Skip to content
Menu
Институт красоты и здоровья
Институт красоты и здоровья

Вирусная пневмония

Posted on 18.05.2020 by admin

В ноябре этого года корреспондент ТИА внезапно заболела инфекционным воспалением легких. В больницу она попала после неудачного «курса самолечения» и там узнала для себя много нового. О том, как просто заболеть пневмонией, сложно болеть, как себя уберечь и почему выпитый зря антибиотик чреват неприятными последствиями – в материале ТИА. Автор — Юлия Островская.

До ноября этого года я даже представить себе не могла, что могу просто так заболеть пневмонией – не после гриппа, не из-за сильного переохлаждения, а вот так вдруг. Как большинство моих знакомых, уверена, в начале болезни я занималась самолечением. Кашель списала на обыкновенный бронхит, и сама себе прописала обыкновенные лекарства. На четвертый день, когда стало совсем худо, я всё-таки отправилась к платному врачу. Высиживать по пять часов в очереди в муниципальной поликлинике сил не было. Рентген показал воспалительный очаг в легком, а врач выписала направление на госпитализацию.

Так я попала в первую городскую больницу Твери, где столкнулась с так называемой «оптимизацией отрасли здравоохранения». Пожалуй, если бы не замечательный персонал, явно заботящийся о комфорте в своем отделении, находиться здесь было бы совсем худо. Туалеты страшные, еду есть, мягко говоря, трудно, воды питьевой нет. Как хочешь – так и запивай таблетки. А ведь в больнице есть пожилые люди, к которым родственники не ходят. Элементарного парацетамола, чтобы сбить температуру, вдруг не оказалось. При 38,5 предложили сделать укол кеторола.

Это все лирическое отступление. Мое воспаление оказалось серьёзнее, чем показал рентген. Компьютерная томография, которую сделали по ОМС, показала двустороннюю полисегментарную пневмонию. Меня отправили в специализированное пульмонологическое отделение шестой городской больницы (в Твери всего два пульмонологических отделения – в областной больнице и больнице №6).

В первый же день на исколотые капельницами руки поставили катетер. Подобранные антибиотики уже начали действовать, а я начала потихоньку поправляться. Но самое важное, что многие мои соседи по палате и несчастью в обеих больницах не имели тех классических симптомов, которые были у меня, — ни кашля, ни лихорадки, кроме субфебрильной температуры и слабости. К врачу они обращались иногда через месяц после появления недомогания. В других случаях держалась высокая температура, но не было кашля. Мамы заражались пневмонией от детей, а те – от одногруппников в детском саду. Был случай, когда терапевт проглядел пневмонию, и молодая женщина попала на несколько дней в реанимацию. В пульмонологическом отделении лежали и те, кто когда-то пневмонию не долечил и в итоге заработал астму.

Почему так бывает, откуда берется инфекционная пневмония, как себя уберечь от воспаления легких и почему нас и иностранцев нужно лечить разными антибиотиками – обо всём этом после выздоровления я расспросила главного пульмонолога Министерства здравоохранения Тверской области Галину Труфанову.

Статистика: Тверская область лидирует по количеству зарегистрированных случаев воспаления лёгких в ЦФО в цифрах на 100 тысяч населения.

Табличка статистики по регионам ЦФО

Внебольничная пневмония – это круглогодичное заболевание, то есть заполучить её можно и летом, и зимой. Оговоримся: речь в интервью пойдёт именно о внебольничной пневмонии – воспалении легких, которое возникает вне условий стационара и не вследствие иммунодефицита.

Внебольничное воспаление лёгких вызывают в основном вирусы и бактерии. Как рассказала главный пульмонолог Минздрава, это постоянно мониторируемое заболевание, потому что при неправильной тактике лечения или его отсутствии может быть летальный исход:

— Каждый отдельный случай пневмонии в регионе разбирается «от» и «до». Смертность сегодня от пневмонии невысокая, но нужно всегда управлять ситуацией.

Статистика заболеваемости пневмониями в Тверской области традиционно выше, чем в других регионах ЦФО. Возможными причинами врачи называют транзитное расположение города между двух столиц и постоянную миграцию населения, а также климатические особенности.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной вирусной пневмонии, которая случилась в городе Ухань в центральной части страны. Седьмого января китайские специалисты установили возбудителя болезни – им оказался коронавирус 2019-nCoV.

Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР 21 января рассказал, число инфицированных пневмонией нового типа в Китае возросло до 291. Одиночные случаи заражения 2019-nCoV были зафиксированы в трех других азиатских странах – Японии, Южной Корее и Таиланде. Китайские СМИ сообщили, что на сегодня от этой болезни умерло уже шесть жителея Уханя.

«В этот раз наши китайские коллеги сработали хорошо и быстро получили данные по структуре генома этого вируса. Эти последовательности были выложены в открытый доступ, и их сравнение показывает, что они очень похожи на SARS, вирус атипичной пневмонии, распространявшийся по КНР и сопредельным странам в 2002 году. Важно понимать, что это не тот же вирус, но он очень близок к нему», — объяснил ученый.

Содержание

  • Кто виноват
  • Причины
  • Передача инфекции
  • Симптомы
  • Факторы риска
  • Лечение
  • Записаться на прием
  • Экономические издержки
  • Симптоматика
  • Лечение в России и на Западе
  • Профилактика пневмоний
  • ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАШ ВРАЧ
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Новые статьи:

Кто виноват

Внебольничные пневмонии – это всегда инфекционные заболевания. В подавляющем большинстве случаев они связаны с бактериальной инфекцией, рассказывает Галина Труфанова. Самые распространенные возбудители пневмонии – Streptococcus pneumoniaе (примерно 30-50% всех случаев), на втором месте — Chlamydophila pneumoniaе, Mycoplasma pneumoniaе, Legionellae pneumofila, Haemophilus influenzae (8-25%) и реже всего – Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae.

Большинство этих бактерий – обычная флора дыхательных путей и вполне спокойно и мирно сосуществуют с человеком. Но при снижении иммунитета они могут инфицировать лёгкие при вдыхании. Кроме этого, бактерии могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Чисто вирусная пневмония появляется именно в сезон гриппа. О таких пневмониях врачи широко заговорили с приходом в Россию пандемического свиного штамма. Вирусные пневмонии часто развиваются молниеносно и протекают тяжелее остальных. В основном же воспаление легких появляется как следствие вирусной инфекции: вирус поражает эпителий бронхов, защитная система страдает, бактерия проникает в лёгкие и начинается воспаление.

Второй серьезный фактор – это переохлаждение организма. Вследствие переохлаждения истончаются защитные силы бронхиального эпителия, и человек может заболеть. Поэтому зимой, когда начинается период заболеваемости, увеличивается и количество пневмоний. Бывают и групповые случаи заболевания – в детских садах, школах, семье.

Причины

Рассматривая симптомы и лечение пневмонии следует всегда помнить, что это — инфекционное заболевание. Вызывают его чаще всего бактерии:

  1. Streptococcus pneumoniae — наиболее распространенный возбудитель данной патологии;
  2. Haemophilus influenzae;
  3. Staphylococcus aureus;
  4. Klebsiella pneumoniae, реже другие энтеробактерии;
  5. Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae;
  6. Mycoplasma pneumoniae;
  7. Legionella pneumophila.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. К числу наиболее распространенных относятся:

  • streptococcus pneumoniaе – наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии у детей;
  • haemophilus influenzae type b (Hib) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;
  • респираторно-синцитиальный вирус является распространенной причиной вирусной пневмонии;
  • у ВИЧ-инфицированных детей одной из наиболее распространенных причин пневмонии являются pneumocystis jiroveci. Эти микроорганизмы приводят, по меньшей мере, к одной четверти всех случаев смерти ВИЧ-инфицированных детей от пневмонии.

Передача инфекции

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них. Необходимо проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, так как это имеет важнейшее значение для лечения и профилактики.

Симптомы

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии.

У детей в возрасте до 5 лет с симптомами кашля и/или затрудненного дыхания, сопровождающимися или не сопровождающимися высокой температурой, диагноз пневмонии ставится при наличии учащенного дыхания или втяжения нижней части грудной клетки, если грудная клетка втягивается или отводится назад при вдохе (у здорового человека при вдохе грудная клетки расширяется). Свистящее дыхание чаще наблюдается при вирусных инфекциях.

Грудные дети при очень тяжелом течении заболевания могут быть неспособны принимать пищу или питье, у них могут наблюдаться также потеря сознания, гипотермия и судороги.

Факторы риска

Хотя большинство здоровых детей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, дети с нарушением иммунной системы подвергаются большему риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена недостаточным или неправильным питанием. Это касается особенно детей грудного возраста, не получающих исключительно грудное вскармливание.

Предшествующие заболевания, такие как симптоматические ВИЧ-инфекции и корь, также повышают риск заболевания пневмонией у детей.

Восприимчивость ребенка к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов:

  • загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления;
  • проживание в перенаселенных жилищах;
  • курение родителей.

Лечение

Пневмонию, вызванную бактериями, можно излечить антибиотиками. Предпочтительным антибиотиком является амоксициллин в диспергируемых таблетках. Они обычно назначаются в медицинском центре или больнице, но в подавляющем большинстве случаев пневмонию у детей можно эффективно лечить в домашних условиях недорогими оральными антибиотиками. Госпитализация рекомендуется только в очень тяжелых случаях.

Основой терапии при воспалении легких являются антибактериальные препараты. Даже в случае, когда само заболевание вызвано, например, вирусным или грибковым поражением, антибиотики чаще всего все равно назначают для профилактики вторичной бактериальной инфекции.

Обычно при постановке диагноза бактериальной пневмонии врач сразу назначает больному какой-либо антибиотик, имеющий широкий спектр действия. Это позволяет незамедлительно начать лечение и снизить риск развития осложнений.

Одновременно с этим у пациента берут образец мокроты, который отправляют на микробиологический анализ. Выделенный из мокроты больного возбудитель исследуют на предмет чувствительности к тем или иным антибиотикам. И после этого пациенту меняют схему терапии, назначая тот препарат, к которому вызвавший заболевание штамм бактерий проявил наименьшую устойчивость.

Критерием прекращения антибактериального лечения при не тяжелых формах воспаления легких является стойкая нормализация температуры тела, которая фиксируется на протяжении 3-4 дней. В целом общая продолжительность терапии в подобных случаях составляет от 7 до 10 суток.

Если пневмония вызвана микоплазменной или хламидийной инфекцией, то курс лечения продлится около 2 недель. При более редких возбудителях (стафилококки, энтеробактерии, легионелла) антибиотикотерапия может продолжаться 21 день и более. При вирусных и грибковых пневмониях показано симптоматическое лечение и применение специфических фунгицидных препаратов.

Особенное внимание следует уделять лечению пневмонии у детей и у лиц в возрасте более 60-70 лет. У данных категорий пациентов почти всегда имеются различные формы несостоятельности иммунной системы, а также других органов.

У детей — в силу физиологической незрелости, а у пожилых людей — в силу возрастных изменений. Поэтому у таких больных очень высок риск развития сопутствующих патологий и серьезных функциональных осложнений.

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

  • ФИО
  • Телефон *
  • Дата Время 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30
  • Специализация Аллергологи-иммунологи Анестезиологи-реаниматологи Аритмологи Венерологи Гастроэнтерологи Гинекологи Гирудотерапевты Дерматовенерологи Детские аллергологи-иммунологи Детские гематологи Детские гинекологи Детские кардиологи Детские массажисты Детские неврологи Детские оториноларингологи Детские офтальмологи Детские пульмонологи Детские рентгенологи Детские травматологи-ортопеды Детские УЗИ-диагносты Детские урологи Детские физиотерапевты Детские функциональные диагносты Детские хирурги Детские эндокринологи Кардиологи Маммологи Мануальные терапевты Массажисты Микологи Наркологи Неврологи Нефрологи Онкологи Остеопаты Оториноларингологи Офтальмологи Педиатры Проктологи Психиатры Пульмонологи Ревматологи Рентгенологи Терапевты Травматологи-ортопеды УЗИ-диагносты Урологи-андрологи Физиотерапевты Функциональные диагносты Хирурги Эндокринологи Эндоскописты
  • Вы посещаете клинику: в первый раз у меня уже есть номер карты
  • Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Экономические издержки

Стоимость лечения антибиотиками всех детей, страдающих пневмонией в 66 странах, в которых проводится мониторинг показателей выживаемости матерей, новорожденных и детей в рамках инициативы «Отсчет времени до 2015 года», составляет примерно 109 миллионов долларов США в год. Цена лечения включает стоимость антибиотиков и средств диагностики пневмонии.

Симптоматика

Классические симптомы заболевания пневмонией у молодого организма, вызванного самой распространенной пневмококковой инфекцией, – это резкое ухудшение самочувствия, озноб, высокая температура, боли в грудной клетке и кашель. Если заболевает пожилой человек с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, картина симптомов может быть «смазанной». Бывают и случаи, когда нет кашля, но есть слабость и субфебрилитет. В любом случае человек должен обратиться к врачу:

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и нужно обязательно обратиться к врачу. При необходимости он назначит рентген, и лечение пневмонии начнется вовремя. Тяжелые случаи, которые порой заканчиваются летально, – это, как правило, следствие позднего обращения к врачу, — говорит Галина Труфанова.

Лечение в России и на Западе

В России пневмонии стараются лечить в условиях стационара – в терапевтических и пульмонологических отделениях. Алгоритм лечения давно отточен, главное, чтобы пациент вовремя начал получать помощь. На западе же, как правило, такие пациенты лечатся дома. Госпитализируют людей только с тяжелыми воспалениями.

В наших больницах хороший арсенал препаратов, рассказывает Галина Труфанова. Но что интересно, пневмонию в России и, например, во Франции будут лечить разными антибиотиками:

— Наш пневмококк и условно французский пневмококк – это разные возбудители, с разной чувствительностью к антибиотикам. Всё зависит от того, в какой стране и как применяются антибиотики. В американских рекомендациях есть Доксициклин, а в российских – нет. Это следствие в прошлом бесконтрольного применения препарата в нашей стране, «наши» бактерии просто больше не чувствительны к этому антибиотику. В европейских аптеках вы не купите ни один антибиотик, а у нас все лечились, чем хотели. Нужно понимать, что выпитый зря антибиотик – это дорога к тому, что он просто перестанет на вас действовать.

В России есть регионы, где проводят масштабные исследования резистентности (сопротивляемости) возбудителей к антибиотикам – например, в НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.

Профилактика пневмоний

Это здоровый образ жизни – раз, вакцинация от гриппа и пневмококка – два. Сегодня в России по национальному календарю прививок противопневмококковую вакцину получают дети до 5 лет и призывники. Кроме того, вакцинацию проводят для людей с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом и в домах престарелых. Берегите себя и будьте здоровы.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАШ ВРАЧ

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тяжелых случаях пациента направляют в больницу. При тяжелой дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию.

ПРОФИЛАКТИКА

— людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей),
— для детей, находящихся в группах риска (например, больные астмой) разработана специальная вакцина,
— поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики,
— как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию,
— поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений,
— не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Вызовите скорую помощь в случае, если на ваших глазах человек начал задыхаться, у него посинели ногти и носогубный треугольник, слышно тяжелое, хриплое дыхание, затруднение глотания.

Новые статьи:

  • Перелом 4 пальца

    ПЕРЕЛОМ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ: ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ Перелом фаланг пальцев кисти появляется вследствие как…

  • УЗИ женское

    Здоровье женщины требует особого контроля. УЗИ позволяет безопасно обследовать органы малого таза и своевременно определить…

  • Асептический некроз кости

    Тазобедренный сустав — один из самых крупных в организме. Он соединяет ногу и туловище человека…

  • Гипергидроз лазером цена

    Навигация: Почему мы рекомендуем Как же решить проблему чрезмерной потливости подмышек? Первое, что приходит на…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Что такое абдоминальные боли в животе?
  • Шизоидное расстройство личности
  • Гиповитаминоз а
  • Опухоль ствола головного мозга
  • Стираемость зубов

Свежие комментарии

    Архивы

    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Здоровье

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org
    ©2020 Институт красоты и здоровья | Theme: Wordly by SuperbThemes