Тревожные глаза родителей, напуганный непонятной ситуацией малыш и, такие зловеще звучащие, буквы: ООО.
Любимые наши пациенты, а также их родители, в насыщенной информацией жизни настал момент, когда стоит определится, что действительно требует неотложного внимания с Вашей (и нашей) стороны, а что лечения, в каком объеме и какой последовательности.
Наиболее часто встает вопрос — ачто такое и чем грозит моему малышу функционирующее (открытое) овальное окно. Давайте разберемся!
Открытое овальное окно — это естественная составляющая кровообращения маленького человечка в период пребывания внутри мамы. Кровь, богатая кислородом, через пуповинку поступает по аранциеву (печеночному) протоку в нижнюю полую вену и сердечко малыша, а именно в правое предсердие и далее в легкие. Но внутриутробно ребенок не дышит кислородом из атмосферного воздуха и часть крови идет на развитие легочной ткани, а оставшийся объем через овальное окно сбрасывается в левое предсердие- левый желудочек, из него в аорту и дальше в общий кровоток. На рисунке из атласа под ред. Szentagothai(1973) это представлено наглядно:
Собственно говоря, именно наличие этого маленького отверстияв межпредсердной перегородке всочетании с открытым артериальным(боталловым) протоком (связывает аорту и легочной ствол) и функционирующим аранциевым протоком(переносит ребенку питательные вещества и кислород из плаценты) дает возможность Человеку развиватьсяв самом начале жизненного пути.
С первым вдохом — при рождении малыша — давление в левых отделах сердца превышает давление в правых и клапан овального окна прикрывается. У 30% взрослых людей (не предъявляющих жалоб на здоровье) полной герметизации между предсердиями нет. Большинство мировых ученых не считают открытое овальное окно врожденным пороком сердца потому, что у большинства людей, погибших в чрезвычайных ситуациях (при дорожно- транспортных проишествиях, землетрясениях, отравлениях и т.д.) без каких-либо изменений во внутренних органахпатологоанатомы находят открытое овальное окно.
Другими словами, функционирующее овальное окно никак не сказывается на нормальном развитии ребенка, так как оно прикрывается клапаном со стороны левого предсердия вследствие более высокого давления. В настоящее время в России открытоеовальное окно относят к малым аномалия сердца, а в странах Европы даже не выносят в заключение при УЗИсердца, лишь указав в тексте.
Хочется обратить внимание родителей, что отличие дефектамежпредсердной перегородки ( а это уже порок сердца ) от функционирующего овального окнасостоит в том, что при истинном дефекте перегородки имеет место недостаточность ткани, а при функционирующем окне есть клапан, который открывается только в случае экстренной нагрузки на сердце (плач- крик ребенка, кормление, натуживание, кросс, жара (= потеря жидкости), повышенная температура при инфекциях, сердцебиение при эмоциях (и положительных, и отрицательных). Поэтомуне при каждом ультразвуковом исследовании можно увидеть сброс через перегородку,и собственно задача врача состоит в контроле за размерами камер сердца, потому что овальное окно — это естественное состояние организма, а дефект(«дырочка») перегородки — это проблема и полости сердца расширяются больше нормы для возраста и весаребенка.По данным медицинских исследований, наличие функционирующего овального окна имеет нежелательные последствия только у спортсменов, занимающихся профессиональнымдайвингом и тяжелой атлетикой.
В заключении, складывая все вышесказанное, делаем вывод: если в результате ежегодного исследования Вашего ребенка у него есть измененияна ЭКГ и при эхокардиографии (=УЗИ сердца) в виде расширения правых отделов сердца, а за последний год малыш неоднократно перенес простудные заболевания в виде бронхита и пневмонии, следует думать о переходе функционирующего овального окна в дефект межпредсердной перегородки (1% от всех случаев функционирования овального окна при сопутствующей патологии легких по данным мировой литературы) и обращаться к педиатру, детскому кардиологу. Если же сердечко развивается вместе с ребенком без отклонения от стандартов, то ждем Вас на обследование через 12 месяцев и РАДУЕМСЯ вместе с Вами БОЛЬШИМ УСПЕХАМ маленького ЧЕЛОВЕЧКА.
Содержание
Диета при открытом овальном окне у взрослых
Если у пациента диагностируется не закрытое до конца овальное окно в сердце, он должен начать соблюдать принципы здорового питания. Важно отказаться от употребления:
- копченой пищи;
- большого количества соли;
- алкогольных напитков.
В рацион следует включить продукты, богатые клетчаткой – зелень, овощи, фрукты.
Чем опасно открытое овальное окно
Для новорожденных детей открытое овальное окно считается вариантом нормы. Если оно не зарастает и сохраняется во взрослом возрасте, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:
- Инфаркт почки (орган погибает из-за нарушенного кровоснабжения).
- Инфаркт миокарда (ткани сердечной мышцы гибнут по причине того, что в них не поступает необходимое количество крови).
- Инсульт (нарушение мозгового кровообращения обуславливает повреждение мозговых тканей).
- Транзиторное нарушение мозгового кровоснабжения (по причине расстройства кровоснабжения некоторых структур головного мозга отмечается временное нарушение его деятельности).
Профилактика
Специальной профилактики открытого овального окна не существует. Чтобы патология не возникала у новорожденных детей, во время беременности женщина должна вести здоровый образ жизни, отказаться от спиртного, курения. Также ей необходимо избегать контакта с:
- химическими веществами (краски, пары лаков, некоторые лекарственные препараты);
- ионизирующим излучением (термоядерные реакции, рентген-аппарат);
- больными инфекционными заболеваниями (при заражении краснухой в первом триместре риск возникновения порока сердца у ребенка увеличивается в разы).
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Текст утверждён врачом-кардиологом Сюмакова Светлана Александровна
Профессор Бернардо Видне
Кардиохирург, специалист по пересадке сердца и легких, по кардиохирургии у детей
В клинике Топ Ассута применяются самые современные методы устранения врожденных патологий сердца, к которым относится и не закрытое овальное окно. В распоряжении кардиохирургов такие инновационные методики как малоинвазивная роботизированная операция, эндоваскулярная операция без выполнения операционных разрезов. Если раньше при данном пороке сердца всегда проводили открытую операцию с подключением больного к аппарату искусственного кровообращения, то теперь операции проводят без остановки сердца, что существенно снижает риски как во время самой операции, так и после нее.
1456 успешно проведенных малоинвазивных операций 1500 высококвалифицированных врачей 1285 пациентов вышли в состояние стабильной ремиссии Получить цены в клинике
В клинике Топ Ассута есть все необходимое техническое оснащение для того, чтобы операция прошла успешно, по современным стандартам. Кардиохирурги клиники – это врачи с большим опытом, многие из них являются специалистами мирового уровня. Нередко пациенты приезжают в Топ Ассуту для того, чтобы получить лечение по лучшим мировым стандартам и по ценам, более низким, чем в Европе и Америке. Лучшее свидетельство того, насколько успешно лечат открытое овальное окно в сердце в Израиле – отзывы на сайте клиники. Преимущественно они положительные, причем высокую оценку получает не только качество медицинских услуг, но и организация процесса лечения. Многочисленные положительные отзывы позволяют удостовериться, что выбор Топ Ассута для прохождения лечения – оптимальный из всех имеющихся.
Симптомы
Открытое овальное окно не характеризуется появлением каких-либо специфических внешних проявлений и чаще всего протекает латентно, в редких случаях данная аномалия может сопровождаться скудной симптоматикой. Косвенно указывать на открытое овальное окно могут резкая бледность или цианоз кожи в области губ и носогубного треугольника при физических нагрузках, предрасположенность к частым простудным и воспалительным бронхолегочным заболеваниям,отставание ребенка в физическом развитии.Иногда на наличие патологии может указывать низкая выносливость при физических нагрузках, которая сопровождается появлением симптомов дыхательной недостаточности, внезапными обмороками и признаками нарушения мозгового кровообращения.
Больных с данной аномалией могут беспокоить частые головные боли, приступы мигрени, синдром постуральной гипоксемии, проявляющийся развитием одышки и снижением насыщения артериальной крови кислородом в положении стоя с улучшением состояния при переходе в горизонтальное положение.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр и телеведущий, Комаровский Евгений Олегович утверждает, что окошко в сердце свойственно фактически всем новорожденным. В каждом втором случае оно не зарастает до 2 лет. Ближе к 5 годам аномалия преимущественно исчезает, не нанося никакого вреда ребенку. Доктор также подчеркивает, что отверстие в перегородке не является опасным для жизни пороком. Оно считается индивидуальной особенностью развития, и в большинстве случаев закрывается без вмешательства врачей.
Причины
Отверстие в сердечной перегородке преимущественно передается по наследству. Иногда на возникновении аномалии влияют факторы, воздействующие на мать, вынашивающую ребенка:
- употребление наркотиков или спиртных напитков;
- курение;
- применение медикаментов, противопоказанных при беременности;
- пребывание в стрессовых ситуациях;
- плохо составленный рацион питания;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Озвученные причины могут спровоцировать не только данную аномалию, но и многие другие пороки. По статистике, больше всего шансов у детей, рожденных раньше времени или имеющих задержку развития.
Диагностика
Путем обычного осмотра выявить отверстие в сердечной перегородке нереально. Родители могут в целях профилактики провести обследование ребенка или заподозрить наличие аномалии по посинению кожного покрова (диффузному цианозу), еще находясь в роддоме. Подобный признак возникает не всегда и часто является последствием прочих патологических процессов. Для точной постановки диагноза потребуется пройти обследование:
- УЗИ (ультразвуковое исследование) сердечной мышцы, также называемое эхокардиографией, проводится вместе с допплерографией. Суть данного метода диагностики заключается в определении направления движения и количества крови, проталкиваемой в отверстие на перегородке и выявлении прочих аномалий. Полученные результаты помогут врачу узнать тяжесть и течение патологического процесса.
- Эхокардиография контрастного типа применяется для более эффективного нахождения дефектов и отверстий в перегородке. Пациенту сделают инъекцию физиологического раствора, который заранее взболтали. При наличии окошка в сердце, пузырьки проникнут в него, пройдя из одного предсердия в другое.
- Чрезпищеводная эхокардиография применяется в качестве ультразвукового исследования сердца крайне редко. Несмотря на неприятность процедуры, она способна определить точную локализацию и размер окошка в перегородке, а также увидеть наличие осложнений (миокардита, тромбов, аневризмы и прочих).
- Рентгенография грудного отдела используется для определения величины сердца и толщины его сосудов, а также для выявления застойных процессов. При наличии аномалий перегородки объем органа немного увеличен, а в легких наблюдается застой крови.
- Электрокардиография (ЭКГ) позволяет узнать о нарушениях в работе и структуре сердца, которые свойственны окошку в перегородке, например, обаритмии или гипертрофии левого желудочка. Саму аномалию подобным аппаратным методом выявить не удастся.
По мере развития осложнений, вызванных отверстием в перегородке, могут потребоваться и прочие методы диагностики. Наиболее актуальна катетеризация сердца, магнитно-резонансная и компьютерная томография и ультразвуковое обследование почек.
Диагностика открытого овального окна
Для того чтобы определить это заболевание, больному необходимо первым делом посетить врача-кардиолога, который сможет верно составить анамнез, после чего пациенту будет порекомендовано пройти следующие обследования:
- Эхокардиография
- Электрокардиография
- Магнитно-резонансная томография сердца.
Причины открытого овального окна в сердце у новорожденных и взрослых
Причины, по которым овальное окно закрывается не полностью, до сих пор не выяснены. Считается, что возникновению заболевания способствуют:
- недоношенность;
- наследственная предрасположенность;
- соединительнотканная дисплазия;
- врожденный порок сердца;
- употребление алкоголя и курение в период вынашивания ребенка;
- воздействие на организм будущей матери факторов неблагоприятной среды.
Также из-за генетических факторов размер клапана может быть меньше диаметра овального отверстия. Тогда полное закрытие овального окна в сердце у ребенка становится невозможным.
Замечено, что патология сопровождает:
- пороки трикуспидального и митрального клапанов;
- открытый артериальный проток.
Открытое овальное окно в сердце у спортсменов может образовываться из-за серьезных физических нагрузок. Так, в группу риска попадают лица, занимающиеся атлетической гимнастикой, борьбой, тяжелой атлетикой. Особенно часто болезнь встречается у дайверов, водолазов, которые регулярно погружаются на большую глубину.
У больных тромбофлебитом малого таза или нижних конечностей с эпизодами тромбоэмболии легочной артерии в анамнезе из-за сокращения сосудистого русла легких повышается давление в правых отделах сердца. Как результат, формируется функционирующее открытое овальное окно.
Иными словами, болезнь не обязательно является врожденной. Она может развиваться из-за воздействия на организм неблагоприятных факторов.
Лучшие врачи по лечению открытого овального окна
8.4 72 отзывов Дерматолог Трихолог Миколог Венеролог Врач первой категории Дохтов Ауейс Магомедович Стаж 7 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а МедЦентрСервис в Медведково г. Москва, ул. Полярная, д. 32 Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 9.2 88 отзывов Терапевт Нефролог Гастроэнтеролог Кардиолог Врач высшей категории Саидмагомедова Марям Ахмедовна Стаж 11 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 9.1 18 отзывов Гастроэнтеролог Кардиолог Терапевт Врач первой категории Камбарова Асель Алымовна Стаж 9 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 9.7 27 отзывов Кардиолог Врач второй категории Синягина Наталья Владимировна Стаж 16 лет Клиника здорового позвоночника Здравствуй! г. Москва, ул. Люблинская, д. 108 10 24 отзывов Кардиолог Врач первой категории Тихомирова Елена Андреевна Стаж 20 лет Кандидат медицинских наук Медцентр Медквадрат на Воротынской г. Москва, ул. Воротынская, д. 4 10 170 отзывов Кардиолог Невролог Пульмонолог Ревматолог Рефлексотерапевт Гирудотерапевт Врач высшей категории Сафиуллина Аделия Юрьевна Стаж 30 лет Кандидат медицинских наук Клиника Доктор АС на Рубцовской набережной г. Москва, Рубцовская наб., д. 2, корп. 3 9.1 26 отзывов Кардиолог Терапевт Шалыгина Татьяна Александровна Стаж 11 лет Медцентр Медквадрат на Каширском ш. г. Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1 9.6 7 отзывов Кардиолог Врач функциональной диагностики Аритмолог Соколова Светлана Олеговна Стаж 22 года Кандидат медицинских наук Медцентр Столица на Арбате г. Москва, Большой Власьевский пер., д. 9 9.6 6 отзывов Кардиолог Аритмолог Врач высшей категории Спивак Екатерина Юрьевна Стаж 22 года Кандидат медицинских наук Диагностический центр Хеликс на Вавилова г. Москва, Вавилова, д. 91 к. 1 8.9 1 отзыва Кардиолог Терапевт Врач функциональной диагностики Врач высшей категории Несветов Валерий Валерьевич Стаж 10 лет Кандидат медицинских наук Медицина для Вас г. Москва, Краснопрудная, д. 30-34, стр. 1
Курс терапии
Лечение аномального окна в сердечной мышце, которое не проявляется характерной клинической картиной и не способствует развитию осложнений, обычно не проводится. Врач лишь даст следующие рекомендации:
- Заниматься лечебной физкультурой для укрепления сердечной мышцы и поддержания тела в тонусе.
- Больше отдыхать, делая перерывы на работе каждый час (на 5-10 минут) и соблюдая режим сна (спать не менее 7-8 часов).
- Избегать конфликтов и стрессовых ситуаций. Больному желательно больше времени уделять хобби и слушать любимую музыку, чтобы расслабиться и не перенапрягать сердце.
- Грамотно составить рацион питания, убрав из него жирные блюда и насытив овощами и фруктами. Готовить необходимо на пару или путем варки, а принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
Если больной жалуются на приступы тахикардии и прочие нарушения работы сердечно-сосудистой системы, то врач может посоветовать комбинировать выше озвученные меры с медикаментозным лечением. Оно основано на приеме таблеток для стабилизации состояния:
- Антиаритмические медикаменты (блокаторы натрия, кальция и адреналина, сердечные гликозиды, диуретики, седативные средства), предназначенные для устранения аритмии.
- Витаминные комплексы на основе магния, калия и витаминов группы В («Панангин», «Магне В6») улучшают состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.
Оперативное вмешательство возможно лишь ярко выраженной клинической картине, которая заметно снижает качество жизни больного. Оно не менее актуально при высоком шансе образования тромбов. Специалист порекомендует эндоваскулярное лечение. Суть его во введении катетера в бедренную артерию. Далее его продвигают в правое предсердие и накладывают на отверстие особый пластырь, стимулирующий зарастание участка соединительной тканью. Спустя 3-4 недели он сам рассосется без повторного вмешательства.
Сочетать операцию необходимо с приемом дезагрегантов и антикоагулянтов, чтобы снизить риск образование тромбов. В период восстановления больному следует пройти антибактериальную терапию для предотвращения развития миокардита. Успешно выполненное хирургическое вмешательство позволит пациенту жить без каких-либо ограничений, так как аномалия будет полностью устранена.
Занятия спортом
Спорт полезен при лечении любых патологических процессов. При овальном окне на перегородке противопоказаны физические перегрузки, но допускаются занятия в умеренном темпе. Плаванье, все виды борьбы и тяжелая атлетика точно не подойдут, но можно бегать, делать зарядку и упражнения из курса лечебной физкультуры для укрепления сердца. Желательно несколько занятий провести со специалистом, чтобы знать все особенности процесса и не навредить здоровью.
Прогноз
Окошко в сердце у детей чаще всего не приводит к развитию последствий. Малыши фактически не ощущают никакого дискомфорта. От родителей требуется вести ребенка на осмотр к педиатру в указанное им время и каждые полгода проводить ультразвуковое исследование сердечной мышцы, чтобы оценивать ее состояние.
Обычно аномалия зарастает со временем, но если этого не произошло, то достаточно запомнить существующие ограничения. Ребенок сможет спокойно делать все, но без фанатизма, так как повысится вероятность развития осложнений. В школе у малыша будет отдельная программа по физкультуре, а при достижении 18 лет он получит от медицинской комиссии категорию Б, что расшифровывается как наличие ограничений во время несения службы.
Овальное окно в сердце у новорожденного относится к незначительным аномалиям. Оно не способно оказать существенного влияния на здоровье ребенка и лишь изредка проявляется сердечными симптомами. Лечение назначается при наличии мешающей симптоматики. В остальных случаях достаточно коррекции отдыха и питания. Если окошко в сердце провоцирует серьезные осложнения и становится опасным для жизни, то проводится оперативное вмешательство.