В данной статье раскрывается понятие общего недоразвития речи, описываются особенности эмоционально-волевой сферы дошкольников.
Ключевые слова: эмоционально-волевая сфера, дошкольники, общее недоразвитие речи.
В последнее время выявлен значительный рост дошкольников, имеющих нарушения речи, в частности, общее недоразвитие речи (ОНР). ОНР — это речевые расстройства, вследствие которых нарушено развитие всех компонентов речевой системы, относящихся к ее смысловой и звуковой стороне, при сохранном интеллекте и слухе.
Для дошкольников с ОНР свойственны типичные проявления, которые определяют нарушения всех компонентов речи. Основным признаком является задержка речевого развития ребенка: лишь к 3 годам появляются первые слова, а в некоторых случаях и к 5 годам. Речь фонетически недостаточно оформлена и имеет аграмматизмы. Так же отмечаются нарушения фонематического восприятия, синтаксических и морфологических норм. Активный и пассивный словарный запас беден. Понимание обиходно-разговорной речи, у детей с ОНР, развивается в нормальные сроки, так же как и потребность к игровой, предметной деятельности и эмоционально избирательное отношение к окружающему миру .
Характерным признаком является недостаточное развитие экспрессивной речи и низкая речевая активность. Дети критично относятся к своему дефекту, данные нарушения оказывают значительное влияние на формирование эмоционально-волевой сферы. Это обусловлено связью между дефектами речи и другими сторонами психического развития.
Главной закономерностью нарушенного развития является изменение развития личности аномального ребенка в целом. К особенностям развития личности можно отнести: тревожность, низкую самооценку, пониженный фон настроения, ипохондричность, страхи . Данные нарушения возникают вследствие неправильно вида воспитания ребенка и в случаях несоответствующего обучения. Происходит своеобразное развитие эмоционально-волевой сферы дошкольника: раздражительность, неусидчивость, повышенная возбудимость, отмечается агрессивность, неуверенность в себе, обидчивость, замкнутость, нестойкость в интересах и трудности в налаживании контакта с окружающими его людьми.
Наблюдается быстрая переключаемость переживаний, несамостоятельность, неадекватное выражение собственных эмоций и чувств.
Ученые в области логопедии, отмечают, что у детей с общим недоразвитием речи существуют особенности личностного развития . По мнению Р. Е. Левиной, тяжелые речевые нарушения влияют на формирование личности ребенка. Задержка речевого развития и нарушения других компонентов речевой системы влияют на самооценку и самосознание ребенка.
Значительно влияют, на взаимоотношения ребенка с окружающей средой, его личностные и эмоциональные особенности. По причине несформированности средств общения, у дошкольника, возникают неблагоприятные отношения в группе своих сверстников.
Под руководством Г. В. Чиркиной были выполнены исследовательские работы, направленные на изучение особенностей коммуникативной сферы и состояния игровой деятельности детей с ОНР. Результаты этих исследований показали, что особенности речевого развития сочетались с нарушениями коммуникативной функции, которые выразились в снижении потребности в общении, несформированности форм коммуникаций и особенностях поведения .
Речевая неполноценность выделяет ребенка из детского коллектива, в дальнейшем психика ребенка будет травмирована, а это влечет к отсутствию потребности в контактах, неумению ориентироваться в ситуации общения, негативизму.
Для дошкольников с ОНР характерны следующие особенности эмоционально-волевой сферы: органический инфантилизм, импульсивность, гиперактивность, нескоординированность эмоциональных процессов, аффектные вспышки, тревожность и страх.
Вследствие незрелости эмоционально-волевой сферы у детей отмечается личностные особенности и своеобразие формирования поведения. Дошкольники испытываю значительные трудности в дифференциации и выражении личных эмоций. Затруднено социальное развитие ребенка, личностное становление — формирование самосознания и системы «Я» .
Большое значение для ребенка с общим недоразвитием речи играют эмоции, они являются важной составляющей процесса познавательной деятельности. Настроение и общее эмоциональное состояние влияют на восприятие окружающего мира ребенка.
Дошкольнику сложно регулировать свое поведение на основе усвоенных норм и правил. В старшем дошкольном возрасте ребенок не будет проявлять инициативу, его эмоции будут невыразительными. В преддошкольном возрасте ребенку сложно регулировать свои эмоции, он зависим от внешних эмоциональных впечатлений и самопроизвольновозникших чувств. Характерны так же эмоциональные реакции на происходящее, эмоции имеют неустойчивый характер.
Нарушения речи влекут за собой нарушения всех сторон процесса общения: коммуникативной, интерактивной, перцептивной, вследствие чего, происходит нарушение формирования личности .
Дошкольники с ОНР комплексуют и фиксируются на своем дефекте речи. Это проявляется в неуверенности в себе, низкой речевой активности, взаимоотношении с социумом.Кпричинам возникновения этих особенностей можно отнести ближайшее окружение ребенка: взрослые заостряют внимание на речевом нарушении, тем самым, усиливают его переживание и способствуют к возникновению страха вступать в диалог. Для детей с речевыми дефектами характерна устойчивость и интенсивность переживания, а так же эмоциональная фиксация на своих страхах, что отличает от детей с нормальным психофизиологическим развитием.
Главными составляющими самооценки является оценка личностью своих качеств, возможностей и места в социуме. Отношение человека с окружающими его людьми, отношения к неудачам и успехам, его критичность и требовательность к себе, влияет именно самооценка. Нарушения речи имеют негативное влияние на формирование самооценки у детей. Наблюдается неуверенность в себе и своих возможностях. Уровень самооценки дошкольника с ОНР ниже, в отличие от их сверстников, не имеющих дефектов речи .
Отмечается трудность в передаче мимических средств основных эмоций: удивления, страха, гнева, радости, печали. Дети не способны правильно предать эмоционально-смысловое содержание высказывания.
Тесная взаимосвязь между собой у эмоционально-волевой сферы и процесса обучения. Если ребенок регулярно находится в сильном напряжении, не проявляет активность, имеет низкую самооценку, испытывает чувство тревоги, то процесс обучения будет на низком уровне. Если не будет оказана своевременная коррекционная помощь, то ребенок психологически не будет готов к школе.
Дошкольники с ОНР, характеризуются специфическими особенностями развития эмоционально-волевой сферы. При успешной коррекции, дошкольники будут использовать свои эмоции как средство общения с окружающими, а это будет способствовать гармоничному развитию личности и наиболее эффективному преодолению нарушений речи.
Литература:
Содержание
Нарушения интенсивности импульсов
У любого человека имеется некоторый индивидуальный (характерный для обычного состояния) нейротонус, обусловленный зарядкой его подкорки, или, точнее, динамическим соотношением коры и подкорки. С этим соотношением связана активность коры, отражающаяся на волевых качествах личности. Нормальный волевой акт предполагает некоторую оптимальную — не слишком слабую и не слишком сильную — импульсивность. Если интенсивность импульсов оказывается ниже определенного уровня, как это имеет место при патологическом состоянии абулии, нормальный волевой акт невозможен.
Нарушение импульсов к действию проявляется не только в пониженной импульсивности, но и повышенной. В данном случае проявившиеся желания находят слишком стремительную разрядку в действии. Подобное происходит, например, в состоянии аффекта, когда сознательный учет последствий и взвешивание мотивов становятся неосуществимыми — действие теряет характер сознательного, избирательного, волевого акта.
Аффект это психическое состояние, которое может наблюдаться при определенном стечении обстоятельств у любого человека. В стойкой, патологической форме повышенная импульсивность наблюдается тогда, когда патологические изменения в деятельности коры нарушают ее контролирующие функции и приводят как бы к обнажению низших подкорковых центров. Действие непроизвольно, без сознательного регулирования вырывается у субъекта. При этом в большинстве таких действий легко угадываются инстинктивные, врожденные схемы поведения, данные нам природой.
Нарушения интенсивности импульсов наблюдаются нет только при стойком понижении или повышении активности подкорки, но и в результате резких изменений динамики коры, что обусловлено повышенной истощаемостью самой коры или патологическими изменениями в подкорке. В таких случаях тоже говорят об абулии.
Нарушения праксиса
В волевом акте большое значение имеют опосредующие его мыслительные операции. Это обстоятельство наиболее очевидно в случае так называемых апраксических расстройств. Апраксия — расстройство действия, которое не обусловлено ни двигательным поражением членов, ни расстройством восприятия. Апраксия является центрально обусловленным поражением сложного волевого действия.
Во многих исследованиях (Г. Хэда, А. Гельба, К. Гольдштейна и др.) показано, что расстройство сложного волевого действия очень тесно связано с расстройством речи и мышления. В таких случаях действие становится упрощенным, как бы опускается на более низкий уровень. В нормальном состоянии волевой акт усложняется за счет включения в него понятийного мышления, абстрактных формулировок, отвлеченных целей и планов. Волевой акт опирается и наглядное мышление, и на абстрактное. Благодаря этому человек, например, становится способным поставить довольно замысловатые цели: «Изучить английский язык в объеме достаточном для чтения специальной литературы», «Определить направления эффективной рекламной кампании в условиях кризиса» и т.п. Даже самые отдаленные цели непосредственно влияют на конкретный волевой акт. Поэтому любое расстройство абстрактно-логического мышления негативно сказывается на волевых актах, упрощая их.
Упрощенный волевой акт опирается в основном на наглядное мышление, он оказывается как бы прикованным к непосредственно наличной ситуации. С. Л. Рубинштейн приводит случай, когда один больной мог высунуть язык, чтобы смочить губы, когда они у него пересыхали, но не в состоянии был произвести то же действие по предложению врача без такого непосредственного стимула. Другой больной во время еды пользовался ложкой и стаканом так же, как нормальный человек, но он оказывался совершенно не в состоянии совершать с ними какие-либо целесообразные действия вне привычной конкретной ситуации. Третий больной не мог по предложению врача закрыть глаза, но когда ему предлагали лечь спать, он ложился, и глаза его закрывались.
Такого рода факты свидетельствуют о том, что нарушение у человека способности к опосредованному мышлению в понятиях и к абстрактным словесным формулировкам связано с переходом всего его поведения на более низкий уровень непроизвольных реакций, вызываемых внешними импульсами. Такое поведение по ситуации характерно для всего живого мира.
При афазии, когда нарушаются различные особенности речи, наблюдается неспособность понять словесную инструкцию. Также очень значительные затруднения могут вызвать задачи, в которых допускается изрядная свобода воли (задачу можно решить принципиально разными способами, в разной последовательности). Это объясняется неспособностью больного выстраивать логические цепочки.
В случаях, когда решение не предопределено целиком конкретными условиями (оно не обладает достаточной наглядностью), волевое действие должно основываться на абстрактных теоретических основаниях. Поэтому при патологической форме афазии нарушена не только способность мышления в понятиях и теоретических словесных формулировках, но и волевая деятельность.
Воля и внушаемость
Волевое действие невозможно без того, чтобы человек смог подняться над наглядной данностью ситуации, непосредственным переживанием — к предметному познанию мира, из которого он себя выделяет и которому себя противопоставляет. Воля обозначает опосредованную форму деятельности, а интеллектуальное развитие входит одним из компонентов в тот процесс развития, который ведет от импульсивных, инстинктивных действий к волевым.
Источник многих действий человека социален, то есть непосредственно или опосредовано определяется другими людьми. Один человек непосредственно (убеждением, доказательством, внушением) может побудить другого человека к действию. Но влияние может быть опосредовано некоторыми установками, идеями, принципами, идеалами, задачами и т.д. И здесь тоже прослеживается важное значение объективного содержания общения, задействования абстрактно-логического мышления.
Для нормального волевого акта существенно то, что, учитывая исходящее от других воздействие, человек взвешивает содержание, существо предполагаемого решения. Можно даже утверждать, что за любым нормальным волевым актом, сопровождающимся воздействием других людей, стоит изменение картины мира человека. До наступления воздействия человек не собирался производить волевой акт. После воздействия — после даже незначительного изменения картины мира — человек понял, осознал необходимость этого акта.
При внушении же воздействие, идущее от другого лица, определяет решение независимо от того, что оно означает по существу. Иначе говоря, происходит автоматический перенос решения с одного лица на другое, устраняющий элементы подлинного волевого акта — принятия решения на основании взвешиваемых мотивов, коррекции картины мира.
Патологически повышенная внушаемость отличает истерических субъектов. При измененном балансе тонуса между корой и подкоркой в сторону подкорки происходит повышение роли эмоций и инстинктивных схем поведения и понижение роли разумного и сознательного.
Многих людей можно ввести в состояние гипноза — «внушенный сон», состояние максимальной внушаемости. Это состояние похоже на сон, но при гипнозе сохраняется островок бодрствующего сознания, общая заторможенность коры не распространяется на ограниченный ее участок. Через этот «бодрствующий участок» гипнотизер — и только он, человек, который ввел в состояние гипноза — сообщается с загипнотизированным. Между гипнотизером и испытуемым (пациентом) устанавливается так называемый раппорт (связь, сообщение).
В состоянии глубокого гипноза человек полностью теряет способность к критике. В таком состоянии «полусознания» человек понимает то, что ему говорят, но не способен проверить на истинность слова гипнотизера. При общей заторможенности коры и суженности сознания идея, которая вводится гипнотизером в сознание загипнотизированного, не встречает конкуренции со стороны других идей. Эта идея не подвергается сопоставлению, взвешиванию. Поэтому в силу монопольного положения более или менее автоматически переходит в действие.
Гипнотизер однако не имеет полного контроля над действиями человека. И в гипнотическом сне человеку не удается обычно внушить действия, коренным образом расходящиеся с его сокровенными желаниями и основными установками. Довольно длительное время гипноз пробовали в качестве инструмента для «совершенствования» человека. Действительно, гипноз может помочь, например, шахматисту играть более уверенно и на более высоком уровне. Однако это действие носит временный характер. При этом имеются долговременные негативные последствия — человек, прошедший через гипноз, становится более внушаемым от сеанса к сеансу и, соответственно, безвольным.
С внушаемостью тесно связан и негативизм — склонность человека действовать наоборот. Хотя внешне негативизм является «внушаемостью наоборот», но на самом деле это явление того же порядка. Явления негативизма наблюдаются, так же как внушение, у истерических субъектов.
Негативизм проявляется в немотивированном волевом противодействии всему тому, что исходит от окружающих людей. За негативизмом скрывается не сила, а слабость воли, когда субъект не в состоянии сохранить по отношению к желаниям окружающих достаточной внутренней свободы, чтобы взвесить их по существу и на этом основании принять их или отвергнуть. Как при внушаемости субъект принимает, так при негативизме он отвергает, безотносительно к объективному содержанию, обосновывающему решение. Негативистами, как и внушаемыми людьми, легко манипулировать: надо лишь побуждать действовать от противного.
Внушаемость и негативизм роднит еще и некоторая лабильность, зависимость от ситуации, от людей, с которыми общаются. В одних случаях внушаемость и негативизм почти не проявляются (или даже могут менять знак на обратный), в других случаях происходит обострение. Известно, что многие дети и особенно подростки часто в отношениях с родителями «исповедуют» негативизм. Даже весьма дельные и полезные советы они склонны игнорировать. В других ситуациях, с другими людьми они ведут себя совершенно естественно и нормально. Во многом эта особенность объясняется непростыми отношениями в семье. Также имеет место быть и инстинкт эмансипации (стремление к отделению, самостоятельности), активизирующийся в подростковом возрасте.
В целом характер общения с окружающими людьми имеет большое значение для развития волевых способностей. Пребывание в эмоциональной среде склоняет человека к большей внушаемости и/или негативизму. Пребывание в рациональной среде развивает разум и сознание, волевые качества.
Литература
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 1998.