Видеоотоскоп
Оптический объектив высокого разрешения, увеличенная мощность встроенных светодиодов, современная матрица CMOS с разрешением, увеличенным более, чем в 2,5 раза. Такое взаимодействие дает в результате четкое изображение с натуральной цветопередачей для точной диагностики. Фиксация и запись изображения при помощи нажатия кнопки на корпусе видеоотоскопа. Специализированное медицинское ПО EndoVideoBase II в комплекте.
Видеоназофарингоскоп
Видеоназофарингоскопы «Оптимед» предназначены для диагностики заболеваний и анализа состояния ЛОР-органов с выводом информации на экран видеомонитора или монитор ПК. Видеоназофарингоскопы могут использоваться совместно с эндоскопическим стробоскопическими осветителями и могут быть интегрированы в системы эндоскопической оценки системы глотания и спектрального компьютерного анализ голоса для дифференциальной диагностики нарушений голосовой функции.
Осветитель эндоскопический стробоскопический
Осветитель эндоскопический с режимом стробоскопии используется в качестве источника света для эндоскопических приборов в оториноларингологии. LCD дисплей, графический интерфейс отображения параметров осветителя, USB – интерфейс, экранное меню управления, плавная и дискретная регулировка яркости, режим стробоскопии.
Видеориноларингоскоп
Гармоничный дизайн, реализованный в видеориноларингоскопе — эргономичное решение для комфортной работы врача и диагностики заболеваний. Система передачи изображения с превосходным качеством, благодаря идеальному сочетанию оптики, осветительной системы и электроники — спроектированы специально для ЛОР-врачей
Риноскопы
Риноскоп — это медицинский оптический прибор, предназначенный для проведения диагностических обследований и хирургических операций в носовой полости. В поле исследования попадают носовые раковины, перегородка носа (сошник) и носоглотка.
Отоскопы
Отоскоп — медицинский оптический прибор для лечения и осмотра поверхности барабанной перепонки и наружного слухового прохода.
Оптика для риноскопии и отоскопии
Оптика для риноскопии и отоскопии — это оптические трубки, сочетающие в себе сложную стержне-линзовую оптическую систему визуализации и световолокно для освещения исследуемой полости. Совместимость с осветителями и эндовидеокамерами различных производителей.
Риноскопический инструмент
Широкий спектр риноскопического инструмента позволяет подобрать комплекты для диагностики и различных хирургических вмешательств. Нержавеющая сталь обеспечивает их высокую надежность и устойчивость к стерилизующим, дезинфицирующим средствам.
Аксессуары
Дополнительные принадлежности, служащие для обеспечения передачи света в исследуемую полость, для адаптации оптики к различным осветителям, для надлежащего ухода за оториноларингологическими приборами и инструментами после проведенных процедур.
Программное обеспечение EndoVideoBase II
Специализированное медицинское программное обеспечение EndoVideoBase II в оториноларингологии.
Оториноларингология – медицинская клиническая дисциплина, специализирующаяся на диагностике и лечении уха, горла (глотки, гортани, трахеи), носа, и пограничных с ними областей. Из оториноларингологии выделились в качестве самостоятельных специальностей: аудиология, изучающая причины, профилактику, лечение, коррекцию и компенсацию глухоты и тугоухости; фониатрия; отиатрия и др. Как и в других областях медицины, эндоскопии ЛОР-органов – это современный и наиболее информативный способ диагностики заболеваний уха, горла, носа, который позволяет установить очаг поражения или воспаления, оценить состояние тканей, выявить причину заболевания, значительно сократить время на диагностику и максимально увеличить эффективность лечения.
Видеоотоскоп цифровой – мобильный и компактный прибор для осмотра и изучения наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Сочетание профессиональной матрицы и мощного светодиодного источника света позволяют получить изображение состояния ушных тканей с подробной детализацией, превосходной цветопередачей и светопередачей для максимально точной диагностики.
Видеоназофарингоскоп HR с фиброоптическим освещением и видеоназофарингоскоп с интегрированным в корпус LED источником света для полноценного осмотра и диагностики горла, глотки, гортани, трахеи по вывысококачественному изображению на экране монитора.
Осветитель эндоскопический стробоскопический – мощный светодиодный осветитель со встроенным LCD дисплеем. Меню настройки режима стробоскопа отображается на LCD дисплее, есть возможность подключения ПК для управления включением, яркостью и режимом стробоскопа. Режим стробоскопа – метод для исследования голосовых связок, нарушений их движения при воспалительных процессах, новообразованиях и при поражении нервного аппарата гортани.
Риноскоп – инструмент для эндоскопической риноскопии. Основным элементом является трубка оптическая риноскопическая, имеющая различные углы наблюдения: 0 градусов, 30 радусов, 75 градусов. Риноскоп применяется для обследований и хирургических вмешательств полостей носа и видимых придаточных пазух с возможностью вывода изображения на экран монитора.
Инструментальное обследование и хирургические операции невозможны без риноскопического инструмента. Он разнообразен:
- Щипцы
- Выкусыватели риноскопические
- Скальпели риноскопические
- Кюретки
- Ложки риноскопические
- Ножницы риноскопические
- Иглы и канюли
- Троакары – различается формой и изгибом рабочей части, диаметром и, конечно, каждый из них предназначен для определенного вида манипуляций
Специализированное медицинское программное обеспечение EndoVideoBase II для создания и ведения электронной базы данных ЛОР-пациентов, записи, просмотра, импорта, экспорта, редактирования видеороликов и цифровых изображений, полученных от видеоотоскопа или видеоназофаринголарингоскопа.
Острый ринит (насморк)
Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости носа
называются ринитами. Они сопровождаются выделениями из носа различного количества слизи и нарушением носового дыхания. Это ответная реакция слизистой оболочки полости носа на воздействие различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма, которые превосходят защитные способности слизистой оболочки и вызывают её воспалительное состояние.
Ринит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения, причем инфекционная причина развития насморка доминирует среди других факторов. Насморк — постоянный симптом при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях. Для многих широко распространенных инфекционных заболеваниях острое воспаление слизистой оболочки носа является одним из ведущих симптомов начала заболевания.
Острый ринит начинается внезапно. В течении острого ринита различают три стадии, отличающиеся по своим клиническим проявлениям.
Первая стадия острого ринита – сухая стадия раздражения слизистой оболочки. В этой стадии больной отмечает ощущение щекотания, царапанья, жжения, усиливающееся на вдохе. Поток вдыхаемого воздуха, проходя через полость носа вызывает раздражение слизистой оболочки. Выделений из носа на этой стадии нет. Состояние раздражения слизистой оболочки продолжается несколько часов и сопровождается нарастающим ухудшением общего состояния, ощущением тяжести в голове, переходящей в головную боль в области лба и висков, щекотанием, повышением температуры тела до субфебрильных цифр.
Вторая стадия острого ринита – стадия серозных выделений – характеризуется появлением обильных серозных выделений. Отделяемое из полости носа совершенно прозрачное, напоминает водянистую жидкость, содержащую в высоких концентрациях поваренную соль, аммиак, биологически активные вещества. В связи с этим выделяемый секрет оказывает раздражающее действие, вызывая образование болезненных трещин у входа в нос. Одновременно нарастают гиперемия слизистой оболочки, отек, ведущие к затруднению носового дыхания.
В этой стадии резко набухают носовые раковины, которые суживают просвет общего носового хода, а иногда полностью его блокируют. Соприкосновение носовых раковин с перегородкой носа вызывает раздражение слизистой оболочки носа, проявляющееся щекотанием, чиханием, обильным слезотечением. Также отмечаются изменения со стороны всего организма, которые проявляются отсутствием аппетита, снижением работоспособности, вялостью, невнимательностью, шумом в ушах, головной болью, снижением памяти, что отмечается и в тех случаях, когда нет температурной реакции.
Третья стадия острого ринита– стадия слизисто-гнойных выделений – характеризуется, в первую очередь изменением характера отделяемого из полости носа. Вследствие добавления в носовой секрет муцина, слущившихся эпителиальных клеток, лейкоцитов оно становится мутным, затем желтоватым и наконец приобретает слизисто-гнойный характер. С появлением слизисто-гнойных выделений общее состояние больных улучшается. Уменьшаются головная боль, количество выделяемого секрета, заложенность носа. Постепенно улучшается носовое дыхание, исчезают неприятные ощущения в носу, которые сопровождались чиханием и слезотечением.
При риноскопии отмечается снижение интенсивности гиперемии слизистой оболочки, носовые раковины уменьшаются в размерах. В общих носовых ходах определяется вязкое слизисто- гнойное отделяемое, которое отходит с большим трудом. Пациент отмечает попеременное закладывание той или иной половины носа, особенно беспокоящее в ночное время, когда обструкция просвета отмечается в той половине носа, которая в горизонтальном положении находится снизу.
Постепенно носовое дыхание становится с каждым днем свободнее, уменьшается количество слизисто-гнойного отделяемого и наконец исчезает полностью. Общая продолжительность острого насморка равняется 8-12 дням. Однако она может меняться в ту или другую сторону по различным причинам. В случае нормального состояния местного и общего иммунитета воспалительный процесс не проходит все стадии развития, а может протекать ускоренно, насморк прекращается через 2-3 дня. Затяжной характер ринита (2-3 недели и более) может наблюдаться у ослабленных лиц, при наличии хронических очагов инфекции в верхних дыхательных путях, врожденных и приобретенных аномалиях перегородки носа и носовых раковин, с недостаточностью иммунной системы. У таких больных обычно ведущей является жалоба на затрудненное носовое дыхание, скудное отделяемое слизистого характера или с небольшой примесью гноя. При риноскопии отмечается незначительная гиперемия слизистой оболочки носа, отечность носовых раковин, вызывающая обструкцию просвета носа.
Лечение острого ринита
Общие принципы лечения острого ринита основаны на стремлении облегчить страдание больного. Применяются средства, уменьшающие головную боль, народные средства, направленные на согревание организма, создание покоя.
Из местных средств прежде всего необходимо назначить сосудосуживающие капли (спрей) в нос. Выбор конкретного препарата не имеет принципиального значения. Курс лечения не рекомендуется продолжать более 7-10 дней, так как может развиться медикаментозный ринит. Длительное, неумеренное применение сосудосуживающих препаратов может привести к побочным реакциям, таким как беспокойство, возбуждение, нарушение сна, тахикардия, стенокардия, артериальная гипертензия, головная боль, поэтому препараты этой группы не следует назначать при ишемической болезни сердца, глаукоме, сахарном диабете.
Важно правильно закапывать капли. Необходимо стремиться,чтобы вливаемый раствор попадал в средний носовой ход,сокращал его слизистую оболочку,обеспечивая свободное носовое дыхание и дренирование околоносовых пазух. Обеспечение свободного носового дыхания при выраженной картине острого ринита намного облегчает страдания больного. При отсутствии сосудосуживающих средств можно провести промывание полости носа изотоническим раствором NaCl .Это даст возможность очистить полость носа и несколько улучшить носовое дыхание. Полость носа промывается из резиновой груши или шприца. Подобные промывания очень полезны при появлении гнойного отделяемого. При появлении гнойного отделяемого,сохранении явлений интоксикации и высокой температуры тела показано назначение антибиотиков широкого спектра действия. Также назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают отечность слизистой оболочки полости носа.
Содержание
Возможные осложнения
После правильно проведенной процедуре осложнений не наступает. При воспалениях слизистой оболочки или ее чувствительности наблюдаются незначительные кровотечения, которые проходят самостоятельно.
Перед использованием обезболивающих средств доктор должен убедиться в отсутствии аллергической реакции у пациента, иначе есть риск возникновения следующих состояний:
- отек гортани,
- ларингоспазм,
- анафилактический шок.
Записаться на риноскопию носа и ознакомиться с прайсом на любые манипуляции можно сайте Поликлиники Отрадное. Наши консультанты ответят на любые интересующие вас вопросы.
Как проводят риноскопию
Перед выполнением процедуры специальной подготовки не требуется. Однако если есть какие-либо заболевания в острой и хронической форме (не только ЛОР-органов), об этом стоит сообщить врачу накануне. Обычно риноскопия для пациента не сопровождается болевыми ощущениями. Местное обезболивание (орошение анестетиком) может понадобиться, если манипуляция проводится, к примеру, после травмы носа или недавно выполненной операции.
В ряде случаев врач применяет анемизацию: несколько минут обрабатывает слизистую оболочку носа и носоглотки средствами для сужения сосудов (к примеру – адреналином с эфедрином). Это помогает рассмотреть большую площадь внутренней поверхности исследуемых органов и поставить более точный диагноз. Также врач может очистить носовые ходы от слизи, гноя, засохших корочек.
Во время проведения процедуры пациент сидит в специальном кресле, в это время оториноларинголог удерживает его голову и шею одной рукой, а другой при помощи инструментов выполняет манипуляции. В ряде случаев специальные приспособления не используются. При проведении осмотра передних частей носовых раковин достаточно лишь приподнять кончик носа обследуемого и осветить слизистую при помощи рефлектора либо прочего источника света. Риноскопия, проводимая опытным доктором, не доставляет значительного дискомфорта и длится всего несколько минут.
Виды
Существует несколько разновидностей риноскопии.Обследование проводится традиционно (с помощью инструмента) или эндоскопическим методом (с использованием эндоскопа).
Передняя (прямая)
Самая простая манипуляция, для выполнения которой используется жесткая оптика. Доступ осуществляется через нос. Производится быстрый и безболезненный осмотр первых двух третей носовой перегородки, передних частей носовых раковин.
Задняя (ретроградная)
Отличается наибольшей сложностью проведения. Применяется гибкая оптика. Доступ осуществляется через ротовую полость. Хорошо видна носовая перегородка, носоглотка и расположенные сзади части носовых ходов.
Средняя
Дополнительно используются удлиненные бранши. Часто применяются местная анестезия и дополнительный ввод сосудосуживающих средств (эфедрина или адреналина). Позволяет оценить состояние центрального отдела носового хода, обонятельной щели и средней носовой раковины.
Эндоскопия, как делается
Для того, чтобы выполнить эндоскопию носа надо воспользоваться специальным прибором—эндоскопом. Он представляет собой оптическую систему трубчатой формы, оснащенную встроенной миникамерой и специальным фонариком. Изображение увеличивается в несколько раз и выводится на компьютерный монитор.
Процедура помогает выявить врожденные изменения внутриносовых структур, новообразования и кисты, определить причины нарушения дыхания.
При необходимости можно взять биопсию в патологически измененном участке с последующим проведением гистологического исследования. Также, методика позволяет осуществлять малоинвазивные хирургические вмешательства.
Показания к выполнению процедуры
Данное исследование выполняется, чтобы обнаружить либо отследить течение различных патологических состояний:
•кист, полипов, других образований в носоглотке, носовой полости, околоносовых пазухах;
- наличия инородных предметов;
- для подтверждения диагноза «искривление носовой перегородки»;
- с целью диагностики хронического синусита;
- при частой головной боли неустановленной этиологии;
- для уточнения диагноза при подозрениях на болезни носоглотки и полости носа.
Кроме того, назначают эту процедуру для уточнения состояния ЛОР органов после выполненных хирургических вмешательств. Противопоказаний она не имеет (исключением являются дети грудного и младшего возраста – им не осматриваются средние и задние части носоглотки и носовой полости).
Риноскопия при аденоидах
Аденоиды ─ это широко распространенная патология среди детей и подростков, при которой носоглоточные миндалины увеличены и затрудняют носовое дыхание. Задняя риноскопия является основным методом диагностики данного заболевания. В некоторых случаях прямая риноскопия тоже позволяет увидеть характерные признаки. Аденоиды видны как шаровидная опухоль с неровной поверхностью. Иногда на их поверхности появляются борозды. Лимфоидная ткань выглядит, как группа свисающих образований.
Подготовка
Для подготовки не требуется проведения дополнительных мероприятий. Но врач рассказывает пациенту о предстоящей манипуляции, озвучивает правила поведения во время осмотра. Чтобы повысить качество диагностики, применяется эффективная анестезия. Слизистая оболочка опрыскивается средством с противоотечным и обезболивающим воздействием. Если планируется проведение хирургического вмешательства, то применяется общий наркоз.
Во время исследования больному следует максимально расслабиться и не делать резких движений. Большое значение имеет правильное дыхание. Дышать нужно носом, делая глубокие вдохи. Это поможет избежать появления дискомфортных ощущений.
Как проводится эндоскопия носа у ребенка
Процедура редко проводится у детей младше года или двух лет, потому что в таком возрасте они еще не способны находиться в статичном положении даже несколько минут. У детей постарше манипуляция проводится так же, как и у взрослых. Разница в том, что для проведения исследования используют эндоскоп меньшего диаметра (не более 3 мм). Специалисту достаточно 2-3 минут для полноценного обследования.
Больно ли делать эндоскопию носа
Пациенты часто интересуются, является ли процедура болезненной. При введении прибора осуществляется незначительное давление, но оно не представляет опасности для больного. Существует несколько неприятных последствий после эндоскопии:
- головокружения;
- носовые кровотечения (из-за повреждения слизистой);
- дискомфортные ощущения в носу;
- аллергия на местные анестетики.
Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, нужно тщательно выбирать клинику и специалиста.
Риноскопия — это высокоинформативный метод диагностики, получивший широкое распространение благодаря своей простоте и доступности.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.
Подготовка к риноскопии
Прежде чем начать процедуру, ЛОР-врач осматривает преддверие носовой полости невооруженным глазом. Это позволяет исключить наличие экзем, фурункулов и прочих поражений кожи, которые могут усугубиться при обследовании. Также важно оценить состояние кожных покровов — если они красные, и есть сильный отек, в нос вводят сосудосуживающий препарат. После этого начинается риноскопия.