Skip to content
Menu
Институт красоты и здоровья
Институт красоты и здоровья

Железы бульбоуретральные

Posted on 19.06.2020 by admin

Андреев А.А. (http://www.prosto-prostata.com.ua), г. Киев, Украина

Введение. Невоспалительный синдром хронической тазовой боли или хронический простатит категории III-В характеризуется отсутствием воспалительной реакции в эякуляте, секрете предстательной железы и моче, полученной после массажа простаты (согласительная классификация Национальных Институтов Здравоохранения -NIH, 1999). Принятая классификация признает ограниченное понимание причин данного синдрома у большинства пациентов и возможность того, что органы другие, чем предстательная железа, могут играть важную роль причинного фактора в развитии этого синдрома (Krieger J.N. et al., 1999).

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 17 мужчин с хроническими болями в области таза в возрасте от 24 до 46 лет (в среднем 36,7 лет), которым ранее было проведено лечение по поводу уретрита (3 пациента), простатита (4) и уретропростатита (10). Во всех случаях причиной обращения служила тянущая, постоянного характера боль в промежности, в ряде случаев иррадиирующая в область заднего прохода и медиальную поверхность бедер, усиливающаяся после сидения на твердой поверхности, неприятные ощущения в промежности после полового акта, 4 (23,5%) пациента отмечали учащенное мочеиспускание.

Длительность заболевания составляла от 6 мес. до 5 лет (в среднем 3 года 2 мес.). До обращения по поводу беспокоящих симптомов один курс антибактериальной терапии был проведен 3 пациентам, 2 курса – 5, 4 курса – 9 пациентам. Первоначально этиологический фактор воспалительного процесса был обусловлен гонорейной, трихомонадной, хламидийной, микоплазменной, бактериальной и микст-инфекцией. Эрадикация возбудителей была подтверждена культуральными методами и результатами полимеразной цепной реакции. У всех пациентов при использовании стандартной методики Meares E.M.,Stamey T.A. (1968) продемонстрировано отсутствие повышенного количества лейкоцитов и культуры микроорганизмов во всех исследуемых образцах (1-я и 2-я порция мочи, секрет простаты, 3-я порция мочи), а также в эякуляте. Всем пациентам проведено ультразвуковое исследование органов таза (трансабдоминальное и трансректальное), урофлоуметрия, 10 мужчинам проведена передняя уретроскопия, 4- уретроцистоскопия. Трем мужчинам производилась компьютерная (1) либо магнитно-резонансная (2) томография таза. По результатам обследования структурных изменений органов таза не обнаружено.

С целью определения состояния бульбоуретральных желез Купера (Cowper) мы применили видоизмененную методику Meares E.M., Stamey T.A.. Особенность заключалась в том, что после 1-й порции мочи осуществляли массаж куперовых желез, и 2-я порция мочи содержала секрет куперовых желез, фактически отражая их состояние. После этого получали секрет простаты и 3-ю порцию мочи. Об изолированном воспалении бульбоуретральных желез свидетельствовало повышенное содержание лейкоцитов (более 10 в поле зрения) во 2-й порции мочи, в то время как в 1-й и 3-й порциях мочи и в секрете простаты количество лейкоцитов находилось в пределах нормы.

Результаты и обсуждение. При проведении видоизмененной пробы Meares E.M, Stamey T.A. у 6 пациентов был диагностирован куперит. Учитывая значительную протяженность выводных протоков бульбоуретральных желез и возможность обструкции их вязким секретом, оставшимся 11 мужчинам был проведен курс системной энзимотерапии и массажа куперовых и предстательной железы, после чего тест был повторен. Еще у 4 пациентов было установлено воспаление бульбоуретральных желез. Таким образом, из 17 обратившихся пациентов с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли, которым ранее проводилось лечение по поводу уретрита, простатита или уретропростатита, у 10 (59%) было выявлено воспаление куперовых желез. Проведенное бактериологическое исследование позволило установить, что этиологическим микробным фактором куперита служили: E.faecalis, E.faecium, E.coli, K.pneumonia, E.aerogenes. Для оценки симптоматики у пациентов с диагностированной патологией бульбоуретральных желез был использован индекс симптомов хронического простатита Национальных Институтов Здравоохранения — NIH-CPSI (Litwin M.S. et al., 1999). Исходные количественные значения оставили 31,3 балла.

Пациентам с диагностированным воспалением бульбоуретральных желез проведен курс антибактериальной терапии с учетом чувствительности выделенных возбудителей на фоне физиотерапевтических процедур и пальцевого массажа куперовых желез. Проведенное лечение привело к снижению суммарного показателя симптомов на 23,8 баллов и составило к окончанию лечения 7,5 балла. Нормализация количества лейкоцитов в порции мочи, полученной после массажа куперовых желез, достигнута у 8 (80%) пациентов, санация бульбоуретральных желез от микрорганизмов обеспечена у 7(70%) мужчин.

Бульбоуретральные железы Купера относятся к сложнотрубчатым железам и имеют размеры от 3,5 до 10 мм. Они располагаются в толще мочеполовой диафрагмы и прилежат к задней стенке перепончатой части мочеиспускательного канала, а их выводные протоки открываются в луковичном отделе уретры. Значительная протяженность выводных протоков – от 2 до 8 см, и возможность обструкции их секретом затрудняет диагностику и требует повторного исследования эякулята и порции мочи после массажа куперовых желез.

Хронический куперит не имеет четко выраженной клинической картины, аппаратная и инструментальная диагностика состояния бульбоуретральных желез недостаточно разработана. В диагностике воспалительных заболеваний куперовых желез целесообразно ориентироваться на данные пальцевого ректального исследования, анализа порции мочи, полученной после массажа куперовых желез, а для оценки выраженности симптоматики и эффективности лечения может быть использован индекс симптомов хронического простатита Национальных Институтов Здравоохранения (NIH-CPSI, 1999).

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что синдром хронической тазовой боли является неоднородным по своей природе. В ряде случаев под невоспалительным синдромом хронической тазовой боли может скрываться воспалительный процесс в куперовых железах. Особенно это касается пациентов, имеющих историю заболевания уретритом или уретропростатитом инфекционной природы. Изучение причин, ведущих к развитию синдрома хронической тазовой боли, позволит оптимизировать лечебную тактику и индивидуализировать терапию в зависимости от причинного фактора.

Тематики и теги

Часто, при простатите в патологический процесс вовлекаются соседние opгaны: семенные пузырьки, задняя уретра, семенной бугорок и бульбоуретральные (куперовы) железы. Нередко поражение этих opгaнoв имеет выраженные индивидуальные проявления и требует дополнительных лечебных мероприятий. Симптомы заболевания соседних opгaнoв не всегда проявляются достаточно четко, смешиваясь с общей клинической картиной простатита, но иногда они выходят на передний план и мoгут стать основной причиной первичного обращения пациента к вpaчу.

Длительные ночные эрекции мoгут быть симптомом заднего уретрита и сопутствующего ему голликулита, для котopых характерны учащенное мочеиспускание с резями, дискомфортные ощущения в промежности, гемоспермия (наличие крови в сперме), преждевременное семяизвержение. Помимо назначенной врачем терапии при заднем уретрите и колликулите целесообразны ограничение половой активности, отказ от спиртных напитков и острых приправ, которые оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую задней уретры и семенной бугорок. Рекомендуется увеличить употребление жидкости — это позволяет уменьшить концентрацию мочи и ее раздражающее действие.

Другое осложнение простатита — воспаление семенных пузырьков (сперматоцистит или везикулит), который как правило развивается при проникновении инфекции из задней уретры через устья семявыбрасывающих протоков. Благотворная почва для развития сперматоцистита — длительное половое воздержание. Поэтому, нецелесообразно воздерживаться от половой активности во время лечения хронического уретрита. Симптомы спематоцистита — боли в промежности и болевые ощущения при оргазме в сочетании с симптомами простатита. Специфические признаки сперматоцистита — симптомы, обнаруживаемые при пальцевом или ультразвуковом обследовании, а также изменения состава эякулята, где наблюдается примесь крови или гноя. Терапия хронического сперматоцистита совпадает с лечением простатита, но может быть дополнено осторожным массажем семенных пузырьков.

Иногда при пальпации (пальцевом исследовании) заднего прохода удается обнаружить в глубине промежности, в области передней полуокружности анального сфинктера, небольшие и малоболезненные горошины. Это воспалившиеся куперовы железы или куперит, достаточно редкое осложнение простатита.

Длительное течение хронического простатита в большинстве случаев связано с возникновением склероза простаты. Хронический простатит вызывает застой секрета в железе, нарушение кровообращения в ней, а затем ее атрофию. Симптомы склероза предстательной железы — постоянные затруднения при мочеиспускании и болевые ощущения. При пальцевом исследовании обычно выясняется, что железа уменьшена в размерах и уплотнена. Ультрасонографическое обследование, которое являетсяся одним из самых достоверных методов диагностики склероза простаты, позволяет определить размеры и выявить структуру предстательной железы, определить наличие остаточной мочи. Лечение развившегося склероза простаты — только хирургическое. Поэтому особое значение имеет своевременно проведенная диагностика.

По материалам книги «Простатит: победа над болезнью» М. Левин, 2006 г.

Читайте по теме:

Анатомия и функции простаты

Простатит

Симптомы простатита

Острый простатит

Хронический простатит

Лечение простатита

Осложнения простатита: кисты, камни предстательной железы, нарушение оплодотворяющей способности

Определение тяжести заболевания с помощью шкалы симптомов хронического простатита

Международная система бальной оценки качества жизни при хроническом простатите, в баллах (1-РSS)

Не следует путать с мочеточника .

Уретра

Уретра транспортирует мочи из мочевого пузыря наружу тела. Это изображение показывает (а) женская уретра и (б) мужской мочеиспускательный канал.

подробности

предвестник

Мочеполовой пазухи

артерия

Низший пузырный артерии
Средний ректальные артерии
внутренней срамной артерии

вена

Низший пузырный вены
Средний ректальные вены
внутренней срамной вены

нерв

Срамной нерв
тазовых Висцеральные нервов
Нижайшее подчревное сплетение

лимфа

Внутренняя подвздошная лимфатические узлы
Глубокие паховые лимфатические узлы

Идентификаторы

латынь

мочеиспускательный канал во влагалище; feminina (женщина); уретра masculina (мужчина)

греческий

οὐρήθρα

MeSH

Т.А.

A08.4.01.001F
A08.5.01.001M

FMA

Анатомическая терминология

В анатомии , то уретра (от греческого οὐρήθρα — ourḗthrā ) представляет собой трубку , которая соединяет мочевой пузырь с недержанием проходом для удаления мочи из организма. У мужчин уретра проходит через половой член и также несет сперму . В человеческих самках (и в других приматах ), мочеиспускательный канал соединяется с мочевым проходом над влагалищем , тогда как в не-приматах, уретра самка впадает в мочеполовой синус .

Женщины используют их мочеиспускательный канал только для мочеиспускания, но мужчины используют их мочеиспускательный канал как для мочеиспускания и эякуляции . Внешний сфинктер уретры является поперечно — полосатыми мышцами , что позволяет добровольный контроль над мочеиспусканием . Внутренний сфинктер , образованный непроизвольные гладкие мышцы , выстилающих шейки мочевого пузыря и уретры, иннервируются симпатическим разделением вегетативной нервной системы . Внутренний сфинктер присутствует как у самцов и самок.

Новые статьи:

  • Прием гастроэнтеролога

    Отделение гастроэнтерологии больницы им. Н.А.Семашко на ст.Люблино оказывает специализированную помощь больным с тяжелыми патологиями органов…

  • Специалист по расцеживанию на дому

    Расцеживание в первые дни после родов Как организм готовится к грудному вскармливаниюРождение ребёнка запускает в…

  • Консультация невролога цена

    Невролог в Минске платно в нашей клинике ведет прием ежедневно, и попасть к нему не…

  • Астма у детей

    Наша справкаПо статистике, 5–10% детей в мире страдают бронхиальной астмой. По данным Минздрава России, в…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Что такое абдоминальные боли в животе?
  • Шизоидное расстройство личности
  • Гиповитаминоз а
  • Опухоль ствола головного мозга
  • Стираемость зубов

Свежие комментарии

    Архивы

    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Здоровье

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org
    ©2020 Институт красоты и здоровья | Theme: Wordly by SuperbThemes