Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Содержание
Типы гастрита
Острый гастрит
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.
Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Хронический гастрит
Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Кстати
В некоторых случаях такие же признаки могут наблюдаться при функциональной диспепсии – распространенном состоянии, когда явного воспаления в слизистой желудка нет, но люди испытывают те же ощущения, что и при гастрите.
Симптомы болезни возникают из-за нескоординированной работы разных отделов желудка и повышенной чувствительности стенок желудка к растяжению. При функциональной диспепсии боли могут быть выраженными, нарушать сон и трудоспособность.
Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.
Судите сами:
- С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
- По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
- Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.
Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.
Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.
Причины острого гастрита
- Чрезмерный прием алкоголя;
- Употребление (случайно или намеренно) кислот, щелочей и других токсических веществ;
- Употребление некоторых лекарств, в частности, больших доз так называемых нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
- Осложнение тяжелых заболеваний (например, инфаркта миокарда, инсульта, печеночной или почечной недостаточности), травм, ожогов, операций, угрожающих жизни состояний — так называемый острый стрессорный гастрит;
- Некоторые инфекции (цитомегаловирус (особенно у больных ВИЧ-инфекцией), тяжелая стафилококковая инфекция и т.д.);
- Тяжелое радиационное поражение;
- В редких случаях острый гастрит связан с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер)
Причины возникновения гастрита
Основными причинами для возникновения гастрита являются:
- неправильное питание;
- поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
- употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
- употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
- курение;
- употребление алкоголя;
- стрессы;
- зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
- жевание жвачки на голодный желудок.
Симптомы гастрита
Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.
Симптомы гастрита:
- боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
- тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым запахом;
- многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
- повышенное слюноотделение;
- иногда сухость во рту;
- нарушение стула: запор или понос;
- со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
- снижение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести в животе после еды;
- вздутие, урчание в животе, метеоризм;
- анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Два теста на определение Н.рylori.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
Диагностика заболевания
Без помощи гастроэнтеролога установить диагноз не представляется возможным. На первом приеме врач проведет опрос пациента и оценит характер жалоб, степень их проявления и частоту, предварительно выявит признаки заболевания. Для постановки точного диагноза понадобится пройти эндоскопическое исследование. Эта процедура заключается во введении в пищевод видеокамеры, установленной на тонком зонде. С помощью исследования можно достоверно оценить текущее состояние желудка и подобрать соответствующий способ лечения.
Показанием для проведения биопсии служит выявление острых изменений на отдельных участках оболочки. Также следует пройти процедуру по определению уровня кислотности в полости желудка. Определить наличие патогенного микроорганизма Helicobacter рylorі при гастрите можно на основе данных дыхательного теста, во время которого измеряется концентрация углерода в выдыхаемом воздухе.
Также врачом будет назначена сдача анализа крови, а результатом его исследования станет заключение о наличии или отсутствии антител, на основании которых подбираются способы лечения. При диагностировании заболевания может быть применен метод ПЦР диагностики, основное назначение которого — определение участков ДНК Helicobacter рylorі.
Лечение гастрита
Методы лечения патологии будут зависеть от выявленной формы заболевания. Главный принцип лечения гастрита заключается не только в том, чтобы подавить симптомы, но и в устранении основной причины заболевания. Лечение гастрита на основании комбинированной методики, заключающейся в приеме лекарственных средств и поддержании лечебной диеты, позволит эффективнее справиться с воспалительным процессом.
По результатам обследования пациенту для лечения назначаются медикаментозные препараты:
- Антибиотики для подавления процесса размножения колоний бактерии Helicobacter pylori.
- Средства для снятия боли.
- Препараты для приведения уровня кислотности к норме.
- Противоаллергические средства.
- Гастропротекторы.
При подтверждении острой формы заболевания, вызванной агрессивным воздействием отравляющих веществ, пациенту при гастрите назначается промывание желудка и прием сорбентов для ускорения процесса выведения токсических компонентов.
Если заболевание имеет осложненную форму и лечить его стандартными способами не удается, может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции пораженные участки будут удалены. Принимать решение о необходимости радикальных мер лечения должен специалист на основании полученных результатов обследования.
Во время лечения гастрита очень важно соблюдать щадящую диету, которая подразумевает полное исключение острых, кислых, жареных блюд, а также продуктов с ненатуральными добавками. Грамотно подобранный рацион при гастрите и соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит ускорить процесс выздоровления.
Гастрит: лечение
Лечение хронического гастрита проводится амбулаторно, основная задача — успокоить раздраженную стенку желудка. Для лечения заболевания применяются антисекреторные лекарственные вещества, лекарства для подавления секреции соляной кислоты в желудке, а также различные витамины. Также врач обязательно назначает больному щадящую диету.
Фото: Unsplash
Диета при гастрите
При обострении гастрита больным назначается специальная диета — никакого шоколада, кофе, алкоголя, специй, консервов, газировки, также запрещена жирная, жареная и копченая еда, сырой лук и чеснок.
Кроме того, рекомендуется придерживаться дробного питания до 6 раз в сутки, пища всегда должна быть только теплой. При гастрите рекомендуется употреблять овощные бульоны, каши, овощи и фрукты.
Диагноз «гастрит» может поставить только врач после изучения результатов анализов больного. При появлении любых симптомов заболевания, обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Самолечение может привести к значительному усугублению болезни!
«АиФ» рекомендует:
Лечение гастрита включает в себя:
- диету: первые 1–2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, пресные, протертые блюда);
- лекарства, обволакивающие стенки желудка и снижающие кислотность;
- антибиотики для уничтожения Хеликобактера.
Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, оно занимает 2–3 недели.
Для контроля эффективности лечения надо провести повторную гастроскопию и обследование на Хеликобактер.
Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.
Прокинетики
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).
Диета при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
- вареное постное мясо: курица, кролик;
- мясные бульоны;
- постную рыба: горбуша, хек, треска;
- овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
- перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
- каша (овсянка, манка, рис);
- обезжиренный творог, молоко;
- только выжатый сок капусты;
- щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).
Нельзя:
- острые и пряные блюда;
- консервы;
- горчицу;
- перец;
- лук;
- острые соусы.
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
- протертые вегетарианские супы;
- молочные продукты;
- нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
- яйца в смятку;
- каши, кисели, желе;
- овощные пюре;
- компоты из свежих (не кислых) фруктов;
- морковный сок;
- белый хлеб.
Нельзя:
- кофе и крепкий чай;
- мясные бульоны;
- копчености;
- горчицу;
- лук;
- чеснок.
Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |