Но повода для паники нет. Кровянистые выделения бывают по ряду причин. В большинстве случаев они безопасны. Но все же стоит обратиться к врачу. Просто на всякий случай.
В чем же причина кровянистых выделений? Причин множество. Это и овуляция (когда яичники высвобождают яйцеклетку), и имплантация (когда яйцеклетка прикрепляется к эндометрию), и гормональные изменения, и использование контрацептивов или отказ от них или применение ВМС (внутриматочного устройства, спирали).
Среди прочих причин можно упомянуть вагинальные инфекции или хламидиоз. Кровотечение может также быть признаком беременности. И хотя оно не всегда указывает на проблемы с течением беременности, определенно стоит обследоваться. Кровянистые выделения после секса иногда могут быть признаком рака шейки матки или влагалища, поэтому важно сделать мазок.
После начала месячных цикл устанавливается постепенно, и периодически могут появляться кровянистые выделения. А ближе к менопаузе менструация становится нерегулярной и непредсказуемой, в результате чего опять появляются кровянистые выделения. Это неопасно. Кровянистые выделения после наступления менопаузы — это повод для беспокойства.
Итак, это причины, а что же делать? Установив причину, ты можешь пользоваться прокладкой (например, Libresse DailyFresh) или всегда носить ее с собой на всякий случай. Для поддержания чистоты принимай душ дважды в день и надевай после этого чистое нижнее белье. И занимайся своими делами.
Рак шейки матки – злокачественная опухоль женских половых органов. Это одно из редких новообразований, которое можно предупредить. В большинстве случаев болезнь возникает на фоне длительно существующих предраковых процессов, которые достаточно легко выявить при скрининговых обследованиях населения. Врачи массово обследуют пациенток на наличие измененных клеток. Благодаря такому подходу в большинстве случаев удается распознать болезнь на ранних стадиях, когда ее можно полностью вылечить.
В последнее время прослеживается рост заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин в возрасте до 40 лет.
Симптомы рака шейки матки
На начальных этапах болезнь никак себя не проявляет и женщина не ощущает ничего необычного. Но потом опухоль прорастает в более глубокие слои матки. Это вызывает появление таких симптомов:
1. Менструации становятся более длительные, обильные или болезненные
2. Появляются обильные межменструальные кровотечения или мажущиеся кровянистые выделения в середине цикла
3. Кровянистые выделения из влагалища после спринцевания, физических нагрузок и посещения гинеколога
4. Обильные слизистые выделения, иногда с примесью крови
5. Боль во время полового акта
6. Ноющая боль внизу живота
7. У женщин в период климакса могут начаться выделения крови из влагалища
Хотя эти симптомы могут появиться и при других гинекологических болезнях, они должны насторожить женщину. Это повод обратиться к врачу.
Повышают риск появления злокачественной опухоли: ранняя беременность, большое количество сексуальных партнеров, венерические заболевания, воспалительные процессы половых органов, курение и длительный прием гормональных контрацептивов.
Гинекологическое обследование
Рак шейки матки – одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно предотвратить. Защититься поможет регулярное посещение гинеколога. Первым делом врач собирает анамнез. Это значит, что гинеколог расспрашивает о признаках болезни, которые беспокоят женщину. Узнает, были ли среди ее родственников случаи рака половых органов.
После этого врач проводит диагностические процедуры:
1. Влагалищное исследование с помощью гинекологических зеркал. При этом он оценивает состояние шейки матки, сводов и стенок влагалища. Примерно у 95% больных женщин можно обнаружить признаки рака при обычном осмотре.
2. Двуручное гинекологическое исследование. Одна рука врача прощупывает матку через влагалище, а другая через переднюю стенку живота. При раке матка увеличенная, болезненная и более плотная. Если возникли метастазы, то она плохо сдвигается в стороны.
3. Мазок на онкоцитологию (анализ Папаниколау, Пап-тест). Это мазок железистогэпителия (поверхностных клеток). Для этого из канала шейки матки берут мазок специальной щеточкой. Потом ею проводят по предметному стеклу и получают отпечаток. В лаборатории под микроскопом исследуют строение клеток. При обнаружении отклонения в строении их ядер или цитоплазмы возникает подозрение на то, что у женщины может появиться опухоль. Положительный результат теста не доказывает наличие рака, а служит поводом провести более тщательное обследование. Если выявлены атипичные клетки, то врач советует сделать анализ для выявления ДНК вируса папилломы человека.
4. Кольпоскопия проводится в том случае, если есть атипичные клетки или признаки папилломавируса человека. Колькоскоп позволяет сильно увеличивать изображение слизистой влагалища и шейки матки. Для того чтобы изменения стали более заметны, слизистую обрабатывают раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. Во время осмотра врач может заметить даже самые незначительные изменения и малейшие опухоли. Насторожить могут язвы, участки, которые возвышаются над остальной слизистой, бородавки.
5. Биопсия – это взятие образца ткани для гистологического исследования.
6. Прощупывание лимфатических узлов. Врач проверяет на ощупь лимфоузлы, определяет их размер и плотность. Это делают для выявления метастазов.
7. Дополнительные исследования. Врач может назначить УЗИ органов малого таза, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Если опухоль подтверждена, то для уточнения ее размеров и поиска метастазов могут быть использованы такие методы, как цистоскопия, экскреторная урография, радиоизотопная ренография, ректороманоскопия.
Профилактика рака шейки матки
1. Лечение предраковых состояний. В первую очередь – это дисплазия шейки матки, а также эрозия, папилломы и бородавки на этом участке. Такие дефекты способны стать основой для опухоли, так как их клетки могут перерождаться в раковые.
2. Профилактика заражения вирусом папилломы человека и генитального герпеса. Эти инфекции передаются половым путем. Защитить от них помогают презервативы – эффективное средство и от других венерических болезней, которые повышают риск развития рака.
3. Отказ от беспорядочной половой жизни. Исследования показали, что если в жизни женщины было больше 10 половых партнеров, то риск заболеть раком шейки матки увеличивается в 3 раза.
5. Необходимо рассказывать девушкам о вреде раннего начала половой жизни и ранней первой беременности (до 16 лет). В этом возрасте слизистая оболочка половых органов еще не до конца сформировалась, а ее клетки активно растут и делятся. Если их травмировать, то есть высокая вероятность того, что они начнут мутировать.
6. Если возникла необходимость в гинекологических манипуляциях: аборт, выскабливание, постановка спирали, то обращайтесь к квалифицированному гинекологу. Некачественное выполнение этих процедур приводит к появлению рубцов. А они могут послужить основой для опухоли.
7. При выборе гормональных противозачаточных таблеток нужно обратиться к гинекологу. Самостоятельный прием этих средств может вызвать гормональные нарушения, которые приводят к появлению гормонозависимых опухолей. Сбой выработки гормонов может произойти и по другой причине. Поэтому если вы заметили, что менструации стали нерегулярными, то сообщите об этом своему врачу. Он назначит необходимые анализы, и потом выпишет лечение.
8. Отказ от курения помогает уменьшить количество канцерогенов, которые влияют на женский организм. Эти соединения вызывают мутацию клеток и появление опухолей.
9. Регулярное посещение гинеколога помогает не допустить развития рака или выявить его на ранних стадиях. Поэтому не реже, чем раз в год, приходите на профилактический осмотр к врачу, даже если вас ничто не беспокоит.
Содержание
Особенности лечения заболевания
Эрозия шейки матки может годами протекать бессимптомно и часто выявляется случайно, при обращении по другому поводу или во время профилактического осмотра.
Чаще всего применяются методы непосредственного физического воздействия, разрушающего участок эрозии.
После лечения нужно поберечь себя, чтобы не занести в обработанную зону инфекцию и не травмировать шейку матки. Нужно избежать рецидива эрозии и других возможных осложнений.
При разрушении участка эктопического эпителия на его месте образуется ранка, покрытая струпом. По мере восстановления нормального эпителия струп отслаивается, отпадает и выводится наружу.
Продолжительность периода восстановления зависит от способа прижигания эрозии, площади повреждения, общего состояния здоровья женщины и некоторых других факторов.
Лечение методом диатермокоагуляции (прижигание электрическим током) – один из самых травматичных методов устранения ЭШМ.
Воздействие тока захватывает область поражения, прилегающие к ней здоровые ткани. Врачу сложно проконтролировать глубину воздействия.
Поэтому после диатермокоагуляции часто образуются рубцы, эластичность шейки матки уменьшается. Есть вероятность сужения цервикального канала, изредка бывают случаи заращения выходного отверстия.
При химиофиксации (прижигание раствором кислот) и криодеструкции (замораживание) глубина воздействия значительно меньше, риск образования рубца на месте эрозии гораздо ниже.
При выборе одного из этих методов лечения для полного устранения дефекта иногда требуется несколько процедур.
Лазерная деструкция и радиоволновая коагуляция ЭШМ — самые щадящие методы лечения ЭШМ. Повреждение здоровой ткани практически исключено, ранка заживает быстро, без образования рубца.
Независимо от метода воздействия на участок эрозии после лечения характер и количество выделений из влагалища меняются.
Важно знать различия между нормальными и патологическими выделениями в период восстановления, чтобы вовремя заметить ранние признаки осложнений и обратиться к врачу.
Что считать нормой в восстановительный период
Заживление ранки, образовавшейся после прижигания ЭШМ, в среднем длится 2-3 недели.
Сколько они длятся и какие выделения после прижигания эрозии шейки матки в течение восстановительного периода считаются нормой:
- водянистые, белые, прозрачные слабые, иногда с примесями кровяных сгустков. Появляются в течение первых 10 дней после процедуры. Интенсивность выделения влагалищного секрета возрастает, консистенция становится более вязкой;
- густые розовые или красные, кровянистые. Наблюдаются в течение 10-14 дней. Их интенсивность и густота постепенно увеличивается, после заживления участка воздействия прекращаются;
- коричневые, так называемая мазня. Они скудные, густые, исчезают через 7-10 дней.
Резко выраженного или неприятного запаха нормальные выделения не имеют. Возможны дискомфорт или слабая боль по низу живота, не причиняющие беспокойства.
Струп постепенно слущивается, его фрагменты выводятся вместе с выделениями. После лечения большой эрозии, после полного отпадения струпа (через 2-3 недели процедуры прижигания) возможно появление кровянистых сгустков.
Обычно в течение 1,5-2 часов оно самопроизвольно прекращается. Если этого не произошло, нужно безотлагательно обратиться к врачу.
После окончательного заживления ранки в месте эрозии выделения возвращаются к физиологической норме и соответствуют фазам менструального цикла.
Перед лечением гинеколог обязательно должен объяснить женщине, как в норме протекает восстановительный период, какие могут быть осложнения, что делать, если что-то пошло не так.
Когда нужно обращаться к врачу: выделения, которые настораживают
О возможных осложнениях после лечения ЭШМ свидетельствуют обильные желтые, зеленоватые или коричневые выделения.
В таких случаях нужно обратиться к лечащему врачу.
Желтые, зеленые
При появлении после прижигания эрозии шейки матки обильных желтых выделений с неприятным запахом нужно обращаться к врачу.
Такие изменения часто свидетельствуют о возможном воспалительном процессе бактериального происхождения. Среди наиболее распространенных патологий — вагинит, оофорит, сальпингит.
Пенистая консистенция желтых выделений дает основания подозревать развитие гонореи или трихомониаза. Иногда они приобретают зеленоватый оттенок.
Проявления зеленого оттенка указывают на переход воспалительного процесса в гнойно-воспалительный. Гнойные выделения обычно обильные, густые, имеют выраженный гнилостный запах.
Иногда ЭШМ рецидивирует. Повторное возникновение дефекта слизистой оболочки шейки матки внешне проявляется появлением желтых выделений. Рецидивы случаются при недостаточно точной обработке очага поражения.
Коричневые
Боль по низу живота и довольно обильные коричневые густые выделения за несколько суток до начала месячных – характерные симптомы эндометриоза.
Выделения обычно слизистые, с примесями крови, оттенок — от красно-коричневого до почти черного. Неприятный запах секрета указывает на сопутствующие воспалительные процессы.
Как избежать осложнений и последствий
Независимо от размеров исходного поражения после прижигания ЭШМ следует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Стоит избегать значительных физических нагрузок. Перенапряжение может спровоцировать кровотечение.
- Аналогично действует и перегрев, поэтому поход в баню, сауну или на пляж лучше отложить.
- До полного заживления ранки рекомендуется воздерживаться от посещения бассейна, принятия ванны и купания в открытых водоемах.
- Менять прокладки в этот период нужно чаще обычного – использованные гигиенические средства представляют собой идеальную среду для размножения потенциально опасных микроорганизмов.
- По этой же причине под запрет попадает синтетическое белье, особенно плотно прилегающее к телу.
Молодая ткань, образующаяся под струпом, очень уязвима, если температура раствора для спринцевания выше необходимой, есть риск ожога и образования рубцов.
После лечения ЭШМ в течение 1,5-2,5 месяцев рекомендуется половой покой. При необходимости проведения УЗИ в этот период используется только трансабдоминальный датчик.
Послеоперационный период
Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, важно соблюдать рекомендации по режиму и уходу за своим здоровьем. Срок реабилитации зависит от сложности операции, поэтому вопрос о том через сколько выписывают после гистероскопии решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Если процедура проводилась с целью установить или уточнить диагноз, а также когда необходимо смотреть рубец после кесарева сечения, то покинуть стены лечебного учреждения можно спустя два-три часа. Полный период восстановления после диагностической гистероскопии продлится не более трех дней.
В случае гистероскопии с выскабливанием и удалением полипа эндометрия, за состоянием пациентки наблюдают в больнице от суток до трех дней. Это обусловлено риском кровотечений и других осложнений.
Послеоперационное наблюдение после гистероскопии миомы матки, а также при удалении субмукозного узла в матке довольно продолжительное. Женщина остается в отделении больницы не менее недели после процедуры. В этом случает полный период восстановления занимает до 1,5 месяцев. Лечение после гистероскопии полипа эндометрия не требует от женщины длительного нахождения в стационаре. Если операция прошла без осложнений, пациентка отправляется домой в тот же день.
Что назначают врачи и когда идти к гинекологу для успешного восстановления здоровья зависит от конкретного случая, как правило, это курс терапии антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Часто назначают свечи гексикон, тержинан и комплекс витаминов.
Что нельзя делать после гистероскопии?
В течение нескольких недель после выполнения гистерорезектоскопия полипа эндометрия или миомы матки, нужно соблюдать следующие правила:
- исключить физические нагрузки;
- соблюдать половой покой;
- не посещать бассейны, бани и сауны;
- соблюдать интимную гигиену и использовать гигиенические прокладки, вместо тампонов.
Когда можно спать с мужем после гистероскопии и от чего зависит срок.
Опасность в том, что местный иммунитет ослаблен после лечебного вмешательства, и муж может быть переносчикам возбудителей, даже тех, которые в норме присутствуют во влагалище женщины. Поэтому секс после операции может вызвать нежелательные последствия, начиная с обычной молочницы, заканчивая пельвиоперитонитом. Так сколько нельзя заниматься сексом? В случае отсутствия осложнений и жалоб пациентки половая жизнь возможна спустя три-четыре недели.
УЗИ после процедуры
Также необходимо регулярно посещать гинеколога, врач сообщит, когда нужно делать узи после гистероскопии. В норме ультразвуковой контроль назначают через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Цель диагностики отследить, когда эндометрий становится целостным и равномерным. Это означает что восстановление произошло, и матка способна выполнять свои функции. Специалисты стараются не вмешиваться в этот естественный процесс, ткань эндометрия регенерируется в течение нескольких дней или недель. Если возникла проблема и эндометрий не растет после гистероскопии, то принудительно ускорить этот процесс весьма затруднительно и требуется проведение гормонотерапии, иммунотерапии, антибиотикотерапии, физиотерапии и др.