Важную роль в лечении поражений периферических нервов играет лечебный массаж. Фото /PhotoXPress.ru
В неврологической практике нередко встречаются заболевания, характеризующиеся болевыми синдромами лица. К ним, в частности, относится невропатия лицевого нерва. Под термином «невропатия» понимается поражение периферических нервов, обусловленное различными причинами дистрофического (дистрофия – нарушение обмена веществ, расстройство питания) характера, например, интоксикацией, витаминной недостаточностью. Одним из периферических черепно-мозговых нервов является лицевой, анатомически имеющий две ветви. Он ответственен за нашу мимику, поверхностную чувствительность лица, работу слюнных и слезных желез, восприятие звуков и вкуса.
Зачастую поражение лицевого нерва (точнее, одной из его ветвей) происходит в результате переохлаждения и после перенесенных простудных заболеваний. В этом случае говорят о так называемой идиопатической невропатии, характеризующейся неясным происхождением. К признакам данной патологии относится, в частности, боль или парестезия (онемение) в области органа слуха. Затем у больного развивается односторонний паралич мышц лица, которыми он не может управлять. При этом пораженная сторона становится похожей на маску, угол рта у человека опущен и не поднимается при попытке оскалить зубы. По мере прогрессирования заболевания мимические мышцы совсем перестают работать, и больной не в состоянии, например, улыбнуться или нахмуриться. Характерны для недуга также такие признаки, как нарушение слуха, гиперакузия (болезненная чувствительность к звукам), потеря вкусового ощущения на языке с пораженной стороны.
В ходе обследования врач-невролог направляет пациента на специальное исследование, которое позволяет определить степень поражения лицевого нерва. Для того чтобы поставить точный диагноз, проводится также магнитно-резонансная томография. Кроме того, с целью исключения патологии уха, горла, носа необходима консультация врача-оториноларинголога.
Поскольку невропатия лицевого нерва чревата серьезными осложнениями, например контрактурой (стойким ограничением движений) мимических мышц, лечение надо начинать как можно раньше. Оно включает в себя применение противовоспалительных, сосудорасширяющих и некоторых других препаратов, а также физиотерапию и лечебную физкультуру. Важную роль в комплексном лечении играет массаж мимической мускулатуры, помогающий избежать асимметричности лица из-за неравномерной работы мышц, а также иглорефлексотерапия, способствующая нормализации функции лицевого нерва.
Прогноз при своевременном консервативном лечении благоприятный. Если оно не приводит к желаемому результату, прибегают к хирургическому вмешательству. В противном случае развивается атрофия мимических мышц.
Еще один распространенный болевой синдром лица – невралгия тройничного нерва. Он один из крупнейших черепно-мозговых нервов, обеспечивающих связь центральной нервной системы с областью лица. Причины возникновения данной невралгии, означающей интенсивную боль по ходу нерва, разные. Так, она может быть следствием хронических воспалительных процессов в области гайморовых пазух, десен, зубов. Среди других причин ее возникновения следует отметить травму, переохлаждение организма, поражение лицевой области вирусом герпеса. Как свидетельствует статистика, эта патология чаще встречается у людей после 50 лет и реже у тех, кто моложе.
Проявляется невралгия тройничного нерва приступами сильной, обычно односторонней боли, которая может провоцироваться приемом пищи, разговором, бритьем, чисткой зубов или прикосновением к высокочувствительной (курковой) зоне. К последней относится, например, кожа в области нижнего века, верхняя губа, боковая поверхность носа, а также десны и зубы верхней челюсти. Локализация боли зависит от того, какая из трех ветвей тройничного нерва поражена: глазная, верхнечелюстная или нижнечелюстная. Длительность приступов обычно составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Распространяется боль вдоль всей половины лица и нередко сопровождается выделениями из носа.
Наиболее информативный диагностический метод, позволяющий выявить источник раздражения тройничного нерва (например, опухоль), – магнитно-резонансная томография. Чтобы установить точный диагноз, необходимо исключить наличие других заболеваний, вызывающих похожую боль, в частности рассеянного склероза. Поэтому диагностика данной патологии предусматривает проведение полного обследования у невролога, а также консультации оториноларинголога и стоматолога.
Консервативное лечение невралгии тройничного нерва направлено на устранение ее причины и снятие болевого синдрома. Если оно оказывается безуспешным, показано хирургическое вмешательство.
Содержание
- Преимущества диагностики и лечения неврита лицевого нерва в Универсальной клинике «Оберіг»
- Причины неврита лицевого нерва
- Симптомы неврита лицевого нерва
- Диагностика неврита лицевого нерва
- Лечение неврита лицевого нерва
- Восстановление после неврита лицевого нерва
- Причины возникновения невритов
- Симптомы невритов
- Профилактика невритов
- Методы лечения неврита
- Санатории и пансионаты Беларуси и КавМинВод, в которых проводится профилактика и лечение заболеваний нервной системы:
Преимущества диагностики и лечения неврита лицевого нерва в Универсальной клинике «Оберіг»
- Высококвалифицированные врачи-неврологи, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, в том числе, на международных конференциях и мастер-классах;
- Современная аппаратура для проведения МРТ, КТ, электронейромиографии и других исследований;
- Лечение проводится с использованием эффективных препаратов, физиотерапевтических процедур, массажа и др.
Это заболевание сопровождается односторонней слабостью мышц лица, вызванным поражением лицевого нерва. Наиболее распространенная форма заболевания, идиопатическая (без явной причины), называется параличом Белла.
Большинство пациентов полностью восстанавливаются после перенесенного неврита лицевого нерва. Но у некоторых из них симптомы заболевания могут сохраниться на всю жизнь. Если у вас появились признаки неврита лицевого нерва, срочно обращайтесь к врачу. Наиболее эффективным является лечение, начатое в течение 2-3 дней от появления первых симптомов.
Риск неврита лицевого нерва повышается при острой респираторной инфекции, сахарном диабете, беременности. В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает нерв с одной стороны лица, хотя возможен и двусторонний паралич Белла.
Причины неврита лицевого нерва
Неврит – это воспаление нерва. По мнению ученых, причиной неврита лицевого нерва являются вирусы. Чаще всего – вирус простого герпеса, который обычно вызывает «простуду» на губах. Также это может быть вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, аденовирус, вирус гриппа и др. Толчком к развитию заболевания может быть переохлаждение области шеи и уха, особенно под воздействием сквозняка или кондиционера.
Вследствие воспаления происходит отек нерва, который контролирует движения одной половины лица. Этот нерв проходит через узкий канал в височной кости, и при отеке он сдавливается. Нарушается передача сигнала к лицевым мышцам, возникает частичная слабость или паралич.
Симптомы неврита лицевого нерва
Поскольку лицевой нерв выполняет множество сложных функций, нарушение его функционирования проявляется в различных симптомах. Лицевой нерв управляет мышцами на одной стороне лица, включая мышцы, отвечающие за открытие/закрытие глаза и мимические движения (улыбка и т.п.). Кроме того, нерв посылает импульсы слюнным и слезным железам, мышцам слуховых косточек в среднем ухе. Он передает сигналы в головной мозг о вкусовых ощущениях на языке.
Неврит лицевого нерва вызывает опущение половины лица (брови, уголков глаз и рта). Улыбка получается ассиметричной. В некоторых случаях пациент не может нормально закрыть глаз, что приводит к высыханию роговицы. На пораженной стороне наблюдается сглаженность кожных складок.
Иногда встречается гиперакузия – дискомфорт в ухе с пораженной стороны при громких звуках. Изменяется количество вырабатываемой слюны и слез (как уменьшение, так и увеличение выработки). Может наблюдаться боль в челюсти и позади уха. Уменьшается способность ощущать вкусы.
Симптомы неврита лицевого нерва развиваются довольно быстро – в течение 1-2 дней. Довольно часто человек ложится спать в нормально состоянии, а просыпается с лицевым парезом или параличом. Улучшение у большинства пациентов начинается спустя три недели. Полное восстановление может занять от 3 до 6 месяцев.
Неврит лицевого нерва оказывает очевидное воздействие на внешность. Поэтому заболевание доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт. Пациенты стараются избегать социальных контактов.
Диагностика неврита лицевого нерва
Для постановки диагноза в большинстве случаев достаточно осмотра и опроса пациента. Врач просит выполнить движения лицевыми мышцами: закрыть глаза, поднять брови, показать зубы, нахмуриться и т.д.
Другие заболевания также вызывают слабость половины лица, напоминающие паралич Белла, – инсульт, болезнь Лайма и опухоли головного мозга. Если диагноз вызывает сомнения, могут понадобиться дополнительные исследования.
Среди них – МРТ или КТ головного мозга, а также электронейромиография. ЭМГ позволяет подтвердить, а также оценить степень повреждения нерва. Метод измеряет электрическую активность мышцы под воздействием стимуляции, особенности и скорость передачи импульса по нерву. Электронейромиография используется не только для диагностики, но и для контроля над эффективностью проводимой терапии.
Лечение неврита лицевого нерва
Заболевание обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев. Цель лечения неврита лицевого нерва – ускорить восстановление нормального функционирования нерва и мышц лица.
Лечение должно быть начато на 2-3 день заболевания. Назначают короткий курс кортикостероидов для устранения отека нерва. В тяжелых случаях дополнительно применяется антивирусная терапия.
Если человек не может закрыть глаз, необходимо защитить роговицу от высушивания с помощью препаратов искусственной слезы и увлажняющих мазей. Днем желательно носить очки, а на ночь – закрывать глаз повязкой.
Для уменьшения боли можно использовать безрецептурные препараты, содержащие аспирин, ибупрофен или ацетаминофен. Также можно прикладывать к лицу полотенце, намоченное в теплой воде.
Парализованные мышцы укорачиваются, их подвижность ограничивается. Для предупреждения этого явления в плановом порядке показан массаж, физиотерапия и лечебная физкультура.
Раньше использовалась хирургическая операция по декомпрессии нерва, во время которой расширялся канал в кости, где проходит нерв. В настоящее время этот метод не рекомендуется, поскольку он может вызывать повреждение нерва и постоянную потерю слуха.
Восстановление после неврита лицевого нерва
Улучшение симптомов в первые три недели заболевания – хороший признак, указывающий на высокие шансы полного восстановления. У небольшого количества пациентов слабость или паралич лицевых мышц может остаться постоянной. Неправильное срастание нервных волокон может привести к непроизвольным сокращениям других мышц при попытке выполнить движение. Например, при улыбке – закрывается глаз на пораженной стороне.
Если вы столкнулись с невритом лицевого нерва, незамедлительно обращайтесь к врачу! Своевременное лечение ускорит выздоровление. Запишитесь на консультацию к врачу-неврологу в Универсальную клинику «Оберіг» по телефонам:
Причины возникновения невритов
В основе развития неврита может быть бактериальный воспалительный процесс, протекающий в ЛОР-органах и ротовой полости, или некоторые вирусные инфекции (прежде всего — герпес). Также развитию заболевания способствуют переохлаждение, травмы и опухолевые образования.
Непосредственной причиной начала заболевания могут быть сдавления нервного ствола вследствие воспалительного отека, новообразования или травматического повреждения.
Симптомы невритов
Как и любое другое заболевание, воспаление нерва может протекать в острой и хронической форме. При этом острая стадия заболевания характеризуется сильными болями, ощущением жжения, покалывания или онемения, наблюдаются двигательные нарушения. Помимо этого в острой стадии на 2-3й день появляются трофические изменения в виде синюшности и сухости кожи в районе пораженного нерва, возможно также возникновение кожных высыпаний различного характера.
При переходе в хроническую стадию симптомы заболевания могут приглушаться, но полностью не исчезают. Хронизация процесса также сопровождается болью, устойчивыми изменениями кожного покрова, могут возникать местные изменения в виде гипотрофии мышц и кожи.
Профилактика невритов
Основой профилактикиданного заболевания является здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Имеют значение и рациональное закаливание, правильная организация труда, полноценный своевременный отдых.
Желательно избегать переохлаждения, а особенно — сквозняков. Очень важно своевременно лечить зубы, заболевания носоглотки, ушей и глаз.
Методы лечения неврита
Лечение неврита должно быть комплексным и достаточно продолжительным. В острый период заболевания пациенту необходима медикаментозная терапия, которая назначается лечащим врачом. После успешного лечения острой стадии или обострения хронической формы недуга, в период реабилитации несомненную пользу принесет санаторно-курортное лечение и профилактика в здравницах КавМинВод и Белоруссии.
В санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний периферической нервной системы, применяются следующие процедуры:
- Светолечение (от лампы Соллюкса до аппарата Биоптрон);
- Фонофорез;
- УВЧ и другие электропроцедуры;
- Теплолечение (озокеритолечение и парафинолечение);
- Грязелечение;
- Массаж и ЛФК;
- Иглорефлексотерапия;
- Аромафитотерапия.
Кроме того, профилактике недуга, восстановлению после острой стадии заболевания и в целом оздоровлению помогают спокойная обстановка, диетотерапия и правильный режим питания, чистый воздух, курортная природа и многочисленные натуральные лечебные факторы (минеральная вода, терренкур, лечебные грязи, солнечные и воздушные ванны).
Санатории и пансионаты Беларуси и КавМинВод, в которых проводится профилактика и лечение заболеваний нервной системы:
Профиль автора: