Skip to content
Menu
Институт красоты и здоровья
Институт красоты и здоровья

Сифилис скрытый

Posted on 11.04.2020 by admin

Признаки заболевания:

Первичный период сифилиса характеризуется появлением язвочки, обычно безболезненной, на месте внедрения бледной трепонемы- возбудителя сифилиса.

Через 5-7 дней увеличиваются близлежащие (регионарные) лимфатические узлы. Продолжительность этого периода 6-8 недель.

Вторичный период сифилиса характеризуется появлением высыпаний в виде пятен, бугорков ярко-красного цвета на коже туловища, на ладонях, на стопах.

Могут появляться высыпания в виде эрозий на слизистой полости рта, на половых органах. Вторичный период сифилиса может сопровождаться выпадением волос на голове, на бровях и ресницах. Этот период имеет волнообразное течение и характеризуется сменой активных, заразных эпизодов с высыпаниями и промежутков времени, когда видимых проявлений в организме нет, а наличие инфекции доказывается только положительными реакциями крови на сифилис. Продолжительность этого периода составляет 2 года. Всё это время человек остаётся заразным для своих партнёров. Сифилисом могут поражаться внутренние органы: печень, почки, желудок, сердце. Могут поражаться нервная система, костная система.

Для того, чтобы не допустить такого распространения инфекции Вам необходимо обратиться к специалисту сифилидологу в нашем диспансере.

Скрытый сифилис: поздний, ранний . Нейросифилис.

За последние десять лет существенно возросло количество больных, у которых развивается скрытый сифилис. У человека, инфицированного бледной трепонемой, отсутствуют специфические симптомы. При этом в его крови выявляются положительные титры антител к этому болезнетворному микроорганизму. Эта форма заболевания подразделяется на раннюю и позднюю стадии.

Ранний скрытый сифилис Если заболевание выявляется в течение 2 лет, прошедших с момента проникновения в организм паразита, говорят о ранней форме. Специфических жалоб нет, заражённый человек становится источником опасности для остальных, не подозревая о своей проблеме. Это касается не только сексуальных партнёров, но и родственников, с которыми он делит жилье. Большинство пациентов приходится на группу до 40 лет. Диагностика проблемы чаще всего случается во время профилактического осмотра, при обращении к врачу с жалобой на другие болезни.

Поздний скрытый сифилис Человек, у которого развивается эта форма, для окружающих представляет меньшую угрозу, практически не способен инфицировать других. Позднюю скрытую стадию диагностируют у людей, заразившихся бледной трепонемой свыше двух лет назад. Клинические проявления не обнаруживаются, при этом серологические исследования показывают положительную реакцию. Практически в 99% ситуаций диагностика происходит случайно. В большинстве случаев поздняя стадия диагностируется у пациентов старше 40 лет, примерно 65% из случаев приходится на семейные пары.

Скрытый сифилис симптомами развития практически не проявляет. У инфицированного человека отсутствуют классические язвенные дефекты, сыпь. Вне зависимости от наличия признаков заражения на ранней стадии больной представляет угрозу для сексуального партнёра. Если форма поздняя, опасности нет. Если женщина, столкнувшаяся с такой проблемой, беременеет, есть вероятность развития врождённой патологии у ребёнка. У больного могут наблюдаться некоторые неспецифические симптомы:

• повышение температуры до 38 градусов ( явление может носить постоянный, периодический характер);

• Признаки общей интоксикации. Человек жалуется на апатию, вялость, у него наблюдаются проблемы с аппетитом, быстрая потеря веса.

• Набухание лимфатических узлов. Они становятся плотными, округлыми, однако болевые ощущения отсутствуют.

Если ранний скрытый — проблема для окружающих, так как очень заразен для партнёров, то поздний скрытый большая проблема для самого пациента, так как не имея симптомов. Без правильного лечения он приводит к нейросифилису.

Нейросифилис — инфекционное поражение центральной нервной системы, обусловленное проникновением в неё возбудителей сифилиса. Может возникнуть в любой период сифилиса. Нейросифилис проявляется симптомами менингита, менинговаскулярной патологии, менингомиелита, поражения задних канатиков и корешков спинного мозга, прогрессивного паралича или очагового поражения головного мозга в связи с образованием в нем сифилитической гуммы.

Для болезни, в частности, характерны нарушение в реакциях зрачков у пациента на раздражение светом и парез мышц глаз, постепенная потеря ясности в речи. Лицо больного становится маскоподобным, ухудшается координация всех движений, усиливается тремор, что отрицательно сказывается на способности к выполнению работы, требующей хорошей мелкой моторики. Нарушение в рефлексии колен и ахиллового сухожилия, с учётом вышеперечисленных симптомов, дополнительный сигнал для врача о наличии у человека нейросифилиса, помогающий поставить предварительный диагноз до получения лабораторных анализов.

КЛАССИФИКАЦИЯ Латентный нейросифилис не имеет никаких клинических проявлений, но при исследовании цереброспинальной жидкости пациента выявляются патологические изменения.

Ранний нейросифилис развивается на фоне первичного или вторичного сифилиса, в основном в первые 2 года заболевания. Но может возникнуть в течение 5-ти лет от времени заражения. Протекает с поражением преимущественно сосудов и оболочек мозга. К проявлениям раннего нейросифилиса относят острый сифилитический менингит, менинговаскулярный нейросифилис и сифилитический менингомиелит.

Поздний нейросифилис возникает не ранее чем через 7-8 лет от момента заражения и соответствует периоду третичного сифилиса. Характеризуется воспалительно — дистрофическим поражением паренхимы мозга: нервных клеток и волокон, глии. К поздним формам нейросифилиса относят спинную сухотку, прогрессивный паралич и сифилитическую гумму мозга.

ПРОФИЛАКТИКА НЕЙРОСИФИЛИСА Для профилактики нейросифилиса необходимо исключить случайные половые связи, пользоваться презервативами, соблюдать элементарные правила гигиены в местах общественного пользования, проходить медицинские осмотры.

Содержание

  • Проявления сифилиса
  • Первичный сифилис
  • Действие сифилиса на беременную женщину и ее ребенка
  • Диагностика сифилиса
  • Какая связь между сифилисом и ВИЧ – инфекцией?
  • Лечение сифилиса
  • Возможно ли повторное заражение?
  • Профилактика сифилиса
    • Новые статьи:

Проявления сифилиса

Часть зараженных могут не иметь проявлений сифилиса годами, однако это не снижает риска поздних серьезных осложнений, если они не получали лечения. Хотя заражение происходит через сифилитические язвочки от больных с первичным и вторичным сифилисом, у многих из них поражения кожи и слизистых не обнаруживаются. Таким образом, большинство заражений происходит от лиц, которые не знают о своей болезни.

Первичный сифилис

Первичная стадия сифилиса обычно проявляется одной или несколькими язвочками (так называемые шанкры). Период от заражения до появления клинических симптомов от 10 до 90 дней (в среднем 21 день). Обычно, шанкр бывает небольших размеров, округлым, плотным, красного цвета и безболезненным. Шанкр появляется в месте, где возбудитель сифилиса проникает в организм человека. Он может перейти в язвочку, которая выделяет прозрачную жидкость. Чаще шанкры находятся на половом члене, на анусе и в прямой кишке – у мужчин; во влагалище, на шейке матки, перианальной области – у женщин. Гораздо реже – на губах, во рту, на руках. Шанкры во влагалище и в прямой кишке могут не обнаруживаться при осмотрах врачом. Происходит увеличение (уплотнение) лимфатических узлов на внутренней стороне бедра и в паху. Шанкр существует от 3 до 6 недель и заживает без лечения. Однако, если правильное лечение не было назначено инфекция переходит вовторичный сифилис.

Действие сифилиса на беременную женщину и ее ребенка

Бледная трепонема может инфицировать плод во время беременности. В зависимости от того как долго беременная женщина была инфицирована сифилисом, беременность может привести к мертворождению («замершая беременность») в 25% случаев или к смерти новорожденного сразу после родов – 25 – 30% случаев. Инфицированные новорожденные могут родиться без признаков заболевания. Однако, без немедленного лечения новорожденные могут серьезно пострадать отсифилиса через несколько недель. Без лечения младенцы задерживаются в развитии или умирают.

Диагностика сифилиса

Диагноз первичного сифилиса ставится, если обнаруживается шанкр на половых органах, также проводится тщательный опрос пациента о его сексуальных контактах. Однако, часто больные не имеют никаких проявлений болезни.

Диагностика на ранней стадии может проводиться с использованием так называемой темнопольной микроскопии, в этом случае материал берется с шанкров и где и обнаруживается бледная трепонема.

Чаще всего диагностику сифилиса проводят с помощью специальных точных, безопасных тестов , материалом для исследования служит венозная кровь больного. В крови больного обнаруживаются антитела против бледной трепонемы, которые продуцирует иммунная система больного. Такие тесты называют также серологическими. Антитела появляются не ранее чем через 1 – 4 недели после появления шанкра. Низкий уровень антител может обнаруживаться в крови через месяцы и годы после успешно проведенного лечения. Поскольку нелеченый сифилис у беременных может привести к гибели плода, обследованию на сифилис подвергаются все беременные женщины.

Какая связь между сифилисом и ВИЧ – инфекцией?

Генитальные шанкры могут легко передавать ВИЧ-инфекцию (если больной инфицирован) здоровому человеку, а также быть «входными воротами» для вируса иммунодефицита человека в организм. Риск заражения ВИЧ увеличивается от 2 до 5 раз.

Лечение сифилиса

Сифилис легко излечим на ранних стадиях. Обычно применяется курс пенициллина, применяемого внутримышечно в иньекциях. Больных имеющим аллергию на пенициллин, лечат другими препаратами. Нет домашних средств или неоффициальных препаратов эффективных при сифилисе. Антибиотик убивает бледную трепонему и предотвращает развитие грозных осложнений, но не может восстановить ущерб, вызванный осложнениями. Поскольку эффективное лечение сифилиса на ранних стадиях существует, очень важно проводить обследование на сифилис лицам, имеющим частые беспорядочные половые контакты.

Больные, получающие лечение по поводу сифилиса, должны воздерживаться от незащищенных половых контактов пока шанкры и другие кожные повреждения полностью не заживут. Если у больного обнаружен сифилис, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они прошли полное обследование и соответствующее лечение.

Возможно ли повторное заражение?

Излечившиеся от сифилиса не защищены от повторного заражения. Поскольку шанкры могут быть скрыты во влагалище, в прямой кишке или во рту, без лабораторных тестов половые партнеры не могут быть уверены в здоровье друг друга.

Профилактика сифилиса

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем (включая сифилис) – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером.

Уход от приема алкоголя и наркотиков, предотвращает заражение сифилисом, поскольку это уменьшает рискованое сексуальное поведение. Мужские презервативы из латекса, при условии защиты от генитальных язв и шанкров, снижают риск передачи сифилиса. Презервативы со смазкой, содержащей спермицид (ноноксинол -9) менее эфективны в плане защиты от ИППП. Последние научные исследования показали, что нонокснол-9 вызывает повреждение слизистых оболочек и облегчает проникновение ВИЧ и других ИППП, в том числе и бледной трепонемы. Центр по Контролю за заболеваемостью в г. Атланте (США) с июня 2001 года не рекомендует использование ноноксинола-9 в качестве спермицида или смазки во время анальных контактов.

Передача ИППП, включая сифилис, не может предотвращена мытьем половых органов, мочеиспусканием или принятием душа после секса.

Любые проявления, такие как выделения или необычная сыпь, особенно в паховой области являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Новые статьи:

  • Сифилис шанкр

    СИФИЛИС (по имени героя поэмы Дж. Фракасторо пастуха Сифилуса — Syphilus), хроническая венерическая болезнь, вызываемая…

  • Гипергидроз лазером цена

    Навигация: Почему мы рекомендуем Как же решить проблему чрезмерной потливости подмышек? Первое, что приходит на…

  • Выскабливание цервикального канала – что это?

    Диагностическое выскабливание цервикального канала представляет собой часть процедуры раздельного диагностического выскабливания. Это последовательное удаление функционального…

  • Лечение ганглионита

    Только врачу под силу поставить правильный диагноз ганглионита, симптомы и лечение которого далеко не всегда…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Что такое абдоминальные боли в животе?
  • Шизоидное расстройство личности
  • Гиповитаминоз а
  • Опухоль ствола головного мозга
  • Стираемость зубов

Свежие комментарии

    Архивы

    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Здоровье

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org
    ©2020 Институт красоты и здоровья | Theme: Wordly by SuperbThemes