сделать более успешным, чем при использовании запретов и наказаний. Если все же возникает нужда в наказаниях, то для усиления воспитательного эффекта наказания по возможности должны следовать непосредственно за заслуживающим их проступком. Наказание должно быть справедливым, но не жестоким. Очень суровое наказание может вызвать у ребенка страх или озлобленность. Наказание более эффективно в том случае, если проступок, за который он наказан, разумно ему объяснен. Любое физическое воздействие формирует у ребенка убеждение, что он тоже сможет действовать силой, когда его что-то не устроит.

По Э. Арутюнянц, такая семья является демократической. Цель в этой семье — взаимодоверие, принятие, автономность членов. Воспитательное воздействие — «горизонтальное», диалог равных: родителей и ребенка. В семейной жизни всегда учитываются взаимные интересы, причем, чем старше ребенок, тем больше его интересы учитываются. Итогом такого воспитания является усвоение ребенком демократических ценностей, гармонизация его представлений о правах и обязанностях, свободе и ответственности, развитие активности, самостоятельности, доброжелательности, адаптивности, уверенности в себе и эмоциональной устойчивости. Вместе с тем у этих детей может отсутствовать навык подчинения социальным требованиям. Они плохо адаптируются в среде, построенной по «вертикальному» принципу (т.е. практически ко всем социальным институтам)».

Родителям нужно стремиться развивать в своих детях следующие личностные качества: уверенность, базирующуюся на сознании самоценности, понимание достоинств и недостатков в себе и окружающих, уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию, терпению и мужеству, умение находить общий язык и радость в общении с людьми разных полов, возрастов и интересов.

Гиперопека: так ли это плохо?

Безусловно, родители должны защищать ребенка. Но важно вовремя понять, что защитить его от всего невозможно, да и ненужно. Упав с низко расположенной ветки дерева, малыш сам в следующий раз не полезет на самую макушку. Научившись плавать на мелководье, он перестанет бояться воды и не утонет, попав в экстремальную ситуацию, связанную с водой.

Задача родителей — оценить, насколько ребенок готов к тому или иному виду деятельности, сопряженному с риском. На двухколесном велосипеде кататься можно уже с четырех лет, на роликах — с шести, ходить в бассейн нужно начинать и того раньше. Иногда родители тревожатся безо всяких оснований. Им спокойнее, когда ребенок полностью зависит от них, не может сделать и шагу без разрешения. Необходимость выпустить ребенка из дома приводит их в ужас, даже если это необходимо и безопасно. В результате ребенок становится, подобно родителям, чрезмерно беспокойным, начинает испытывать несвойственную возрасту тревогу. У него появляются детские страхи.

Последствия гиперопеки

Чрезмерно опекаемый ребенок лишается возможности самостоятельно принимать решения, преодолевать возникающие трудности. Он не может собраться с мыслями и действовать в трудной ситуации, надеясь на подсказку и помощь взрослых. Любое препятствие воспринимается им как труднопреодолимое, что делает ребенка беспомощными.

Гиперопека родителей страшна тем, что они, сами того не сознавая, душат самостоятельность ребенка, подавляют любую его потребность испробовать собственные силы. Став взрослым, такой человек будет неспособен самостоятельно принимать решения. Ведь за него всегда все решали родители: с кем дружить, куда ходить, во что играть, какую профессию выбрать, с какой девушкой встречаться. Конечно, гиперопека возникает не со зла. Родители и в самом деле тревожатся за ребенка и хотят полностью контролировать окружающее его пространство, думая, что так будет лучше для него.

Гиперопека может пробудить у ребенка стремление быть более независимым и самостоятельным. У подростков в крайне форме это может проявиться в уходе из дома, у детей младшего возраста — в постоянных скандалах и истериках.

Золотая середина

Равновесие между гиперопекой и невниманием бывает найти очень непросто. Особенно сложно приходится родителям единственного ребенка, которые не планируют заводить второго малыша. Равновесие между тем, чтобы быть излишне заботливыми, и тем, чтобы чересчур рано требовать от ребенка самостоятельности — вот цель для родителей в отношениях с ребенком.

У всех взрослых бывают моменты, когда они требуют от детей слишком многого или когда их любовь становится удушающей. Все мамы и папы хотят, чтобы их дети крепко стояли на ногах, но для этого надо суметь не погасить в них стремление быть смелым, сильным, самостоятельным. Для этого нужно признаться себе, что отношение к ребенку окрашено собственной чрезмерной озабоченностью и тревогой. Признание в ребенке полноценной личности обычно способствует нормализации внутрисемейных отношений. Если не получается добиться эффекта самостоятельно, можно обратиться за консультацией психолога, который проведет коррекцию гиперопеки.

Содержание

  • Проявления гиперопеки («гиперпротекция»)
  • Последствия чрезмерной заботы
  • Причины гиперпротекции
  • Виды гиперопеки
  • Борьба самих с собой за счастье наследника
  • 2.18. Эмоциональное отвержение и его роль в формировании личностных расстройств у подростков
    • Новые статьи:

Проявления гиперопеки («гиперпротекция»)

Узнать «озабоченную» маму, реже – папу, легко: она тысячу раз проверит карманы, сумку, напомнит о мелочах, поправит шарфик, вытрет нос, поможет обойти лужу, залезет в телефон, выберет сначала нижнее бельё, а затем «вторую половинку». Девочку обычно стремится опекать отец либо делают это всей семьёй.

Гиперопека родителей распространяется на все сферы жизни:

  • круг друзей и знакомых;
  • обучения и работа;
  • одежда;
  • питание;
  • обстановка в комнате/квартире;
  • воспитание собственных детей.

Такие родители всегда найдут виновного и во всём увидят угрозу для любимого чада.

Последствия чрезмерной заботы

Такое поведение вряд ли стоит трактовать как любовь. Это больше психологическая зависимость, вызывающая страх перед будущим.

Что может быть лучше ухоженного, здорового, воспитанного ребёнка? Что может быть хуже неадаптированного к жизни в обществе человека? Иногда между этими крайностями очень тонкая грань. И виной тому – гиперопека, безграничная родительская забота, не позволяющая детям выйти из состояния «куколки». Особенно небезопасны последствия гиперопеки матери над сыном:

  • закомплексованность;
  • беспомощность;
  • неуверенность;
  • безынициативность;
  • эгоистичность;
  • неопределённость;
  • отсутствие личной жизни;
  • психические расстройства.

Это тот минимум, который может ожидать несостоявшегося мужчину. Человек будет чувствовать себя неполноценным, испытывать дискомфорт от общения с другими людьми, подвергаться унижениям. Попытки самоопределиться могут повести по пути деградации: агрессивность, насилие с вытекающими последствиями.

Попытки же вырваться из-под опеки приведут к проблемам в подростковом возрасте и полному разрыву с родителями во взрослой жизни.

Избежать такой мрачной картины можно, если вовремя «попустить поводья». Особенно если первые симптомы уже проявились: ребёнок делает только то, что определено родителями, как «можно – нельзя – надо», «хорошо – плохо», «должен» и т. п.

Причины гиперпротекции

Пытаясь проанализировать поведение ученика в школе, учитель должен обратить внимание на особенности отношений в семье. Возможно, ребёнок страдает от гиперопеки, которая является следствием психологических проблем родителей. Важно установить причины тревожного состояния матери/отца. Их может быть несколько:

  • рождение слабого младенца и возникшая в связи этим боязнь потерять его;
  • ребёнок единственный и долгожданный;
  • проблемы со старшими детьми;
  • воспитание в неполной семье;
  • недостаток внимания со стороны собственных родителей;
  • желание стать образцовой семьёй;
  • компенсация собственной неудовлетворённости (жизненные неудачи, разочарования и т. д.);
  • недостаток знаний и отсутствие силы воли.

Важно! Когда ребёнок становится для родителей «куклой» или способом удовлетворения собственных амбиций, ему остаётся либо смириться, потеряв возможность самореализации, либо взбунтоваться. Такой бунт менее опасен, чем покорное смирение.

Виды гиперопеки

Поскольку это явление довольно распространённое и даже считается болезненным состоянием, учёные проводят исследования и выделяют различные типы проявления сверхзаботы:

  1. Инертная. Проявляется в подавлении инициативы к самообслуживанию (мама накормит, уберёт, помоет и т. п.), замедляя психическое, физическое, социальное развитие.
  2. Потворствующая. Абсолютное удовлетворение всех запросов, вплоть до капризов. Приводит к завышенной самооценке ребёнка, препятствующей его адаптации в обществе.
  3. Доминирующая. Воспитание в стиле репрессий: запреты, правила, наказания, критика, унижения, недоверие и т. д.
  4. Демонстративная. Полная зависимость от мнения окружающих: мама – идеал, ребёнок – «звезда». Для него всё самое лучшее, но и он только предмет гордости (оценки, спортивные или другие достижения).

Борьба самих с собой за счастье наследника

Чтобы не встал вопрос, как бороться с последствиями гиперопеки, нужно постараться их предупредить. Это под силу родителям, которые действительно желают детям добра и ненамеренно превысили уровень заботы о них:

  1. Контроль собственного поведения в отношении сына/дочери.
  2. Предоставление права выбора в одежде, игрушках, увлечениях, друзьях.
  3. Расширение списка свобод.
  4. Совместное обсуждение задач, перспектив, возможностей, желаний.

Когда собственное «я» зазвучит уверенно и равноправно, можно говорить о преодолении опасности, связанной с гиперопекой.

Но если всё же это случилось, могут потребоваться психологическая помощь, выдержка и правильно составленный план действий.

2.17. Виды гиперпротекции и ее роль в формировании личностных расстройств у подростков (потворствующая гиперпротекция)

В крайнем проявлении потворствующая гиперпротекция получила наименование воспитания по типу «кумира семьи». Здесь дело не столько в постоянном контроле, сколько в чрезмерном покровительстве, в стремлении освободить любимое чадо от малейших трудностей, от скучных и неприятных обязанностей. Это дополняется непрестанным восхищением мнимыми талантами и преувеличением действительных способностей. С детства ребенок растет в атмосфере восторгов, похвал и безудержного обожания.

Это культивирует эгоцентрическое желание всегда быть в центре внимания окружающих, ловить полные интереса к своей особе взоры, слышать разговоры о себе, а все желаемое получать с легкостью, без особого труда. Термин «кумир семьи» не означает, что объект обожания должен быть обязательно окружен множеством глаз влюбленных в него домочадцев. Семья может состоять всего из двоих человек: например, обожающей до безумия своего ребенка одинокой матери, во всем ему потакающей, спешащей скорее во всем угодить, беспрестанно любующейся им, и подростка, с ранних лет привыкшего немедленно получать все, что ему захочется, не задумываясь над тем, что это матери стоит.

Потворствующая гиперпротекция рано или поздно создает для подростка кризисную ситуацию. С одной стороны, с детства утверждается желание всегда быть на виду, лидировать среди сверстников и неизбежными становятся непомерно высокий уровень притязаний, жажда престижного положения. С другой стороны, потворствующая гиперпротекция мешает формированию навыков систематического труда, упорства в достижении цели, умения постоять за себя и за свои интересы, осуществить лидерские функции.

При истероидной акцентуации потворствующая гиперпротекция толкает на личностные расстройства по этому же типу. Однако она также способствует развитию истероидных черт на основе лабильной и гипертимной, реже – эпилептоидной и шизоидной акцентуаций характера.

2.18. Эмоциональное отвержение и его роль в формировании личностных расстройств у подростков

Эмоциональное отвержение также проявляется в разных вариантах. Это скрытое, явное эмоциональное отвержение и условия жестоких взаимоотношений. При этом виде воспитания подросток постоянно ощущает, что им тяготятся, что он – обуза в жизни родителей, что без него им было бы лучше. Ситуация усугубляется, когда есть более любимые брат или сестра, особенно сводные, отчим или мачеха. Это воспитание по типу «Золушки». Скрытое эмоциональное отвержение проявляется тогда, когда мать или отец сами себе не признаются в том, что тяготятся сыном или дочерью, гонят от себя подобную мысль, даже возмущаются, если им указывают на это. Силами разума и воли родители подавляют в себе эмоциональное отвержение детей как недостойное и могут проявлять подчеркнутую заботу, утрированное внимание. Однако подросток чувствует искусственность такой заботы и ощущает недостаток искреннего эмоционального тепла.

Положение менее любимого и нежеланного члена семьи неодинаково сказывается на подростках с разным типом характера. При гипертимной и эпилептоидной акцентуациях ярко выступает реакция эмансипации: первые из них борются за самостоятельность и свободу, вторые – за имущественные права. Истероиды в этих случаях в подростковом возрасте продолжают обнаруживать выраженную детскую реакцию оппозиции. И хотя формы ее выявления с возрастом меняются, все поступки, включая непонятные кражи, показной интерес к алкоголю и суицидальные демонстрации, используются как сигналы родным, как требования внимания, любви и забот. Шизоиды на подобную ситуацию реагируют уходом в себя, возводя духовную стену между собой и семьей. Неустойчивые подростки не склонны тяжело переживать эмоциональное отвержение близких. Они ищут отдушину в подростковых компаниях.

Положение «Золушки» оставляет неизгладимый след при сензитивной, лабильной и астеноневротической акцентуациях характера. В этих случаях акцентуация трансформируется в личностное расстройство по соответствующему типу, а для лабильной – и по неустойчивому типу.

Новые статьи:

  • Кишечная инфекция у ребенка

    Гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике,…

  • Предастма симптомы у ребенка

    Специалист: Аллерголог-иммунолог Описание заболевания Симптомы Причины Диагностика Лечение Профилактика Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание…

  • Ангина

    Наша справка Тонзиллит – это заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется воспалением миндалин, расположенных в…

  • Почему у ребенка выпадают?

    Выпадение волос после родов — это неприятность, которую переживают около половины всех молодых мам. Уменьшение…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Что такое абдоминальные боли в животе?
  • Шизоидное расстройство личности
  • Гиповитаминоз а
  • Опухоль ствола головного мозга
  • Стираемость зубов

Свежие комментарии

    Архивы

    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Здоровье

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org
    ©2020 Институт красоты и здоровья | Theme: Wordly by SuperbThemes