Региональная общественная организация «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции» была создана 11 апреля 2013 года. Основной идеей, которой руководствовались члены инициативной группы, было объединение гнойных хирургов, а также специалистов, занимающихся лечением ран как в России, так и за ее пределами.
История лечения ран уходит своими корнями к истокам человеческой цивилизации и за этот огромный для истории медицины промежуток времени накоплено огромное количество знаний, некоторые из них, безусловно, стали уже не актуальными, но большинство не теряет своей значимости и по сей день. Безусловно, развитию учения о лечении ран способствовали и способствуют до сих пор войны и военные конфликты, однако, и среди врачей «мирного времени» есть немало энтузиастов, болеющих всех душой за свое дело и находящих удивительные решения в сложнейших клинических ситуациях. К сожалению, с конца XX века в медицине наблюдалась некоторая раздробленность, а ассоциации гнойных хирургов (как и самой специальности, впрочем) до настоящего времени не существовало. Хотя нельзя забывать о наличии научных школ, образовавшихся в ходе XX века и определивших развитие современной гнойной хирургии. Одной из них в Москве является школа Б.М. Костюченка. В 1973 году в Институте хирурги им. А.В. Вишневского был создан уникальный как для Советского Союза, так и для мирового здравоохранения отдел – Отдел ран и раневых инфекций. Основателями отдела явились величайшие хирурги и ученые современности – Б.М. Костюченок (руководитель отдела ран и раневых инфекций) и М.И. Кузин (директор Института хирургии им. А.В. Вишневского). За 40 лет работы Отдела был обобщен весь опыт развития гнойной хирургии и на его основе сформулированы современные принципы активного хирургического лечения гнойных ран, на основе которых до сих пор работают все гнойные хирурги на постсоветском пространстве. Велика роль Отдела в разработке и совершенствовании методов оказания помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, так как эти принципы разрабатывались непосредственно в очагах катастроф. Научные интересы Отдела реализовывались в проведении многочисленных фундаментальных и клинических исследований по проблемам патогенеза раневого процесса и репарации тканей. Результаты многолетнего труда представлены в монографии «Раны и раневые инфекции», вышедшей в 1981 году и переизданной в 1990 г. Эта книга в нашей стране по праву считается библией гнойного хирурга и сохранит свою актуальность еще не одно десятилетие! Силами сотрудников отдела в 1977 году была с огромным успехом проведена I Всесоюзная конференция «Раны и раневая инфекция», которая потом организовывалась ежегодно вплоть до 2003 года.
После головокружительного подъема и расцвета в конце XX века наблюдался некоторый спад интереса к проблеме изучения и развития учения о раневой инфекции, что во многом было связано с политическими и социально-экономическими изменениями в стране. Поэтому в начале второй декады XXI века назрела острая необходимость возрождения значимости изучения проблемы лечения ран и объединения хирургов, занимающихся лечением раневой инфекции в профессиональной общественной организации. В связи с чем, при поддержке и в тесном сотрудничестве с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского, Научно-исследовательским институтом неотложной детской хирургии и травматологии, Международным фондом помощи детям при катастрофах и войнах в 2013 году была зарегистрирована региональная общественная организация «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции», президентом которой является ведущий взрослый и детский гнойный хирург нашей страны, Валерий Митиш.
Членство в организации является добровольным и любой хирург, занимающийся лечением ран, может стать членом Общества и соответственно участвовать в развитии нашей дисциплины. Более подробно о структуре, целях, задачах и направлениях деятельности Общества можно ознакомиться в разделе «Учредительные документы», «Устав».
Добро пожаловать!
Главным и самым необходимым условием можно назвать чистоту раны. Речь не только о наличии в ней видимых загрязнений, которые могут быть устранены с помощью подручных средств. Скорее речь пойдёт о невидимом, но самом опасном враге заживления — микроорганизмах.
Дело в том, что любая случайная рана подвержена инфицированию вредоносными микроорганизмами, которые могут проводить к развитию осложнений (1,2). Более того, любая раневая поверхность это превосходная питательная среда для микробов. В ней содержатся необходимые им вещества, стабильная влажность и комфортная температура.
Чтобы избежать таких осложнений инфицирования раны, как отеки, воспаление, нагноение и чрезмерное рубцевание, ещё с древности активно применялись способы обеззараживания. После удаления видимых загрязнений из раны, ее следует обработать антисептиком. В домашних условиях самыми популярными антисептиками являются перекись водорода, раствор бриллиантовый зелёный, спиртовой раствор йода или хлоргексидин. При самостоятельном выборе антисептического средства ориентируйтесь на наличие у больного аллергических реакций. В случае её возникновения, применение данного средства необходимо немедленно прекратить, лучше всего обратиться к врачу.
Обработка раны должна производится чистыми руками и с использованием стерильного перевязочного материала. Повязку необходимо регулярно менять по мере пропитывания влажным отделяемым если такое имеется, либо по часам, если рана сухая.
Одним из активно препятствующих жизнедеятельности бактерий средств, являются ионы серебра. На Руси девушки на ночь клали серебряные украшения в воду, а утром умывались ей и имели превосходную кожу.
По такому же принципу в наше время создаются медицинские препараты, в состав которых входят соединения серебра, которые можно применять сразу после очищения и антисептической обработки раны. Среди таких средств, одним из наиболее эффективных для местного лечения ран и раневой инфекции, является крем Аргосульфан® (3). Лечебный эффект Аргосульфана® достигается за счет синергии 2 компонентов – сульфатиазола и серебра. Сульфатиазол – это антибактериальный компонент широкого спектра действия, который угнетает рост и размножение микроорганизмов. Ионы серебра усиливают антибактериальное действие, что позволяет получить эффективную защиту ран от инфицирования. Аргосульфан® практически не проникает в системный кровоток и не оказывает токсического действия. Препарат отпускается из аптеки без рецепта (4).
Скорость заживления раны у каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, состояния обмена веществ, объёма ранения, условий ухода и даже времени года.
В зимний период обменные процессы протекают чуть медленнее, поэтому заживление раны летом происходит быстрее при условии соблюдения правил асептики.
Если рана длительное время не заживает, проводимые мероприятия по её очищению и уходу не дают улучшения, появились выделения в виде прозрачной или кровянистой жидкости и другие признаки воспаления, следует обратиться за медицинской помощью.
1. Клиническая хирургия. Национальное руководство в 3 т. – под ред. В. С. Савельева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
2. Блатун Л. А. Местное медикаментозное лечение ран // Хирургия. 2011. № 4. С.51–59
4. Инструкция по применению лекарственного препарата Аргосульфан® П№014888/01
Направления научных исследований:
Сотрудники Центра ран и раневых инфекций проводят приоритетные научные исследования в области диагностики и лечения пациентов с тяжёлой гнойной инфекцией, в том числе на фоне сахарного диабета. Цель научного поиска — снижение смертности и инвалидизации пациентов, уменьшение риска развития рецидивов воспалительного процесса.
Так, разработанные здесь активная хирургическая тактика, уникальные методики операций и интенсивной терапии позволяют достигать высоких результатов в лечении сепсиса, анаэробной инфекции, обширных гнойных ран, посттравматического и гематогенного остеомиелита, трофических язв, гнойно-некротических форм диабетической стопы, различных послеоперационных гнойных осложнений, несформированных кишечных свищей и т.д.
Специалистами Центра предложена классификация остеомиелита, которая позволяет планировать и детализировать лечебную тактику. Усовершенствована хирургическая обработка гнойного очага, а именно внедрена технология костнопластической трепанации длинных костей (операция «саквояж»). Все эти новации способствуют снижению количества рецидивов воспали¬тельного процесса, значительно увеличивают показатель успешных результатов лечения.
В результате проведённых научных исследований специалисты Центра ран и раневых инфекций установили оптимальные сроки, последовательность и комбинации хирургических операций у больных трофическими язвами голени, которые вызваны заболеваниями вен. Также они разработали технику эндоскопической диссекции перфорантных вен голени у больных с обширными трофическими язвами голени, доказав её эффективность.
Важное направление научных исследований и клинической деятельности специалистов Центра — комплексное хирургическое лечение (в том числе с использованием эндоваскулярных вмешательств) больных с гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы для сохранения конечности при критической ишемии.
Совместно с коллегами из отделения торакальной хирургии Института им.Вишневского специалисты Центра ран и раневых инфекций разрабатывают методы лечения хронического остеомиелита грудины и рёбер. Институт занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по данному направлению хирургии.
Разработки Центра ран и раневых инфекций успешно используются при оказании помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
Руководитель Центра ран и раневых инфекций Института хирургии им. А.В.Вишневского, кандидат медицинских наук В.А.Митиш является Президентом Российской общественной организации «Хирургическое общество — Раны и раневые инфекции» http://woundsurgery.ru.