Врожденные деформации грудной клетки встречаются у двух процентов населения. В зависимости от степени своей выраженности многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Как это исправить?
Костные и хрящевые дефекты снижают защитную и каркасную функции грудной клетки. Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств: дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников.
Врожденная воронкообразная («грудь сапожника», pectus excavatum) и килевидная («куриная», pectus carinatum) грудь чаще встречается у детей с астеническим типом развития и прогрессирует по мере роста детского организма, вызывая заметный косметический дефект передней стенки грудной клетки.
У части людей воронкообразная и килевидная грудь сочетается с искривлениями позвоночника.
Причина
Возникновение деформаций грудной клетки обусловлено тератогенным воздействием вредных экзо- и эндогенных факторов в момент закладки грудной клетки, а проявление и прогрессирование заболевания – в период роста детского организма, что вызвано усиленным ростом реберных хрящей. Формирование воронкообразной или килевидной груди обусловлено недоразвитием ножек диафрагмы и четко проявляется в виде парадоксального дыхания.
Симптомы
Дефекты грудной клетки при воронкообразной и килевидной деформации замечаются родителями и окружающими рано. Западение переднего отдела грудной стенки на уровне грудины или сбоку от нее вызывает симметричную или асимметричную воронкообразную деформацию. При глубоком вдохе глубина воронки увеличивается за счет парадоксального дыхания, обусловленного недоразвитием грудинной ножки диафрагмы.
Выпячивание грудной стенки на уровне грудины или сбоку от нее вызывает симметричную или асимметричную килевидную деформацию. У части больных с одной или двух сторон от киля наблюдают глубокое западение реберных дуг, что создает вариант симметричной или асимметричной киле-вороночной грудной клетки. У этой группы больных можно четко проследить парадоксальное дыхание (увеличение углубления грудной стенки сбоку от киля) на вдохе, что свидетельствует о недоразвитии ножек реберной части диафрагмы.
Деформация грудной клетки и функция внутренних органов
В то время как основной жалобой обратившихся к врачу пациентов является косметический дефект, деформация грудной клетки, особенно воронкообразная и киле-вороночная, уменьшают объемы плевральных полостей, а парадоксальное дыхание – нарушают механику дыхания. Это сказывается на внешнем дыхании, насыщении кислородом артериальной крови и развитии дыхательной недостаточности. У маленьких детей эти нарушения способствуют частым воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы. При клиническом, рентгенологическом исследовании, а также при компьютерной и магнитно-резонансной томографии у больных отмечается дислокация легких и сердца. Неустранение деформации грудной клетки у взрослых являются причиной трудно поддающегося медикаментозного лечения гипертонической болезни, стенокардии, аритмии.
Психологические аспекты деформации
Достаточно часто резкое прогрессирование деформаций грудной клетки совпадает с ускоренным ростом организма в возрасте 5-7 и 11-15 лет. В первом случае (5-7 лет) для детей внешний вид является не существенной проблемой, и в основном замечается родителями на ранних стадиях. Во втором (11-15 лет) – в период полового созревания – дети начинают немного отдаляться от родителей, сами стараются следить за внешним видом, и именно они первые замечают деформацию. При этом они чаще стараются скрыть свой дефект от окружающих, а иногда и от родителей. Они стараются пропускать уроки физкультуры, игры на свежем воздухе, посещение пляжа, так как смущаются своего дефекта. В некоторых случаях при обнаружении дефекта сверстниками они становятся предметом шуток и насмешек, что еще больше угнетает их ранимую (особенно в период полового созревания) психику.
Лечение
Консервативное лечение: среди наиболее часто рекомендуемых методов консервативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки следует выделить следующие: физкультура (спорт) и назначение внешних корсетов (ортезирование).
«К сожалению, физические упражнения, плавание, специальные программы лечебной физкультуры (ЛФК) никак не влияют на регресс деформации. Однако они необходимы для поддержания адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы и легких», – говорит главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян.
Что касается хирургического лечения, то для изучения динамики деформаций грудной клетки больные нуждаются в диспансерном наблюдении раз в полгода.
«При назначении операции хирург должен учитывать все элементы деформации, которые необходимо устранить. Оставление без внимания, даже незначительного элемента приводит к неудовлетворительному косметическому эффекту. Однако ведущим критерием к коррекции деформаций грудной клетки являются функциональные показатели внутренних органов. Элевационная торакопластика при воронкообразной и киле-вороночной груди увеличивают объем плевральных полостей и легких. У растущих детей увеличение объемов плевральных полостей после операции приводит к регрессу дыхательных нарушений. Поэтому коррекции деформаций грудной клетки являются патогенетически обусловленным хирургическим вмешательством. В то же время исправление дефектов грудной клетки у взрослых меньше влияет на улучшение функции внутренних органов», – подчеркивает доктор Мурадьян.
Средний период госпитализации больного в стационаре составляет 10-14 дней. В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических нагрузок в течении четырех-шести месяцев.
Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.
Белоголовый орлан
Люди не летают, как птицы, хотя мечтали и мечтают об этом всегда. О птицах знают почти все. Строение птичьего крыла, роль оперения и т.д., информации больше чем достаточно. Вроде уже и полетели, но до птичьего полета еще очень далеко. Полет для птицы является основным способом передвижения (исключая нелетающих птиц), добывания пищи, т.е. действие жизненно необходимое. Обобщая, можно сказать, что способность к полету является специфической характеристикой класса птиц. Типы полета птиц бывают разные. В значительной степени принадлежность к какому-либо типу полета зависит от размера птицы, способа добывания пищи, места обитания и выведения потомства.
Содержание
Форма и функция крыла
Крыло у птицы имеет изогнуто-выгнутую форму. Это обусловлено необходимостью создания противодействия силе тяжести с помощью подъемной силы. В этом случае потоки воздуха, обтекающие крыло птицы со всех сторон, проходят более длинный путь по выгнутой верхней плоскости крыла, а более короткий – вдоль нижней, вогнутой. Оба воздушных потока должны достигнуть оконечности крыла одновременно, значит, верхний поток (над крылом) должен двигаться со скоростью, опережающей скорость нижнего потока (под крылом). Для достижения этого эффекта давление в потоке воздуха в верхней части крыла должно быть меньше, чем давление в потоке нижней части. Разностью давлений создается эффект подъемной силы, направленной в вверх и преодолевающей силу тяжести.
Леонардо да Винчи. Зарисовки птичьего крыла
Птичьи перья
Загадочный предмет птичье перо. Перо является сложнейшим образованием, состоящим из ороговевшего эпителия с кератиновым компонентом. При таком сложном составе оно необыкновенно легкое. Говорят, что перья – результат эволюционного преобразования чешуи древних пресмыкающихся. Перья во время полета придают телу птицы обтекаемую форму, делая его максимально гладким, чтобы потоки воздуха беспрепятственно обтекали его со всех сторон. Именно они являются в крыле инструментом для создания воздушной тяги и эффекта подъемной силы. Они помогают птице управлять направлением полета (хвостовое оперение). Благодаря их плотности и упругости, тело птицы защищено от агрессивных внешних воздействий, они позволяют сохранять неизменной температуру тела птицы.
Форма тела
Она всегда, благодаря перьям, обтекаемая.
Костный скелет
- внешняя поверхность грудины птичьего скелета выдается далеко вперед, образуя т.н. киль. Килевая кость есть только у птиц;
- кости птичьего скелета сращены друг с другом, что создает жесткость скелета. В отличие от гибкого позвоночника млекопитающих или пресмыкающихся, позвоночник птицы фиксирован за счет сращенных между собой позвонков. Причем, поясничные позвонки сращены с крестцовыми, хвостовыми позвонками и подвздошными костями;
- повышенная легкость скелета достигается за счет полых костей, т.е. многие, составляющие скелет кости, не имеют костного мозга.
Скелет птицы
Мышечная система
Группа грудных мышц составляет четверть от общей массы тела птицы. Это они поднимают и опускают крылья. Грудные мышцы закреплены на киле. Каплевидная, обтекаемая форма тела птицы достигается за счет того, что основные мышцы крепятся к костям тела, а сухожилия отходят от них к ногам. Этим объясняется то, что у всех птиц тонкие ноги. У здоровой птицы мышцы содержат большое количество миоглобина, благодаря которому в мышцах происходит интенсивный кислородный обмен.
Дыхание двойное
Вдыхаемый птицей воздух движется через трубочки-бронхиолы в легких и попадает в воздушные мешки. При выдохе он идет из мешков снова по трубочкам через легкие, где опять происходит газообмен. Такое двойное дыхание увеличивает снабжение организма кислородом, что очень важно во время полета.
Сердечно-сосудистая система и обмен веществ
Птичье сердце, в процентном отношении к массе тела, крупнее сердца млекопитающих. Размер сердца у птиц находится в обратной зависимости к размеру тела. Для летающих птиц это жизненно важное условие для обеспечения максимальной скорости циркуляции крови. Корреляция частоты сердечных сокращений зависит размера сердца. Частота сокращений достигает 1000 ударов в минуту при артериальном давлении, равном 180 мм рт. ст.
Содержание количества эритроцитов в крови у птиц выше, чем у млекопитающих. Это еще одно условие для увеличения кислородного обмена.
Такая кровеносная и дыхательная системы обеспечивают максимальную скорость обмена веществ и сравнительно высокую температуру тела, которая у птиц достигает 40-42 градусов. Это тоже, в свою очередь, способствует ускорению всех процессов жизнедеятельности и самое главное – ускоренному сокращению мышц. За счет этого птицы могут совершать большее количество движений за единицу времени. И еще, птицам, для получения достаточного количества энергии нужно больше пищи, чем млекопитающим. Поэтому не забудьте подкормить их зимой, когда обычного корма катастрофически недостаточно.
Нервная система
Мозжечок птиц обеспечивает координацию движений, в том числе в полете. Поэтому в процентном отношении к головному мозгу он сильно гипертрофирован.
Вот как все просто и гениально. Так почему же люди не летают, как птицы?
- Категории
- Новинки
- Популярное
- Лучшее
Молодая азиатская милашка с сочными дойками
Милая азиатская телка с толстой попкой
Молоденькая украинская красотка разгуливает голышом
Большегрудая блондинка в микро-бикини (Casey Deluxe)
19-летняя студентка с большими сиськами с писрингом
Длинноногая рыжая девушка Элис Брукс
Красотка Бет Лили хвастается своей натуральной пышной грудью
Молодая латвийка с хвостиками и сочными упругими грудками
Страшная шлюха с красивым пышным телом (Stephanie Lurie)
Милая красотка снимает лиф и трусики
Беременная молодая девка с большим сексуальным животиком
Большегрудая девка Люси Уайлд балует киску в бассейне
Молодая шлюшка на фоне графити клепает селфи
Молодая украинская модель с большим бюстом (Marta E)
Скарлет Сноу — хорошенькая рыжая сосучка
Сиськастая рыжая девушка прогуливается по супермаркету (Kelsey Berneray)
Эротические фотки рыжей толстухи
Милая фотомодель с острыми сосочками
Joey Fisher — безумно красивая пышка
Хидори Роуз — порно косплей на D.Va
Фото молодых девушек с развратной фантазией! Эти юные бляди трахаются с молоденькими и старыми, подставляют свои тугие киски под гигантские хуи, а некоторые юные развратницы готовы пойти в разнос, сношаясь с целой толпой крепких мужиков. В этой категории найдутся и порно фото молодых девушек с нежной кожей и упругими маленькими сиськами, а также волосатые пилотки ненасытных первокурсниц. Да уж, в наше время именно юные студенточки ебутся похлеще своих старших подруг, отдавая в разнос все свои дыры!
-
киль (выделен цветом)
-
киль (выделен цветом)
-
киль (выделен цветом)
-
двойной киль (выделен цветом)
-
киль (выделен цветом)
-
киль хвостовой части
-
киль дирижабля (выделен цветом)
-
киль выполняет функцию балансировки и улучшения скольжения
-
острый киль в виде костистых отростков на хвосте сельдевых рыб, а также жёсткое ребро плавника рыб.
Ссылка на Википедию
Имеет ли смысл давать ссылку, если там статья сырая и неполная?
Возможно, разделение было лишним. Я ориентировался на «авторитетный источник» — Ефремову — и на различия в переводах на другие языки (прежде всего английский), но в таких случаях часто граница между полисемией (значения одного слова) и омонимией (различные слова с одинаковым написанием) бывает размытой. Значения, связанные с плавником и с анатомической структурой (киль трахеи, киль влагалища и т. п.), надо грамотно и аккуратно добавить. А ссылки на Википедию даются независимо от степени проработанности тамошних и тутошних статей: это, во-первых, средство повышения связности проектов фонда в целом, а во-вторых, средство взаимопомощи как раз в дальнейшем совершенствовании статей. —Al Silonov (обсуждение) 17:09, 15 июня 2013 (UTC)