Ложный круп у детей – состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за сужения дыхательных путей. Чаще всего его вызывает воспаление слизистой оболочки при простудных заболеваниях или аллергии, поскольку у детей первых шести лет жизни дыхательные пути более узкие, чем у взрослых.
Если у ребенка на фоне простуды кашель становится «лающим», а голос осипшим, пусть он подышит паром от горячей воды в ванной. Если его вдох остается шумным и дается с трудом, вызывайте «скорую», не прекращая ингаляций пара.
У некоторых детей ложный круп развивается часто, и на этот случай хорошо иметь в домашней аптечке препарат будесонида (например, Пульмикорт суспензию, Бенакорт) и прибор для ингаляции – компрессорный небулайзер. Доза лекарства при крупе – 0,5 мг, а ее объем будет зависеть от препарата. Пульмикорт продается в виде пластиковых контейнеров с суспензией (взвесью твердого будесонида в жидкости), а Бенакорт – это раствор для ингаляций.
Круп возникает из-за сужения гортани, она располагается на передней поверхности шеи. На этом отрезке дыхательные пути сужаются, и если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет, и воздух не попадет в легкие.
В отличие от ложного, истинный круп начинается на фоне дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. Благодаря программе вакцинации детей (АКДС, АДС-М) эта болезнь, к счастью, стала редкостью.
Обычно сначала у ребенка появляются привычные симптомы ОРЗ, то есть насморк, кашель, повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру – это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох ребенка становится «шумным» – сначала только во время плача или беспокойства, когда он дышит глубже и быстрее, а через некоторое время эти симптомы проявляются и в спокойном состоянии. Во время вдоха можно заметить как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).
Есть возбудители, которые чаще других вызывают круп: вирус парагриппа, гриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Если ребенок заразился именно этой инфекцией, риск развития крупа повышается. Тем более, что у некоторых детей слизистая оболочка более склонна к развитию отека, и если у ребенка наблюдался хотя бы один эпизод затруднения дыхания на фоне ОРЗ, скорее всего, они будут повторяться. К счастью, с возрастом эти состояния проходят.
Если вы заметили признаки крупа, не волнуйте малыша, ведь даже легкий стресс приводит к сжатию мышц гортани, и дыхание затрудняется.
При «лающем» кашле, пока дыхание малыша бесшумное и не затрудненное, может помочь паровая ингаляция. Включите в ванной горячую воду, пусть ребенок подышит несколько минут влажным воздухом. Если вы видите, что эффекта нет, вдох малыша остается шумным и яремная ямка втягивается, вызывайте «скорую помощь» и продолжайте делать паровую ингаляцию до ее приезда, когда врач заменит пар лекарством – будесонидом (торговые названия Пульмикорт, Бенакорт). Это гормональный препарат местного действия, он «работает” только в зоне дыхательных путей, устраняя воспаление, и, к сожалению, является единственным эффективным средством помощи при ложном крупе.
В сложных случаях врач вводит гормон (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно. Беспокоиться не стоит: разовая доза не вызывает серьезных побочных эффектов.
Если доктор предложит положить ребенка в больницу, не нужно отказываться, потому что после временного облегчения нарушения дыхания могут повториться.
Есть состояния, которые напоминают ложный круп, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттит: температура у ребенка поднимается выше 39 градусов, возникает сильная боль в горле, с трудом открывается рот, и гормональные препараты ему не помогают. В этих случаях детей госпитализируют и лечат антибиотиками.
Содержание
Симптомы крупа
Основные проявления крупа – сухой лающий кашель, осиплость голоса и шумное дыхание. Целостная клиническая картина зависит от стадии заболевания. Выделяют 4 стадии сужения гортани и трахеи:
- Симптомы 1 стадии крупа: периодический лающий кашель, одышка при физической активности или переживаниях, единичные свистящие хрипы, преимущественно при вдохе.
- Симптомы 2 стадии крупа: одышка даже при спокойном состоянии, затруднительный вдох, грубый лающий кашель, осиплый голос, нарушение сна, бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника, как свидетельство начальной степени кислородного голодания.
- Симптомы 3 стадии крупа: укороченный вдох, сильная одышка, спутанность сознания, сонливость, заторможенность, выраженный лающий кашель, тахикардия, затрудненный вдох и выдох.
- Симптомы 4 стадии крупа: прекращение кашля, поверхностное дыхание, замедленное сердцебиение, потеря сознания. При отсутствии реанимационных действий состояние переходит в гипоксическую кому с наступлением летального исхода.
Для того, чтобы не допустить развития угрожающих жизни ребенка симптомов, необходимо обращаться к врачу при возникновении любых, даже самых, на первый взгляд, незначительных нарушений дыхания.
Причины крупа
Чаще всего заболевание носит инфекционный характер и возникает при попадании в дыхательные пути ребенка бактерий, вирусов или грибков. Возбудители оседают на гортани при вдыхании зараженного воздуха, вызывая воспалительный процесс в дыхательных путях. Синдром крупа может развиваться на фоне ОРВИ, гриппа, кори, ветряной оспы или при заражении стафилококковой, стрептококковой инфекцией, а также гемофильной палочкой. Аллергическая форма крупа возникает у детей с наличием аллергических реакций на внешние раздражители (на пыльцу, шерсть животных, пылевые клещи, косметические средства, лекарственные препараты и др.). Истинный круп возникает при инфицировании дифтерийной палочкой.
В норме здоровый организм способен самостоятельно побороть инфекцию, проникшую в дыхательные пути. Возникновению воспаления предшествует снижение иммунных сил детского организма. Подобная ситуация может возникнуть при переохлаждении, авитаминозе, наличии хронических заболеваний, частых контактах с больными. В младшем возрасте крупу подвержены маловесные дети, дети перенесшие гипоксию, родовые травмы или страдающие рахитом.
Диагностика крупа
Первоочередная задача врача при диагностике крупа – определить его этиологию и форму течения, чтобы подобрать оптимальную терапию. Для этого специалист проводит осмотр носоглотки ребенка при помощи специального инструмента – ларингоскопа или фарингоскопа. Во время визуального исследования дополнительно проводится пальпация подчелюстных областей с целью исключения возможных новообразований и посторонних предметов в области глотки.
После постановки предварительного диагноза ребенок направляется на дополнительные обследования для подтверждения первичного заключения. В клинике «СМ-Доктор» проводятся следующие диагностические мероприятия для выявления крупа:
- эндоскопия;
- видеотрахеобронхоскопия;
- исследование функции внешнего дыхания;
- УЗИ щитовидной железы;
- МРТ или КТ области гортани;
- бактериологический анализ мазка из зева (для выявления возбудителя инфекции);
- общий анализ крови (для выявления воспалительного процесса).
На основании полученных результатов специалист определяет степень сужения просвета гортани и подбирает наиболее эффективное в конкретном случае лечение.
Лечение крупа
При лечении крупа у ребенка врачи ставят перед собой основную задачу – восстановить нормальную проходимость гортани, уменьшив отечность тканей, сняв спазм и удалив мокроту из дыхательных путей. Выбор группы препаратов напрямую зависит от природы возникновения заболевания. Так, при аллергическом крупе пациенту назначается прием антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. При инфекционной природе патологии в первую очередь даются противоотечные препараты, а затем проводится антибиотикотерапия или противовирусная терапия.
Помимо этого могут назначаться следующие средства:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- противоспастические средства;
- противокашлевые препараты;
- муколитики;
- седативные средства.
При отсутствии положительного результата при консервативном лечении может потребоваться проведение хирургического вмешательства. Для восстановления просвета гортани могут использоваться следующие оперативные методы:
- лазерная или радиоволновая пластика гортани;
- баллонная пластика.
Диагностика и лечение крупа в клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» — это своевременная квалифицированная медицинская помощь от лучших отечественных специалистов с многолетним опытом работы в отоларингологии и пульмонологии. Доверяйте здоровье своих детей исключительно профессионалам!
Диагностика
Постановка диагноза при ложном крупе происходит на основании типичной клинической картины, данных анамнеза, результатов осмотра ребенка и аускультации легких. Дополнительно больному могут быть назначены микроларингоскопия и бакпосев мазка из зева для выявления и идентификации возбудителя бактериальной природы. Верификация хламидийной и микоплазменной флоры, которая может вызывать ложный круп, производится методами ПЦР и ИФА. Для выявления грибковой инфекции производят микроскопию мазка и посев на среду Сабуро.
Стадии стеноза гортани
Ложный круп делится не только на бактериальный и вирусный, но и по степени стеноза гортани:
- 1 степень – компенсированный стеноз (отсутствие одышки, микроциркуляторных симптомов, афонии (хриплый голос или его полное отсутствие, респираторного эксикоза);
- 2 степень – субкомпенсированный стеноз;
- 3 степень – декомпенсированный стеноз или некомпенсированный круп (наличие одышки, лабораторных симптомов гипоксии, нет отхаркивания, есть все признаки, которых нет при компенсированной стенозе);
- 4 степень – круп в терминальной стадии стеноза.
Характер течения
По характеру течения круп делят на неосложнённый и осложнённый (когда к крупу присоединяются другие болезни дыхательных путей). Ложный круп (острый ларингит) делят по типу протекания болезни в дыхательных путях на такие виды ларингита:
- отёчный, когда горло краснеет и отекает. Там, где расположены складки миндалин видны маленькие валики серого цвета, которые сужают просвет голосовой щели;
- геморрагический, когда на слизистой горла в области трахеи и гортани расположено много кровоизлияний, есть отёчные валики в подскладочной области, из-за которых просвет гортани становится очень узким, кровянистые корки;
- катарально-отёчный – отёки горла сопровождаются хриплым голосом и ринитом;
- язвенный, когда в подскладочной области есть отёк, просвет гортани очень узок и в нём накапливается много гноя.
Классификация крупа
Существует истинный и ложный круп. Последний делится на вирусный круп и бактериальный. Истинный круп последовательно переходит из одной стадии в другую. Стадии истинного крупа: дисфоническая или катаральная, стенотическая, асфиксическая. Истинным крупом чаще болеют взрослые люди, в организм которых попала дифтерийная палочка.
У взрослых
У взрослых, как уже говорилось выше, круп встречается редко и имеет дифтерийную этимологию. Ложный круп проявляется крайне редко и имеет те же симптомы, что и у детей. А вот при истинном крупе, дифтерийном, температура тела больного повышается до 38,5 градусов, слизистая зёва краснеет, на ней появляются островки налёта – гладкие и серовато-белые. Налёт этот с трудом снимается шпателем или чайной ложкой и если сделать это всё-таки удаётся – на их месте образуется кровоточащая рана. Миндалины отечные, поэтому практически смыкаются друг с другом.
Причины
Причины крупа – разного рода вирусы, однако существует спазматический круп, причина которого – аллергия. Осенью причиной крупа может быть вирус парагриппа, в весенний и зимний период – вирус кори или гриппа, респираторно-синцитиальный вирус. Болезнь распространяется при контакте с заражёнными предметами и воздушно-капельным путём.
Первые симптомы ложного крупа — затруднение носового дыхания, осиплость голоса, лающий кашель. Через несколько часов при отсутствии первой помощи развивается стридор – шумное свистящее дыхание, обусловленное обструкцией гортани.
Основные вирусы, провоцирующие развитие крупа:
- вирусы парагриппа;
- риновирус;
- респираторный синцитиальный вирус (RSV);
- вирус гриппа;
- аденовирусы;
- энтеровирус и др.
Симптомы острого стеноза гортани чаще проявляются ночью и могут разбудить ребенка. В данной ситуации необходимо срочно обратиться к врачу. К утру симптомы могут исчезнуть, но в течение дня возможно их повторение. При правильном назначении терапии, риск повторного возникновения ложного крупа значительно снижается, а полное выздоровление наступает на 3-5 день с момента начала лечения.
Симптомы крупа могут быть схожи с другими патологиями, поэтому в любом случае при появлении первых признаков ложного крупа необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения корректной терапии.
Консультация врача включает:
- сбор анамнеза, осмотр;
- аускультация (выслушивание дыхания и возможных хрипов над поверхностью легких);
- измерение насыщения крови кислородом.
Доктор может рекомендовать дополнительные исследования:
- общий анализ крови;
- экспресс-тесты на вирусные инфекции;
- рентгенография органов грудной клетки.
Выбор лечения при установлении точного диагноза зависит от возраста ребенка, общего состояния и анамнеза заболевания. В случае возникновения затруднения дыхания, необходимо незамедлительно связаться с лечащим педиатром или дежурным врачом ЕМС для выбора верной тактики и своевременного начала лечения.
Первая помощь до приезда врача на дом:
- увлажнение воздуха в помещении;
- купирование высокой температуры (жаропонижающими препаратами Ибупрофен и Парацетамол в соответствии с инструкциями).
При тяжелом течении болезни может потребоваться госпитализация маленького пациента в клинику для проведения дополнительных обследований и лечения.
Важно успокоить малыша, чтобы облегчить ему дыхание до приезда доктора!