Колоноскопия — это процедура, при которой в кишечник через анус вводится зонд (колоноскоп) для визуализации состояния слизистой оболочки толстой кишки.
На конце колоноскопа располагается камера, которая передает изображение на монитор.
Чтобы исследование стало максимально информативным, требуется качественно очистить кишечник перед процедурой. От того, насколько правильно пациент будет готовиться к колоноскопии, зависит 50% успеха исследования.
Подготовка к колоноскопии осуществляется в несколько этапов:
1 этап. Психологический настрой родителей и ребенка.
Колоноскопия не очень приятная процедура, в среднем процесс обследования занимает от 20 до 30 минут. Самая сложная часть процедуры – это подготовка к ней. Родителям необходимо набраться терпения, т.к. во время подготовки к исследованию ваш ребенок, возможно, будет капризничать. Успокоить ребенка можно посредством правильных разговоров на тему здоровья, мотивации, будущего улучшения состояния с целью окончательного выздоровления.
2 этап: Диета.
В течение трех дней перед исследованием необходимо соблюдение строгой бесшлаковой диеты. Она заключается в употреблении в пищу легко усваиваемой, рафинированной пищи, которая почти не содержит неперевариваемых веществ. Это продукты, которые не повышают газообразование в кишечнике, и не способствуют образованию большого количества каловых масс.
Разрешаются:
Запрещаются:
В день перед исследованием необходимо исключить ужин, последний прием легкой пищи должен быть не позднее 18 часов.
Необходимо отказаться от приема лекарственных препаратов, способных окрасить каловые массы и слизистую оболочку толстой кишки (препараты железа, висмута, активированный уголь).
С целью устранения газообразования за день до исследования ребенку назначаются ветрогонные средства.
Если ребенок страдает запорами и принимает слабительные препараты, нужно обязательно продолжить их ежедневный прием.
3 этап. Очистительные клизмы или слабительные средства.
Какой метод очищения выбрать, вам подскажет врач. Самостоятельный выбор слабительных средств не желателен в виду того, что имеются противопоказания к использованию данных препаратов у детей с воспалительными заболеваниями кишечника.
Очищение кишечника клизмами относится к традиционным методам подготовки к колоноскопии. Очищение кишечника следует начать с 17.00 часов вечера. Для этого используют кружку Эсмарха, в которую наливают воду комнатной температуры (около 20°С). Вода комнатной температуры не всасывается в толстой кишке, усиливает ее моторику, и очищение кишки становится более эффективным. Делают по две клизмы с промежутком 15-20 минут. До чистых вод – после выполнения последней клизмы должна выделяться только прозрачная или слегка окрашенная жидкость.
Объем жидкости для разового введения подбирается в зависимости от возраста, массы тела и индивидуальных особенностей ребенка.
Утром в день исследования также необходимо сделать несколько очистительных клизм с водой комнатной температуры – до чистых вод.
В день исследования нельзя ничего есть и пить, а также принимать медикаментозные препараты, так как эндоскопическое исследование у детей проходит под наркозом. Если возраст вашего ребенка до 5 лет, следует проконсультироваться с врачом, с какого времени следует убрать пищевую нагрузку.
После успешной подготовки ребенка вводят в медикаментозный сон и проводят эндоскопические отделение.
Отделение эндоскопических и морфологических исследований
Содержание
- Отличия колоноскопии для детей от процедуры для взрослых
- Показания к диагностике
- Как проводится?
- Петр Дмитриевич, скажите, кто находится в «группе риска» заболеваний толстого кишечника и кому показана колоноскопия?
- Противопоказания к проведению процедуры:
- Колоноскопия – это больно или нет?
- Возможные осложнения колоноскопии
Отличия колоноскопии для детей от процедуры для взрослых
Детская процедура отличается от обследования взрослых следующим:
- меньший размер зонда;
- более тщательная подготовка;
- другая дозировка слабительного при подготовке;
- использование наркоза (до 12-ти лет);
- необходимость наблюдения за состоянием ребенка еще несколько часов после процедуры (требуется находиться в клинике)
Колоноскопия проводится детям под общим внутривенным наркозом, потому что масочный влияет на сокращение кишечника.
Показания к диагностике
Так как это исследование сопряжено с рядом трудностей, его проводят при наличии только серьезных патологий. В число показаний входят:
- подозрение на аномалии строения кишечника;
- кишечные кровотечения неясной природы;
- серьезные воспаления кишечника;
- необходимость проведения лечебных манипуляций (например, удаление полипа, извлечение инородного тела);
- взятие биопсии;
- хронические запоры и диареи;
- примесь крови в кале;
- постоянные боли внизу живота, колики;
- хроническая потеря аппетита.
Как проводится?
После обеспечения ребенку наркоза его укладывают на бок с подогнутыми коленями. В анальное отверстие аккуратно нагнетается воздух, чтобы расправить стенки кишечника и улучшить визуализацию. Затем по кишечнику продвигают колоноскоп (это длинная гибкая трубка с камерой на конце и с подсветкой). Изображение выводится на экран в режиме онлайн. Длительность процедуры в среднем – 20 минут.
Петр Дмитриевич, скажите, кто находится в «группе риска» заболеваний толстого кишечника и кому показана колоноскопия?
К группе риска относятся все люди старше 45 лет, особенно с низкой физической активностью, курящие, употребляющие алкоголь, с отягощенной наследственностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нерационально питающиеся (злоупотребление жирами, простыми углеводами, мясом, дрожжевым хлебом), либо соблюдающие строгие диеты.
Противопоказания к проведению процедуры:
- острый инфаркт миокарда и декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность
- инсульт
- молниеносная форма колита
- острый инфекционный процесс любой локализации
- острый дивертикулит
- аневризма аорты
- напряженный асцит
85% больных раком толстой кишки – это лица старше 60 лет. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, колоноскопию необходимо выполнять каждому здоровому человеку после 55 лет 1 раз в 10 лет. При повышенном риске заболевания в семье (у родственников первой степени родства, особенно если рак толстой кишки развился у пациента до 45 лет), первую профилактическую колоноскопию необходимо выполнить за 10 лет до того возраста, в котором был выявлен рак у родственников. Если же появляются определённые жалобы или показания, то колоноскопия должна проводиться незамедлительно
Подготовка к колоноскопии: http://www.niioncologii.ru/preparation#ei
Колоноскопия – это больно или нет?
Сомнения большинства пациентов относительно необходимости проведения колоноскопии основаны на страхе перед болезненными ощущениями, которые предположительно предстоит вытерпеть. Такие разные и противоречивые отзывы о процедуре обусловлены различным болевым порогом и врожденными особенностями строения ЖКТ.
Обследование, как правило, не вызывает у пациента выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без анестезии. Некоторый дискомфорт может возникать при нагнетании воздуха и прохождении колоноскопом кишечных изгибов, например, печёночного и селезёночного углов ободочной кишки. Но эти ощущения, как правило, терпимы. При хорошей подготовке пациента процедура длится обычно 15-20 минут
У пациентов со спаечной болезнью брюшной полости, а также перенесших обширные операции на органах брюшной полости и малого таза, процедура может быть очень болезненной и длительной. В подобных ситуациях обследование проводится под наркозом.
О результатах исследования Вам сообщит врач–эндоскопист сразу же после обследования, а при взятии биопсии морфологическое заключение будет готово через 8–12 дней
Есть и пить можно после процедуры сразу же, причём питание после колоноскопии не требует никаких ограничений. Если у пациента остаётся ощущение вздутия, можно принять 10 таблеток активированного угля, предварительно измельчённого и растворённого в половине стакана тёплой воды.
Возможные осложнения колоноскопии
В целом, колоноскопия – это достаточно безопасный метод обследования, который крайне редко приводит к тяжелым осложнениям.
Как можно скорее обратитесь к врачу, если спустя несколько часов или несколько дней после проведения колоноскопии у вас появились такие симптомы как:
- Температура выше 38 С
- Боли в животе
- Сильная тошнота и рвота
- Обильные кровянистые выделения из прямой кишки
- Сильная слабость, головокружение, потеря сознания.